Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Корсет для "украинской" мечты

Крик души, лояльной к власти в Киеве личности. Вполне успешной и состоятельной личности. Писавшей это в далеком Сингапуре и страдавшей от необходимости возвращаться в Киев.
Прибалтбюро рекомендует:

       "Иногда, задумываясь над тем, кто же мы такие, мне кажется, что большинство моих сограждан является анархистами-патерналистами. Вот такой оксюморон. Мы не благоговеем перед властью. Не считаем институт государства чем-то, как принято нынче говорить, сакральным. Мы готовы его обмануть во всем и везде. И списать на него все тяготы и лишения жизни в Украине. Но при этом, подавляющее большинство, в лучшем случае — сходив на выборы, считает, что государство обязано обеспечить ему дороги, медицину, высокое качество образования, безопасности, зарплат, пенсий и уровня жизни в целом.


Так не бывает. При этом разумеется, нельзя не заметить, что в стране лапками, во имя спасения, взбивает сметану, скорее, общество, нежели государство. Кто-то щепетильно, придерживаясь европейских стандартов и требований, развивает производство экспортспособных продуктов питания, мебельной фурнитуры, пеллетов, стройматериалов. Кто-то, объединяясь с такими же неравнодушными гражданами, патрулирует свои микрорайоны и районы, не рассчитывая на героизм ментов дрожащих. Кто-то разрабатывает и обивает пороги госучреждений со своими предложениями нужных и, при желании, легко внедряемых новаций для АТО. Кто-то без помощи государства налаживает производство прицелов, бронежилетов, беспилотников, защищенных систем связи. Кто-то тратит многие и многие часы своего личного времени, вкладывая знания в талантливых украинских детей, прославляющих нашу страну на международных олимпиадах. Кто-то, вопреки многоголосому истерическому визгу "Не тронь пастуха!", продолжает проводить журналистские расследования, выводя на чистую воду грязных мародеров от власти. Слава Богу, таких примеров можно приводить очень много. Гораздо больше, чем после первого Майдана.


Но, этого слоя, зажатого между яхтами и электоральными наборами с гречкой, не хватает для того, чтобы привести в чувство страну. Есть функции, которые может выполнить только государство: оборона; внешняя политика; справедливость; масштабная борьба за внешние рынки; образование...


Выполняет ли государство эти свои функции? Ответ понятен: нет. Способно ли оно это делать своим нынешним составом? Мой ответ: нет. Наша страна находится в состоянии войны. Мы сражаемся и хороним. Мы теряем ресурсы, производственные мощности и рынки. Мы распугали инвесторов и постепенно разочаровываем друзей. Мы уже почти полностью объект, хотя имели шанс стать субъектом. Всему виной Кремль? Не всему. Во время войны большинству предателями кажутся те, кто сообщает врагу местонахождение наших войск; подводит дальнобойное оружие к линии фронта для сдачи, убегает в Россию, будучи специалистом-программистом СБУ по обеспечению комплексов перехвата мобильной связи и т.д.

Но есть и другие виды предательства. Именно во время войны, во время недуга, во время боли. Назначать на ключевые посты не лучших специалистов, а некомпетентных, профнепригодных, но верных и проверенных совместным бизнесом людей, — предательство. Для президента и премьера — в присутствии западных спонсоров и союзников улыбаться друг другу, и при этом буцать друг друга под столом; закрывать кадровые вакансии верными дилетантами, по причине межчеловеческого недоверия и политическо-коммерческой конкуренции; перебрасывать друг другу ответственность за болезненные для общества решения, как горячую картошку у костра — предательство.

Верховной Раде освящать своим формальным голосованием утверждение кадров, чья компетентность, как всем прекрасно известно, не отвечает задачам, стоящим перед возглавляемыми органами — предательство. В то время как вся страна переживает серьезнейшие материальные проблемы продолжать воровать и позволять воровать миллиардами — предательство. Вместо того чтобы решительно остановить войну олигархов и контролируя всю правоохранительную систему заставить монополистов прозрачно разрешить конфликты и пройти принудительную демонополизацию — провоцировать войну пираний в расчете выйти единолично на простор освободившихся охотничьих угодий — предательство.

Множество раз принимать у себя в кабинете и резиденции Владислава Суркова — архитектора вторжения в Донбасс. Того самого, что впоследствии был обвинен гостеприимным хозяином в руководстве снайперами на Майдане — это предательство. Принимать Закон "О люстрации" вместе с тухлой водой, выплескивающий профессиональных и ни в чем не повинных носителей институциональной памяти, — предательство.

Имитация борьбы с коррупцией; суды над "ломиками", а не "медвежатниками"; избирательное преследование вчерашних за то, что массово делают сегодняшние — предательство. Допущение развала государственной системы управления. Развала до такой степени, что ни одна хунта не поможет. Ибо хунта — это смена головы. А ее не к чему крепить. Качество генерируемых решений, скорость их принятия и четкость формулировок постыдно упали.

Исполнительская дисциплина — вызывает слезы. Уровень квалификации кадров (и без того низкий) изничтожается глупым законом о сокращении пенсии работающим: пенсионеры, в первую очередь военные, массово покидают госорганы. Только за последние 10 дней около 40 специалистов по экономике обороны и мобилизационной системе покинули кабинеты в министерствах. Теперь мы будем платить полноценную зарплату более слабым специалистам, которые придут на их место, а им — полноценную пенсию. Выигрыш видите? А предательство?

Пиар-ложь в эфирах и отсутствие честного разговора со страной, признание и осознанное (а не конъюнктурно-вынужденное) исправление ошибок — кадровых и смысловых. Вместо последовательной целостной и логичной политики — безответственное желание понравиться всем и сохранить рейтинг. Это — предательство. Установление на поталу публике смехотворных зарплат в системе власти (что в низах системы провоцирует рост взятковзятельства) и при этом обеспечение топ-менеджмента государства "конвертируемыми" прибавками олигархического происхождения — это предательство.

Вместо личной ответственности и сохранения необходимого для функционирования вооруженных сил единоначалия — потешный Военный кабинет СНБО, который изучает боевые планы (!), принимает их голосованием (!), передает на рассмотрение СНБОУ (!), который в свою очередь их рекомендует Верховному главнокомандующему! Сделать все, лишь бы во время войны уйти от личной ответственности за принимаемые решения — это предательство.

Когда премьер говорит, что в его правительстве реальным сектором занимается "никто"; когда на вопрос о горизонте планирования он отвечает: "Завтрашний день"; когда он честно признается в том, что как экономист знает, что нужно делать, а как политик не может себе этого позволить — это предательство.

Когда колоссальная энергия народного духа была истрачена на удержание рейтингов, выборы и, как следствие, рассадку потоковых контролеров либо беспомощных в своем большинстве импортных министров, когда народные батарейки, по меткому выражению Кузьмы, были израсходованы на своекорыстную чушь, а не державные преобразования — это предательство.

Владимир Путин — лицо российской системы, фигура, обладающая бодрой походкой, — не может быть объектом нашего с вами влияния. А наша власть — может. В своем нынешнем состоянии она не способна вывести Украину из штопора, в который, во многом по личной гигантской самоуверенности и ничтожной компетентности, ввергла страну. Что же делать? Простого ответа нет. Одной таблетки от всех хронических болезней — тоже. О хунте, которая однозначно превратит Украину в парию, мы уже говорили.

Третий Майдан разорвет сметанную госсистему на лоскутки, а вместе с ней (при активном использовании Кремлем созданного повода) и страну. Досрочные выборы, которые многие прогнозируют уже на будущую осень... Они мало что изменят. Ресурсы информационные и финансовые по-прежнему в руках столпов нынешней власти и их спонсоров. Но даже не это главное.

Во-первых, процесс осознания личной ответственности избирателя за свой выбор все еще, мягко говоря, не завершился. А, во-вторых, смею напомнить об уже когда-то написанном: старая элита уходит, новая только формируется. Выбор между гнилым и зеленым? Время. Нам так нужно время! Для того чтобы соединить опыт и молодость, а не кошельки и новые лоты на политическом аукционе. Для того чтобы молодые осознали не только свои права, что они уже сделали, но и обязанности. И что еще важнее — набрались знаний, необходимых для их реализации. Не дураки придумали три "П" — Патриотизм, Порядочность и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

Знаете, я много раз могла, откликнувшись на предложения, стать депутатом, министром и даже вице-премьером. ;) Но каждый раз искренне недоумевала: "Как? Я не смогу! Мне не хватит компетентности!" Многим показалось, что этим вопросом не стоит заморачиваться. Стоит. Хотя бы после обретения статуса. И к чести ряда молодых депутатов, процесс гармонизации размеров короны и собственных знаний идет достаточно активно, что, несомненно, через какое-то время поможет государству получить врачей, а не специалистов по макияжу. Но времени нет. А менять подходы к управлению страной необходимо сегодня. Проводить кадровые замены в исполнительной власти — сегодня. И разрабатывать стратегический план развития экономики, который за нас никакой МВФ не напишет — тоже сегодня. И возвращать, несмотря на сложности, веру людей в позитивные изменения, заряжать батарейки — тоже сегодня.

Иного выхода, нежели взять власть в клещи западного контроля и контроля гражданского общества — я пока не вижу. Синхронизировать действие "челюстей" будет не просто. И у Запада есть в Украине интересы, не во всем совпадающие с нашими национальными, и гражданское общество — не косяк рыб, действующий быстро, четко и слажено. Зато у них есть финансовая разведка, а у нас нет другой страны. Мы должны заставить власть работать, а не имитировать; бороться за страну, а не за собственные рейтинги и доходы. Молчать "потому что война" — предательство.

Мы не можем позволить, чтобы на месте нашей страны появилась надпись: "Погибла из-за глупости и жадности".

Полностью: gazeta.zn.ua/internal/korset-dlya-mechty-

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments