Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поделиться миграционным зудом

История с беженцами заставила серьезно понервничать этнократическое руководство балтийских республик. Особенно Латвию, где премьер-министр в попытке проскочить между «брюссельским молотом» и внутренней «националистической наковальней» попыталась даже откупиться от квот на мигрантов дружественными третьими государствами.

Оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, — таким способом Лаймдота Страуюма недавно предлагала председателю ЕК Ж-К.Юнкеру решить проблему нежданных гостей Европы. Кто же станет «счастливчиком», на которого Европа решила сбросить свои проблемы, не уточнялось. Россия? После всех «высокоинтеллектуальных» заявлений западных стран про Россию-эболу-ИГИЛ, «террористическое государство», Третий Рейх и пр. разделить с ними миграционный пуд соли — себя не уважать. Москва ожидаемо отказалась, и этого не могла не понимать даже вселатвийская бабушка. Как не могла и не помнить, что «весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров…» оазис европейской демократии недалеко от Латвии есть, и имя ему — Украина.



А вот это уже дело! Почему бы нет? Украина же — це Эуропа. И опыт выносить разного рода нечистоты за своими американо-европейскими друзьями у Киева есть.


С 2003 г., например, Украина участвовала в Иракской военной кампании. Максимальная численность контингента страны составила тогда 1650 человек. К слову, у стоящих к тому времени у порога ЕС Эстонии — 40 человек, Литвы — 120, Латвии — 140. Германия, Франция, Финляндия, Швеция и ряд других стран старой Европы отказались вовсе участвовать в «коалиции согласия» — не в их интересах. Зато в интересах Прибалтики, Украины, Грузии. Каких? Да всё тех же: доказать «мы — це Эуропа! Мы разделяем вашу озабоченность, ваши угрозы, ваши проблемы — всё. Теперь вы скажите, что мы — такие же?»


Прибалтике сказали, но это не помешало им еще не раз сдавать экзамен на европейскость — закрывая Игналинскую АЭС, принимая тюрьмы ЦРУ, вводя евро в условиях кризиса единой валюты, принимая беженцев. Поэтому неудивительно, что теперь Прибалтика хочет своими проблемами поделиться со своими друзьями «вне ЕС». Положено же, чтобы и в горе, и в радости. Сами терпят, пусть теперь и «европейский молоднячок» потерпит. Сколько ведь прибалтийских сил было потрачено, чтобы вырвать Украину из когтистых лап азиатчины? И саммит в Вильнюсе проводили, и урезание списка Фюле продавливали, и экономические связи с Россией за неё рвали, равно как и рубаху у себя на груди — якобы им от этого ничего не будет. Теперь пришло время вернуть должок братским прибалтийским государствам.

А ведь ставка сделана точно. Что за пристанище для беженцев — маленькая обезлюдевшая Прибалтика? Там каждый беженец на виду будет. К тому же мигранты нарушат сонный ритм местной жизни. Разве что рижских кабанов не тронут, и на том спасибо.


То ли дело — бескрайняя Украина с её нынешней вольницей. Хочешь — на майдане сиди кальян кури, хочешь — собирайся воевать. И для самой Украины — сплошная выгода. Поучаствует, наконец, на равных в большом европейском проекте. Да что там на равных — можно даже на приоритетной основе, в ЕС вряд ли будут против. «Всеевропейский лагерь для беженцев» — звучит? Вполне. Не кружевными же трусиками едиными.

Одна только проблема остается. Для самих беженцев переезд в такую «европейскую державу» — это смена шила на мыло. Даже они, думается, не в такую Европу метили.

Сергей Рекеда http://www.rubaltic.ru/editorial/21092015-bezhency/#t20c

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments