Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США недовольны своими ставленниками на Украине

Прибалтбюро сообщает:
Советник вице-президента США Джо Байден выразил обеспокоенность Белого дома тем, что уровень коррупции на Украине не падает, и предупредил президента Порошенко с премьером Яценюком, что они могут потерять поддержку Вашингтона, если не начнут бороться с коррупцией. Перед этим президент Латвии – страны, входящей в американскую группу влияния в Европе – заявил, что Минские соглашения нарушаются Киевом. Нынешнем руководителям Украины прозрачно намекают, что они могут повторить судьбу свергнутого ими президента Януковича, если не остановят процесс саморазрушения страны: на смену им придут столь же лояльные Западу, но более эффективные лидеры.

Борьба с коррупцией была главной официально провозглашенной целью «революции достоинства». В первую очередь за это стоял Майдан: не за европейскую интеграцию и не за отказ от Таможенного союза, а за борьбу с коррупцией в центр Киева в декабре 2013 года удавалось вывести сотни тысяч человек.

Под борьбой с коррупцией рядовыми протестующими понималось гораздо большее, чем отставка Януковича и отстранение от власти «донецких»: под ней понимался демонтаж всей системы власти и управления на Украине, сутью которой является именно коррупция. Поэтому когда президент Янукович с ближайшим окружением сбежали из страны, это событие поспешили объявить антикриминальной и антикоррупционной революцией.

Поторопились – выдали желаемое за действительное.



Практически сразу стало понятно, что суть «революции достоинства» описывается поговоркой «вор у вора дубинку украл»: взамен сбежавших «донецких» к власти пришли такие же жулики из Киева, Днепропетровска и Винницы.





Собственно, они никуда из власти и не уходили: избранный президентом олигарх Порошенко участвовал во всех коррупционных схемах при трех предыдущих президентах, включая свергнутого предшественника Януковича. Ближайший к президентской группе олигарх – Сергей Левочкин – при Януковиче был главой Администрации президента. Его свергали и свергли, теперь же Левочкин контролирует сразу несколько фракций Верховной Рады и является ближайшим союзником президента в его борьбе с днепропетровским олигархом Коломойским. Агентом влияния последнего на Печерских холмах остается премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ранее находившийся на содержании у газового олигарха Фирташа, затем у донецкого олигарха Ахметова.

Все эти люди, борющиеся против коррупции – это как пчелы, борющиеся против меда: у них может быть только один верный способ победить на Украине коррупцию – придушить самих себя.


Тем, кто знаком с украинской ситуаций, это было понятно с самого начала. Однако у черпающего информацию об Украине из собственной пропаганды Запада, похоже, действительно были надежды на «новую проевропейскую и демократическую элиту». Поэтому за минувшие полтора года те же американцы не раз и не два удивлялись, почему это «элита» не выполняет заветов Майдана и не борется с коррупцией.

Год назад посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что коррупция для Украины опаснее, чем русские танки: самая большая угроза для страны — это раковая опухоль коррупции, а даже не «агрессия России». Американский посол подчеркнул, что украинские власти больше не могут искать оправдания отсутствию реформ — результаты борьбы с коррупцией должны быть продемонстрированы как можно скорее. Естественно, никто ему ничего не стал демонстрировать. По вышеуказанной причине: даже ради удовлетворения американского посла украинские политики не станут душить самих себя.

Месяц назад президент США Барак Обама заявил украинскому коллеге Порошенко, что дальнейшая поддержка Соединенных Штатов Украине будет предоставляться в случае движения последней по пути реформ. Дружба между Украиной и США «будет укрепляться по мере того, как Украина будет прилагать дальнейшие усилия в развитии демократических институтов, продвижении верховенства права и в прокладывании пути для экономического роста», — отметил Барак Обама.



На прошлой неделе советник вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер заявил прессе, что его шеф раздражен масштабом коррупции на Украине. Байден сделал «жесткое и конкретное» предупреждение президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку о том, что дальнейшая поддержка Киева Вашингтоном окажется под угрозой, если ситуация на Украине не изменится – сообщили на брифинге для журналистов в Вашингтоне.


Примечательно, что заявление советника Байдена вскоре было опровергнуто пресс-службой того же Байдена. «Вопреки некоторым сообщениям СМИ, последние комментарии, приписываемые советнику вице-президента касательно "желтой карточки", являются явно ложными. Не было никаких заявлений против каких-либо конкретных лиц. Мы продолжаем работать с властями Украины, чтобы поддерживать их экономические и политические реформы и укрепление безопасности», — говорится в заявлении, разосланном пресс-службой вице-президента США. Странно получается: что же, все журналисты, присутствовавшие на брифинге в Вашингтоне, дружно ослышались или переврали слова представителя Байдена?

Вероятное объяснение этой истории в том, что советник вице-президента малость увлекся, общаясь с прессой, и выдал в публичное пространство те ультиматумы и «последние американские предупреждения», которыми посланники Вашингтона угрожают на закрытых переговорах своим украинским подопечным. Тем более, что те слова, которых вице-президент Байден якобы не говорил, уже начинают говорить самые преданные американские союзники в Европе. Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил в начале месяца, что свои обязательства по выполнению Минских соглашений не соблюдают "не только Россия и Донбасс", но и Украина, поэтому до конца года эти соглашения, скорее всего, не будут выполнены. Если бы такие разговоры не были распространены у американцев (о нарушениях Киевом Минских соглашений вице-президент Байден, кстати, тоже «не говорил»), то президент Латвии никогда не сказал бы подобных слов.



Руководство США все ближе подходит к неизбежному решению о полном отстранении от власти нынешнего политического класса Украины и переводу этой страны на прямое внешнее управление как к единственному способу сохранить эту страну целой и управляемой.


Нынешняя украинская государственность — это саморазрушающийся механизм. Лидеры страны неспособны к государственному строительству, неспособны к стратегическому мышлению. Их горизонт планирования сводится либо к тому, чтобы дорваться до власти и воровать, либо к тому, чтобы подольше удержаться у власти и успеть наворовать побольше. В борьбе друг с другом за власть и ресурсы украинские политические группы способны на всё: олигарх Игорь Коломойский, например, в борьбе за «Укрнафту» дошел до шантажа президентской группы возможным союзом с мятежной ДНР.

Сегодняшняя Украина — это колоссальная коррупция при окончательном обнищании населения и кризисе управляемости, когда ультраправые боевики взрывают под стенами Верховной Рады гранаты и устраивают мини-войны в борьбе за потоки контрабанды. В таком состоянии Украина может только разойтись по швам — для этого достаточно очередного Евромайдана, вроде того, что сейчас проходит в соседней Молдавии.

Однако американцам все-таки нужна нынешняя Украина: целая, минимально самостоятельная и максимально антироссийская. Если с имеющимися украинскими политиками сохранить такую Украину невозможно, то единственный выход — заменить их своими.



Такой сценарий в незалежной тестируется еще с прошлого года: сперва американские, грузинские и литовские «варяги» в украинском правительстве, затем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.


Теперь, если заокеанские кураторы хотят успеть до нового Майдана, неизбежный следующий этап — отставка премьера Яценюка, правительство которого к настоящему времени побило все возможные рекорды непопулярности. Все политические процессы в Киеве ведут сейчас к новому политическому кризису, и единственное, что в этой ситуации могут сделать кураторы незалежности — не допустить перерастания этого кризиса в хаос, сделав его управляемым.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments