Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Facebook готовит оранжевые революции в ЕС?

В 2008 году Джеймс Глассман, назначенный на должность замгоссекретаря США, цель своей работы определил так: "Необходимость включения «новых технологий в арсенал средств ведения глобальной идеологической войны»".

В Нью-Йорке на форуме ООН основатель социальной сети Facebook  Марк Цукерберг сообщил о желании установить Интернет в лагерях беженцев в ЕС, а далее вообще во всех уголках нашей планеты. Доступ в Интернет должен быть одним из основным прав человека, таких как доступ к здравоохранению или воде. Какая подноготная скрывается под этой инициативой?

Йемен:
26 января 2011 года в одном из городов на юге Йемена была предпринята попытка самосожжения. (И это тоже является одним из повторяющихся элементов в схеме начала выступлений в разных странах. Таким же, как проведение «Дня гнева» и предварительное создание для его организации страницы в сетях Facebook или Twitter.)
Уже 27 января тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена Саны с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха.



Ливан:
В этот же день и в столице Ливана Бейруте прошел марш протеста, организованный через Facebook.

Египет:
The Daily Telegraph сообщала также, что в Facebook была создана группа активистов, которая привлекала к сотрудничеству молодых образованных участников и использовала сайты социальных сетей для того, чтобы дирижировать протестами.

8 февраля 2011 года был освобожден после 12-дневного ареста за организацию беспорядков египетский менеджер Google Ваэль Гоним – знаковая фигура «твиттерной революции». Перед началом выступлений в Египте Гоним создал в Facebook страничку, где призывал египтян выходить на улицы.
Освободившись из-под ареста, Гоним немедленно дал телеинтервью, послужившее импульсом к новым массовым выступлениям.



Марокко:
Одновременно 19–20 февраля, после уже знакомых призывов в Facebook, начались демонстрации в Марокко, позже переросшие в массовые погромы в разных частях страны.

Сирия:
В этой стране начало акций протеста было запланировано еще на первую неделю февраля и, как и в большинстве случаев, организовывалось через Facebook. Однако «День гнева» 4 февраля не состоялся, и демонстрации оказались отсрочены более чем на месяц. Протесты в Дамаске и Алеппо с требованием реформ начались 15 марта.

11 апреля антиправительственные выступления прошли в Дамаске – под ставшим постоянным лозунгом «Аллах, свобода, Сирия!» Опорную группу демонстрантов составили студенты университета, собравшиеся через Facebook.

Израиль:
В конце марта министр информации Израиля Юлий Эдельштейн призвал разработчика и основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга немедленно удалить арабоязычную страницу с призывом к «третьей палестинской интифаде». Обнаружилось, что кнопку «нравится» за три недели существования страницы нажали 293 тысячи человек. А начало антиизраильского восстания, «интифаду», авторы страницы намечали на 15 мая 2011 года.



Обратите внимание на согласованность по времени «спонтанных акций протеста». Совершенно ясно – они готовились, а социальные сети использовались как инструмент. Любые попытки представить протесты как «стихийные акции, отражающие чаяния народа» не выдерживают даже малейшего столкновения с реальностью.

В 2008 году Джеймс Глассман, назначенный на должность замгоссекретаря, цель своей работы определил так: необходимость включения «новых технологий в арсенал средств ведения глобальной идеологической войны».

Он же, 28 октября 2008 года на брифинге «Публичная дипломатия США и война идей» определил основные направления деятельности США в сфере «публичной дипломатии»:
«Мы осознали выгоду самой последней, разработанной частным сектором в США технологии – Facebook и Google, к примеру – против прибегающих к насилию экстремистов… Частный сектор понимает, как использовать эту технологию для соединения с миллионами людей, гораздо лучше, чем мы понимаем в правительстве. Мы прицепились к этому быстро движущемуся поезду. Недавно я вернулся из Колумбии, где маленькая группа молодых колумбийцев, без государственной помощи, использовала Facebook для создания движения, которое 4 февраля вывело на улицы 12 миллионов человек для демонстрации против ФАРК.



Мы действуем в качестве посредника для ускорения использования – иностранными гражданами, а не правительствами – одних и тех же методов, чтобы построить движения против насилия и в других странахГлобально мы имеем несколько десятков таких проектов, и мы используем самый ценный актив Государственного департамента – нашу сеть посольств и консульств, – чтобы развивать понимание того, чего хотят, и того, что необходимо, на месте…»

Комментарии излишни. Но нужно добавить, что не Глассман начал эту работу. Он её блестяще продолжил, в результате чего через четыре года в Африке и на Ближнем востоке прогремела череда оранжевых революций.
Данные по книге «Политические цунами». Источник:  kerb
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments