Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прибалтбюро сообщает:
После публикации о реакции Дуды логично услышать мнение польских специалистов. На вопросы отвечал польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ:

— Господин Пискорски, как польские правящие элиты относятся к проекту «Северный поток-2»?

— Польские политики уже многие годы говорят о необходимости диверсификации источников импорта энергоресурсов. Одной из главных целей является замена российского импорта на покупку сжиженного газа из других государств, в первую очередь, стран Персидского залива. Для этого был построен СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Впрочем, никто не обратил внимания, что газ, импортируемый из стран Персидского залива, намного дороже российского. Кроме того, катарскими предприятиями, добывающими газ, уже заключены долгосрочные контракты, у них нет соответствующих ресурсов, дабы обеспечить Польшу и другие европейские державы сжиженным газом.



В любом случае, сейчас у Польши заключен с «Газпромом» контракт до 2025 г.


Наши политические элиты пытаются сохранить польско-украинский контроль над экспортом российского газа в страны Западной Европы. Они хотят сохранить положение транзитных стран, что в определенном смысле дает возможность оказывать давление на Россию. Москва же пытается этого избежать.

Так что можно сказать, что большинство польских политиков обеспокоены, как и президент А.Дуда, планами строения газопровода «Северный поток-2». Они считают, что это является угрозой с точки зрения энергетической безопасности Польши. На мой взгляд, это ошибочная позиция.

— Почему Вы считаете ее ошибочной?

— Достаточно вспомнить 90-е годы. Польша тогда отказалась от строительства на своей территории второй ветки Ямальского газопровода. В начале 2000-х политики также отвергли предложение принять участие в развитии проекта «Северный поток-1», защищая не столько свои, сколько украинские интересы. Это было как раз во время российско-украинского газового кризиса в 2004–2005 гг. Страна отказалась даже рассматривать данный проект, хотя предложение поступило не от «Газпрома», а его голландских и немецких партнеров.


Видимо, у А.Дуды и его сторонников очень короткая память и они уже забыли, с чего начались все проблемы. Хотя почти все политики согласны с тем, что было бы лучше провести газопровод «Северный поток-2» через территорию Польши.

Но мы сами вычеркнули себя из числа стабильных транзитных партнеров для России.


— Призывая к отказу от «Северного потока», А.Дуда руководствуется в первую очередь экономическими или же политическими мотивами?

— Безусловно, политическими. Если бы он задумался об экономических мотивах, то предложил бы конструктивный выход из сложившейся ситуации: либо совместные инвестиции в построение второй ветки Ямальского газопровода через территорию Белоруссии и Польши, либо участие страны в «Северном потоке-2». Этого не произошло.

— На Ваш взгляд, нужен ли вообще «Северный поток-2» Европе? Чем чревато для Польши строительство этого газопровода?

— Считаю, что Польша должна участвовать на взаимовыгодных условиях во всех проектах, связанных с развитием газотранспортной системы. Страна имеет очень выгодное расположение на карте Европы и должна быть стабильным партнером для транзита российского газа.



К сожалению, из-за политических соображений мы упускаем такую возможность.


— В Польше меньше чем через две недели пройдут парламентские выборы. Есть хотя бы маленький шанс, что политики одумаются и Польша предложит свое участие в новом проекте?

— Вряд ли. Польская партийная система является почти двухпартийной. В ней доминирует сегодня партия «Гражданская платформа», а в оппозиции — «Право и справедливость». К сожалению, в плане восточной политики и позиции относительно России между ними фактически нет различий. Поэтому не стоит ожидать каких-то существенных перемен.

— Какими способами политики Польши будут — если будут, конечно — пытаться противодействовать воплощению проекта?

— Такими же, как и во время осуществления проекта «Северный поток-1». Лоббистская деятельность разных органов ЕС, сотрудничество с теми странами Балтийского региона, которые тоже могут как-то препятствовать воплощению проекта. Когда шли дискуссии о первой ветке газопровода, Польша тесно сотрудничала по этому вопросу со Швецией. Думаю, что и сейчас наше правительство вернется к идее такого взаимодействия. Помешать строительству они вряд ли смогут, но могут приложить руку к появлению определенных задержек. Экологические протесты поддерживать, например.

— Возможна ли реализация проекта газопровода в нынешней напряженной обстановке?

— Да, но будут определенные препятствия и попытки задержки. Но поскольку крупный бизнес Германии заинтересован в нем, рано или поздно проект будет осуществлен.

— Как строительство газопровода отразится на Украине?

— Украине стоило раньше об этом думать. Российское руководство и дирекция «Газпрома» уже многие годы говорят о том, что Украина в силу своей политической непредсказуемости является ненадежным партнером. В ближайшее время, думаю, она перестанет играть важную роль для экспорта российского газа.

— Эксперты опасаются, что при реализации «Северного потока-2» СПГ-терминал в Свиноуйсьце так и останется портом лишь национального уровня по причине невостребованности в Европе. Оправданы ли эти страхи?

— Я с самого начала строительства СПГ-терминала считал, что он не обоснован с экономической точки зрения. Были понесены огромные расходы, но никто должным образом не проанализировал перспективы развития газового рынка Европы. Никто не задумался о проблемах, которые могут возникнуть с заключением выгодных долгосрочных контрактов. На данный момент, если рассматривать разных поставщиков сжиженного газа, самый дешевый продукт предоставляет Россия.

Subscribe
Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments