Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кому нужна Прибалтика

России Прибалтика не интересна, а кому же — и чем — она вообще может быть интересна? Соседям — в качестве примера для развития? Собиралась, например, на днях небольшая компания любителей баварского пива и итальянских сапожек в Минске, дабы высказать своё «фи» президентским выборам 11 октября.
На одном из плакатов в этой компании — цитата нового нобелиата Светланы Алексиевич, где писательница выражает пожелание, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны, «альбо хаця б на тое, як выглядае Прыбалтыка». В этой фразе — всё об оценке прибалтийской «истории успеха», которая даже идейными союзниками западных стран на постсоветском пространстве оценивается как «хоть что-то, если уж ничего другого нет». А как же самый эффективный выход из кризиса? Построение образцовой демократии? Европейский статус? Белоруссия близко, её не обманешь красивыми фото с саммитов — хотя бы «як Прыбалтыка», и точка.

Не говоря уж о том, что Прибалтике самой еще многому учиться и многое заимствовать у белорусских соседей. Вот — последние цифры об успехах ультралиберальной политики в Литве: в 2014 г. среди работающих за чертой бедности в стране было 8,3%, среди безработных — 62,6%, среди пенсионеров по старости — 22% жителей; основным источником существования 39% домашних хозяйств были социальные выплаты (тут еще надо порадоваться, что после кризиса 2008–2010 гг. хоть что-то от них осталось); у 47% домашних хозяйств основные доходы ниже суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей; по сравнению с 2013 годом, степень риска нищеты выросла на 2,6%; почти половина семей не могла позволить себе отдохнуть вне дома. Такое состояние должно быть интересно соседям Литвы?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву.



Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.


Но не будем сгущать краски. Кому-то Прибалтика, конечно, интересна. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на днях сообщил, что НАТО увеличит военный контингент в Прибалтике. Всё-таки есть, чем заинтересовать.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments