Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разбившийся Airbus-321 «Когалымавиа» - теракт, ракета или неисправность... выжившие?

«Есть отсек самолет с пассажирами внутри, куда команда спасателей все еще пытается проникнуть и мы надеемся найти выживших, особенно после того, как услышали голоса людей изнутри», – рассказал анонимный собеседник агентства Рейтерс. Так ли это? Пока без подтверждения. Шансы на это есть (как писал ранее), но очень незначительные. И только исходя из опыта пилотов - у командира под 4 тысячи часов, второго планировали повысить до командира экипажа...

Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:51 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров (17 детей) и семеро членов экипажа.
https://pbs.twimg.com/media/CSoiIy1UwAAxZDz.png
Египетские власти сочли технические неполадки причиной падения российского лайнера, сообщает телеканал Euronews со ссылкой на собственные источники.После вылета из Шарм-эль-Шейха экипаж запросил смену маршрута и посадку в аэропорту Каира из-за неполадок со связью. Вроде бы экипаж несколько раз жаловался на неполадки с двигателем лайнера.

В Каире исключают вероятность того, что лайнер был сбит боевиками. Это как раз понятно - Египту отпугивать туристов не хочется и они будут до последнего отрицать возможности террористов, воюющих против Асада, сбивать пассажирские самолеты. На самом деле такаz возможность есть.


Другое дело, что в данном конкретном случае это очень маловероятно. Самолет пропал с экранов радара через 23 минуты после взлета при вертикальной скорости снижения 1,8 км/мин. Это говорит о том, что к моменту аварии он находился на высоте, исключающей возможность поражения самолета переносными ЗРК, которые не в состоянии достать самолет на высотах свыше 4-5 километров (это в идеальных условиях). Этот же борт успел за первые 15-18 минут полета подняться почти вдвое выше.  ЗРК аналогичных злополучному "Буку" у террористов пока не замечали. А любые виды стрелкового оружия не достанут априори.


Но кроме технической неисправности и поражения самолета ракетами (вероятность чего стремится к нолю) остается еще и обыкновенный теракт. Террористов и их пособников в этом регионе более чем достаточно. В том числе, и в Египте. Вероятность того, что кто-то из пособников террористов работает в аэропорту, достаточно велика. И после начала работы ВКС России в небе Сирии более чем вероятны попытки террористов любыми путями нанести ущерб русским. Так что повредить самолет перед взлетом и/или "не заметить" неисправность техперсонал мог. Маленькая коробочка с таймером (хоть химическим, да с любым) и 10 граммами взрывчатки на проводах системы управления, например - и чао, бомбино.

Менее вероятна бомба в салоне и/или террорист-смертник. Вроде бы все пассажиры были туристами из России. Хотя, опять же, техперсонал или обслуживающие самолет, в том числе доставляющие на борт продукты, воду и прочие мелочи (вплоть до туалетной бумаги) компании тоже имели возможность оставить на борту взрывчатку с таймером. Мало того, могли и расположить её в критически уязвимых местах салона.

В общем и целом, я склоняюсь именно к террористическому акту персонала, который готовил борт к полету. Хотя на этом этапе, любые выводы основаны больше на предположениях - абсолютно достоверная информация появится лишь после расшифровки черных ящиков.

А пока... дай бог, кому-то фантастически повезло, пилоты не допустили беспорядочного падения и кто-то выжил.

«горячая линия» для родственников пассажиров разбившегося самолета в Египте: 8-800-100-2001, +7(812)299-9999

Список пассажиров публикует LifeNEWS

Tags: Катастрофа
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments