Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Триллион рублей и 10 миллиардов евро - воруем, как умеем

Сначала о Европе, в которую все так стремятся.  В немецких финансовых кругах скандал. Следователи налоговой полиции раскрыли схемы умышленных махинаций с транснациональной торговлей акциями с целью неправомерного возврата налога на доходы с капитала. Идея та же, что и с НДС, только махинации не с движением товара, а с движением акций. Платишь налог один раз, а возврашаешь несколько. Участники: банки, фонды, инвесторы. Столпы общества - опора и надежда нации.  И вот те на - таки да - умышленно и по предварительному сговору. И не один год. Родное государство обносили. Речь идет о примерно 10.000.000.000 евро прямого урона казне. Такие дела. Так что есть к кому стремиться...

Наручники, мешок на голове и бронежилет не по размеру. В таком виде в сопровождении в Ростов доставили Александра Григорьева (на фото справа) —  совладельца сразу нескольких обанкротившихся финансовых структур и организатора ОПГ, участники которой вывели за границу порядка 50 миллиардов долларов.

Задержали Григорьева в Москве еще 30 октября 2015 года, когда он обедал в с виду ничем не примечательном ресторане "Сфера".  Торговый центр на пересечении Нового Арбата и Кутузовского проспекта. Кстати, по некоторым данным, совладелец этой недвижимости — сам Александр Григорьев. Сразу после задержания оперативники предложили ему добровольно выдать похищенное, однако сам он заявил, что денег у него вообще нет.

А вот когда Григорьев оказался в Ростовском суде, где подозреваемому избирали меру пресечения, деньги у бизнесмена вдруг нашлись. За свою свободу Александр Григорьев предложил залог в 105 миллионов рублей. Суд щедрое предложение отклонил и поместил Григорьева под стражу.


Александр Григорьев известен как совладелец обанкротившихся банков "Западный", "Транспортный", а также Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Все эти события происходили вскоре после того, как владельцем банков становился Александр Григорьев.

Обыски в аффилированных Григорьеву компаниях вывели оперативников на след ОПГ, в состав которой входили больше 500 человек. Мошенники разоряли банки, выводя из них наиболее ликвидные активы за рубеж.

"Выводы денежных средств в основном проходили через так называемую молдавскую схему, когда в Молдавии открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились денежные средства. Через некоторое время их перенаправляли на офшоры и далее – обналичивали", — пояснила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Кроме того,   для вывода средств могли использоваться банки в Литве и Эстонии.

Сам же Александр Григорьев в это приобрел в Черногории гостинично-развлекательный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров, кроме парка автомобилей купил себе частный самолет плюс большой дом на Лазурном берегу.

И это хорошо — возмещать придется немало. По предварительным данным, годовой оборот криминальной группы Григорьева составлял около 1 триллиона рублей.

Tags: Швейцария
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments