Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Саркози Путину: русский вопрос раскалывает европейцев

Прибалтбюро информирует:

Много воды утекло с тех пор, как Николя Саркози, будучи кандидатом в президенты Франции, хвастался тем, что не пожимал руки Владимира Путина. В 2007 г. с помощью таких заявлений политик пытался дистанцироваться от образа своего предшественника, президента Франции Жака Ширака, за которым в обществе — и даже проатлантическом «Союзе за народное движение» (создан в 2002 г. в ходе французских президентских выборов в поддержку Жака Ширака) — закрепился имидж русофила.

Визит французского политика в Москву в разгар региональной электоральной кампании мог показаться странным. По оценкам, прозвучавшим со стороны ближайшего окружения политика, данный визит «не был обусловлен текущими обстоятельствами и российской поддержкой Асада в Сирии», а планировался заранее.



Вместе с тем последние события в Сирии лишь укрепили убежденность Н.Саркози в важности роли России в разблокировании сирийской ситуации и в необходимости диалога с Москвой. Во всех своих заявлениях политик последовательно выступает против «новой холодной войны» и за диалог, даже если есть разногласия по каким-то вопросам.


В вопросе военно-технического сотрудничества лидер партии «Союз за народное движение» с ноября 2014 г. поддерживал передачу вертолетоносцев «Мистраль» России.

Разногласия в среде республиканцев по России


Позиция руководителя партии по России не всегда встречает единодушие среди однопартийцев. В апреле Алан Жюппе выразил обеспокоенность по поводу сильного русофильского уклона некоторых партийных руководителей. В ходе своего выступления перед слушателями Высшей нормальной школы (одно из самых престижных высших учебных заведений Франции) мэр Бордо обусловил такую позицию «попыткой некоторых партийных руководителей быть сопричастными к более или менее адаптированному к 21 веку голлизму». Бывший министр иностранных дел подытожил свое выступление, пошутив, что «если нам ничего не удается сделать с Путиным, давайте сделаем так, как он говорит».

Другой видный партийный функционер — Брюно Ле Мэр — придерживается схожих взглядов, подчеркивая, что «если без помощи Москвы нельзя обойтись, то это не значит, что нужно на все закрывать глаза».

Согласно социологическому исследованию Ifop, среди французов превалирует настороженное отношение к роли России в Сирии: 71% респондентов считает, что В.Путин совершает ошибку, поддерживая режим Асада.

В отличие от своих коллег, Франсуа Фийон, напротив, входит в ближайший круг партийных русофилов. Он прекрасно отзывается о том периоде, когда, будучи премьером, активно общался со своим коллегой — В.Путиным. «Не надо зацикливаться на представляемом Западом карикатурном образе президента России. Наивно было бы полагать, что такой страной, как Россия, можно управлять с помощью только благих намерений и хороших манер», подчеркнул бывший премьер Франции. Ф.Фийон с 2012 г. ежегодно бывает в России, каждый раз ратуя за укрепление российско-европейского партнерства. Этим летом в Санкт-Петербурге политик, обращаясь с трибуны экономического форума, процитировал де Голля: «Наши судьбы тесно связаны».



По мнению француза, «необходимо возобновить политическое и экономическое партнерство между Россией и Европой. Ничто так не страшно для Европы и всего мира, как наш раскол. Короче говоря, нужно думать понятиями континентальной Европы», подытожил республиканец.


Французская парламентская делегация в Сирии

Башар Асад, принимая в Дамаске французскую делегацию парламентариев, вновь обвинил западные страны, включая Францию, в поддержке террористических группировок в Сирии. Б.Асад встретился с председателем христианско-демократической партии Жаном Фредериком Поасоном, Ксавье Бретоном и Вероникой Бес. Французская сторона выступила за единственно возможное разрешение конфликта — диалог с законно избранным президентом Асадом. Позиция, которая расходится с озвученным президентом Франции Ф.Олландом видением о том, что «Асаду не должна оказываться помощь, так как будучи проблемой, он не может быть ее решением».

P.S. В общем, единства во Франции в частности и в ЕС вообще, не наблюдается.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments