Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русофобия в Прибалтики будет только расти

Прибалтбюро сообщает:
В конце октября по латышскому телеканалу TV3 (в передаче Nekā personīgā -«Ничего личного») заявили, что российские соотечественники занимаются отправкой в Россию школьников на программу «Здравствуй, Россия!» с целью их последующей едва ли не вербовки там для работы против Латвии. В передаче с пространным интервью выступает начальник Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс, который и повторяет все эти измышления.
Почему Латвия уже четверть века бьется в антироссийской и антирусской истерии -  координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор ГУЩИН:

— Г-н Гущин, несколько дней назад в эфир латвийского телевидения вышла скандальная передача, посвящённая работе русских НГО и Совета общественных организаций Латвии, председателем которого Вы являетесь. Как Вы можете прокомментировать оценки, данные латышскими журналистами в этой передаче?


— Честно скажу, мне было неприятно смотреть этот сюжет. Журналисты извратили все, что только было можно. В целом выводы передачи Nekā personīgā полностью противоречат тому, что мы делали, делаем и будем делать.

С учётом того, что Латвия, как и Эстония, и Литва является сегодня фактически форпостом в противостоянии стран Запада с Россией, такие попытки дезинформации латышей и оказания давления на русскоговорящую часть населения будут предприниматься и в дальнейшем, и вполне возможно, что последствия этой дезинформации могут быть для русскоязычной общины Латвии очень серьёзными.


Нынешняя политика правящей националистической элиты, на мой взгляд, ни в коей мере не отвечает интересам народа Латвии. И то, что сделали журналисты ТВ3, а также заявления начальника Полиции безопасности Латвии на самом деле противоречит интересам народа Латвии. В интересах народа Латвии иметь добрососедские отношения с Россией и никак не препятствовать нормальным человеческим контактам между людьми, которые живут по разную сторону границы.

— На ваш взгляд, какую цель ставили журналисты ТВ3, создавая такой тенденциозный сюжет?

— На мой взгляд, у русофобии и антироссийской риторики в Латвии есть определённые причины. Я вижу их в том, что после распада СССР в 1991 году территория Прибалтики оказалась в зоне геополитического влияния США и блока НАТО. В первой половине 1990-х годов, когда здесь ещё находилась армия России, это не так сильно ощущалось. Но после того, как из Прибалтики ушли российские войска, а сами страны Балтии вступили в НАТО, стремление властей Латвии ограничить влияние информационного, культурного, политического и экономического присутствия России на территории Латвийской Республики постоянно усиливается. С одной стороны, такая политика полностью отвечает курсу на строительство так называемой «латышской Латвии», который проводит правящая националистическая элита. С другой стороны, эта политика правящей элиты Латвии объективно отвечает интересам США, которые не заинтересованы в том, чтобы на территории Латвии сохранялось какое-то присутствие влияния России.



Иными словами, интересы националистической правящей элиты Латвии и США в отношении России сегодня совпадают.


Это совпадение интересов прямо «бьёт» по русскоязычной общине Латвии. С этой точки и нужно рассматривать содержание упомянутой передачи Nekā personīgā, включая и то, что говорил начальник Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс.

Возможно, я не прав, но мне кажется, что сегодня мы должны говорить о проводимой под руководством спецслужб США во всех трех странах Балтии скоординированной операции по зачистке всего информационного, культурного, образовательного и экономического пространства от влияния России. Эта операция началась не вчера и не позавчера. Возможно, ее начало относится к 2004 г., когда все три страны Балтии были приняты в НАТО. Все мы помним, как в том же 2004 г. не пускали в Эстонию школьников, участвовавших в протестах против школьной реформы в Латвии, как антифашистам постоянно препятствовали в проведении их мероприятий во всех странах Балтии. Так что эта работа ведётся уже давно.



Однако сейчас, на мой взгляд, мы выходим на некий иной уровень, с учётом того, что наряду с усилением давления на общественные организации российских соотечественников, одновременно во всех трёх странах Балтии осуществляется скоординированная работа по удалению тех персон, которые выступают за нормальные добрососедские экономические отношения с Россией.


В числе этих персон Угис Магонис — председатель правления Латвийской железной дороги, мэр Таллина Эдгар Сависсаар, недавно предъявлено обвинение председателю правления Рижского свободного порта Ленониду Логинову.

— Не так давно Вы были высланы из Эстонии. На Ваш взгляд, укладывается ли этот случай в выстроенную Вами схему?

— Думаю, что да, все эти события — звенья одной цепи. Сюда же можно отнести и запрет Александру Кузьмину и Иосифу Корену участвовать в работе международной конференции в Клайпеде и их принудительная высылка из Литвы с запретом посещать эту страну в ближайшие 5 лет, включение в чёрный список невъездных в Эстонию Станислава Букайна и многие другие подобные случаи. Во всём этом я усматриваю некую общую линию, направленную на замещение влияния России в странах Балтии на влияние США.

— Как Вы считаете, получится ли усилить в Прибалтике влияние США и, самое главное, что будет с русскими, проживающими в этих странах?

— Будет ли в Прибалтике усиливаться влияние США и блока НАТО? В краткосрочной перспективе, особенно с учетом создания в странах Балтии военных баз НАТО, думаю, что да, будет усиливаться. Но это — на относительно недолгий период. Во-первых, потому что США теряют свое влияние в мире. Во-вторых, потому что в интересах народа Латвии и независимого Латвийского государства иметь статус нейтрального государства, а не быть членом такой агрессивной военной организации, как блок НАТО.



Да, конечно, представители правящих элит во всех трёх странах с пеной у рта будут доказывать необходимость членства в НАТО и присутствия вооружённых сил блока на территории каждой из республик, потому что поддержка ими США является сегодня гарантией их дальнейшего пребывания у власти.


Однако для простого человека совершенно очевидно, что когда нет денег на повышение зарплат педагогам, а системы социального страхования и пенсионного обеспечения трещат по швам, тратить миллионы на закупку никому не нужных вооружений как-то не по-государственному. Да и в угрозу со стороны России никто особенно не верит.

Что же касается того, как будет складываться в дальнейшем правозащитная ситуация в странах Балтии, то, с учетом того, что правящая националистическая элита во всех трёх странах Балтии работает сегодня в интересах США и блока НАТО, а не в интересах народов, населяющих данные республики — Литву, Латвию и Эстонию, и мнение простых людей правящие националистические элиты никогда не интересовало, правозащитная ситуация в ближайшей перспективе здесь, скорее всего, будет ухудшаться.

Правящие элиты, в частности в Латвии, не откажутся от своего намерения полностью свернуть к 2018 году обучение в школах на русском языке. К огромному сожалению, русскоязычная община в Латвии сегодня не такова, какой она была в начале 2000-х годов, и оказать серьёзное сопротивление этой политике мы вряд ли сможем. В этой ситуации для защиты прав русскоязычного населения стран Балтии главную роль я отвожу Российской Федерации.



На мой взгляд, если Россия на международном уровне будет чётко и последовательно заявлять о недемократическом характере тех режимов, которые сложились в Латвии и Эстонии, а также о недемократическом характере национальной политики в Литве, то международное сообщество должно будет рано или поздно взяться за решение этой проблемы.


Хотя политическая ситуация в Европе и мире сегодня, к сожалению, не благоприятствует такому развитию событий. Скорее, наоборот. В странах Запада сейчас доминирует русофобия, а во властных элитах большинство у тех, кто поддерживает политику санкций против России, а не нормальные добрососедские отношения с РФ. Возможно, нынешний кризис с беженцами и экономические потери, которые сама Европа несёт от санкций против России, могут, в конечном счёте, привести к некоторому развороту в двусторонних отношениях. Если это произойдёт и если Россия будет последовательно придерживаться той оценки политических режимов, сложившихся в странах Прибалтики, о которой я сказал выше, то, я думаю, мы сможем рассчитывать на определенные позитивные перемены. Но при этом рассчитывать только на Запад или только на Россию ни в коем случае нельзя. Русскоязычная община во всех трёх странах Балтии должна очень чётко, ясно и недвусмысленно демонстрировать свою позицию по вопросам соблюдения своих прав и сохранения на этой территории русского языка и русской культуры. Мы являемся коренным народом на этой земле. Наши предки проживали здесь с одиннадцатого века, а быть может, и раньше. Поэтому у нас есть полное право оставаться теми, кем мы себя считаем, — русскими!

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/301015-rusofobiya-v-stranakh-baltii/#t20c

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment