Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В России живут бедно, но...

- Папа, а я в партию вступил.
- Вечно ты куда-нибудь вступишь, не в партию, так в дерьмо.


Нет смысла спорить с очевидным - санкции и цены на ту же нефть больно ударили по большинству жителей России.  Примета времени - вернувшись в Россию обнаружил, что возле касс магазинов не валяются, как весной, 1-2-5 рублей. Впрочем, мои друзья, давно живущие в ЕС и прекрасно работающие по профессиям (весьма недурно оплачиваемым), жалуются с 2008 года, что кризис ударил по всем и не думает прекращаться - зарплаты не уменьшились, а вот налоги выросли очень резко. Учитывая жизнь в кредит, семейные бюджеты рухнули, дети пошли учиться далеко не в Кембридж и Сорбонну, как предполагалось. Но это люди высокооплачиваемые и живущие не в Восточной Европе.

А что там?

Исходя из собственного опыта жизни на Украине до переворота вынужден констатировать, что не понимаю, как можно жить на 184 евро в месяц. Нет, как ВЫЖИВАТЬ, я хорошо понимаю - работа вынуждала регулярно сталкиваться с пенсионерами и неимущими с той же регулярностью, что и с миллионерами.  И тогда они выживали где-то на 100 евро в месяц при куда меньших (при Януковиче) тарифах и прочих услугах, включая транспорт. Но это на Украине, которая как дерьмо в проруби болталось между Россией и ЕС, в раздираемой олигархами и коррупционерами Украине, а не в благополучной Прибалтике.

Четверть века Украина катилась вниз, а Прибалтика вроде бы наоборот - к светлому будущему. Это - оно?

Теперь я понимаю, откуда в Прибалтике такая антироссийская истерия спустя почти четверть века. Это характерная черта слабого ума - подсознательная защита психики от осознания того, что сами, своими руками, сделали себе же хуже. С ценами и тарифами ЕС  (пусть и окраины ЕС) жить менее чем на 30 тысяч рублей? Да беженцы с остатков Украины зарабатывают больше.

Я понимаю, в России масса проблем и без санкций. Понимаю, что местная минималка в 6-16,5 тысяч рэ (в зависимости от региона) тоже аллес капут. Но ведь в Прибалтике "расейских" проблем нет. Наоборот, Евросоюз, НАТО, кредиты сосоюзников, с американцами целуемся в десны, открытые границы, Шенген и все дела. Без СССР второе поколение растет, все старые совковые предприятия закрыты, русским паспорта не дают, все голосуют, как надо. Так в чем проблема, господа?

Может вы не туда вступили?

P.S. В целом сегодня сравнения в абсолютных цифрах для России рисуют картину хуже, чем на самом деле. Вот они - http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya2015.html. Вот только из собственных наблюдений я вижу, что рубль упал вдвое за время санкций (СЗП - до 490 долларов), а цены - отнюдь. Кофе и кое-какие продукты на удивление даже подешевели. А вообще, меня сейчас больше волнует выживание людей на остатках Украины. Там цены на основные продукты питания уже на уровне российских, кое-где даже выше. Не хочу вдаваться в подробности сравнения потребительских корзин, но просто по отзывам близких - это уже не задница, это гораздо хуже...
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments