Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

К черту Минск - Варшава лучше!

Прибалтбюро информирует:

        Вячеслав Сутырин пишет: "На Украине прошли (на самом деле еще нет - М1) местные выборы, высветившие сохранение политического раскола страны на Восток и Запад в условиях усугубляющегося кризиса государственности. Выборы показали, что центральное киевское правительство слабо контролирует ситуацию в регионах. Об этом свидетельствуют конфликты Центральной избирательной комиссии в Киеве с территориальными избирательными комиссиями в регионах. Риски обострения гражданской войны на Украине по-прежнему высоки. Но нельзя исключать и перехода кризиса украинской государственности в менее острую затяжную фазу.
В этой ситуации будущее переговорной площадки в Минске становится все более неопределенным.

На выборах в Польше большинство в парламенте получила партия «Право и справедливость» (ПиС). Ее руководство ставит своей задачей лидерство в регионе Восточной Европы с тем, чтобы замкнуть на Варшаву восточную политику ЕС с опорой на поддержку НАТО и США.



Переговорная площадка в Минске не вписывается в планы ПиС хотя бы потому, что находится на изрядном расстоянии от Варшавы.


Представители ПиС заявляют, что «минский формат» себя изжил.

Учитывая затяжной кризис украинской государственности и усиление региональных амбиций Варшавы, можно не сомневаться: общая напряженность в Восточной Европе не пойдет на спад в обозримом будущем.



Предсказуемость становится наиболее дефицитным «товаром» в Восточной Европе.


Баланс сил, обеспечивавший стабильность в регионе, сегодня стремительно движется к разрушению в связи с расширением НАТО. Размещение базы альянса в Польше, за которое ратует ПиС, может запустить «эффект домино» в нарастании конфронтации в регионе. Конечно, в Ближний Восток Восточная Европа не превратится, но история региона показывает, что потенциал конфликтности здесь также весьма высок. В кризисные времена геополитические пограничные зоны дестабилизируются быстрее всего.


Эстафета между Вашингтоном и Брюсселем

Парламентские выборы закрепили доминирование в польской политике правоконсервативной партии «Право и справедливость» Я.Качиньского на ближайшие 4 года. Полгода назад президентом Польши был избран представитель ПиС А.Дуда. Теперь правоконсерваторы сформируют свой кабинет министров и получат большинство для принятия законов в парламенте. Подобное преобладание одной политической силы является беспрецедентным в современной истории Польши.

Мгновенных революционных изменений во внешней политике Варшавы ждать не приходится, но смена приоритетов неизбежна. Партия «Гражданская платформа», находившаяся у власти в Польше с 2007 г., стремилась укрепить свои позиции в ЕС, делая ставку на развитие отношений с франко-германской осью. «Право и справедливость» намерена проводить более самостоятельную экономическую политику. Партия не разделяет подходы Брюсселя и Берлина к кризису мигрантов и борьбе с загрязнением окружающей среды. Поэтому правоконсервативному правительству Польши потребуется укреплять свою переговорную позицию в ЕС за счет сближения с НАТО и США.



Председатель ПиС Я.Качиньский является последовательным сторонником расширения военного присутствия НАТО в регионе. Он выступает за развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Стоит ожидать укрепления польских усилий по этим вопросам на пути к саммиту НАТО в Варшаве в 2016 г.


Советник А.Дуды по международным делам К.Щерский призывает Германию «перестать блокировать строительство базы НАТО в Польше». Однако создание постоянной базы НАТО в Польше будет де факто означать выход альянса из Основополагающего договора Россия – НАТО 1997 г. Москва уже заявила, что ответом на размещение ПРО в Европе может стать выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Для «старой» Европы в лице Германии и Франции такое развитие событий будет иметь очень негативные последствия. Их переговорные позиции ослабнут как в отношениях с Москвой, так и с Вашингтоном, усилится взаимное недоверие в рамках Евросоюза.

В условиях раскачки ситуации в Восточной Европе Минск может стать объектом разнонаправленных влияний с Запада: как со стороны «голубей», так и «ястребов», стремящихся подорвать позиции Союзного государства.

Варшава вместо Минска?

В.Ващиковский, которому, наряду с К.Щерским, прочат кресло министра иностранных дел в новом правительстве Польши, уже высказал свои пожелания к Украине: чтобы она «выступала государством, которое не договаривается с Европой через нашу голову». Политик обозначил цель Польши и в отношении Германии: чтобы канцлер ФРГ А.Меркель «в своей восточной политике, по дороге в Москву или на обратном пути всегда останавливалась бы в Варшаве».



Речь идет – ни много ни мало – о том, чтобы замкнуть восточную политику Брюсселя и Берлина на Варшаву. Очевидно, к решению данной задачи невозможно подступиться без помощи США.


Анализируя «послужной список» ПиС, белорусские эксперты прогнозируют ужесточение политики Варшавы в отношении Минска. В частности, говорится об усилении работы по линии гуманитарного и идеологического влияния. Подобное развитие событий вполне вероятно, но это лишь часть более общей цели — регионального лидерства Варшавы. Достичь этой цели планируется за счет превращения Польши в активного «модератора» политики НАТО в регионе, выстраивания более тесных отношений со странами Вышеградской группы и Прибалтики. Показательно, что свой первый государственный визит А.Дуда совершил не в Берлин или Париж, а в Таллин.



Стремление Варшавы к роли регионального военно-политического хаба делает перенос переговоров из Минска желанной альтернативой.


В.Ващиковский заявляет: «Мы считаем, что формула, принятая в настоящее время как нормандская или же минская, не является европейской формулой. <…> В связи с этим следует уже задумываться над очередным форматом, как инициировать мирные переговоры». ПиС предлагает подключить к консультациям по украинскому вопросу НАТО и США. Понятно, что встречаться в Минске им будет не с руки.

Одиночное маневрирование не сработает

Попытка Минска в одиночку сыграть на противоречиях Варшавы и Берлина, предлагая «старой Европе» концепцию регионального «донора безопасности», не принесет результатов. Проблема в том, что в экономическом и военно-политическом плане Белоруссия и Польша не сопоставимы, так как последняя выступает от лица ЕС и НАТО, а чьи интересы, кроме собственных, представляет Белоруссия? Поэтому получится, скорее, наоборот: Варшава будет укреплять свое влияние за счет активного участия в политике ЕС в отношении Минска.

Внешнеполитическое маневрирование в Восточной Европе — это сегодня (впрочем, как и всегда) командный вид спорта. Попытка в одиночку пройти партизанскими тропами к победе увеличивает риски, но не сулит позитивных результатов. По-прежнему сохраняется вероятность, что ситуацию в Восточной Европе удастся удержать от сползания к конфронтации и гонке вооружений. Однако конфронтационный сценарий невозможно не учитывать. Тем более, что усугубляющийся кризис государственности на Украине и активизация региональных амбиций Варшавы увеличивает непредсказуемость ситуации. Поэтому, не отказываясь от торговли и диалога с Западом, Союзному государству России и Белоруссии надо укреплять тылы. А именно — углублять внешнеполитическую координацию, усиливать общий оборонный и промышленный потенциал с опорой на евразийский интеграционный проект.

Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments