Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев грубо нарушает закон о декоммунизации

В прифронтовых городах, подконтрольных ВСУ, по-своему понимают декоммунизацию. Безграмотность играет злую шутку со "свидомыми" – нередко заявленные цели приносят прямо противоположный результат. В Мариуполе подходит к концу облагораживание аллей бульвара Хмельницкого. Завершаются установки новых бордюров и укладка тротуарной плитки. Одновременно с этим восстанавливается поврежденный в прошлом году вандалами памятник (бюст) партизанскому командиру Кузьме Апатову. По нынешней официальной версии Апатов служил под командованием Нестора Махно, который был лидером движения за максимальную децентрализацию власти на Украине и апологетом самоорганизации населения и передачи прав управления громаде.

Кузма Апатов|Фото: Накануне.RU

В 1919 году партизанский батальон Апатова входил в состав I-й бригады в составе Заднепровской дивизии РККА, которой командовал Нестор Махно.

Таким образом, делается вывод, что Мариуполь был единственным городом в СССР, в котором улица носила имя махновского командира - Кузьмы Апатова.


бульвар Хмельницкого, Мариуполь|Фото: Накануне.RU

На самом деле все это близко к истине, но истиной не является. Начнем с того, что полное название Заднепровской дивизии было Первая Заднепровская Украинская советская дивизия, которая сформировалась 21 февраля 1919 года из частей, находящихся под командованием большевика Павла Дыбенко, а также Григорьева (офицер Русской императорской армии, затем полковник армии УНР, добровольно перешедший на сторону правительства УССР) и анархиста Махно. Начальником этой дивизии был назначен большевик Дыбенко.

Касательно Мариуполя: в начале марта 1919 года в городе была восстановлена Советская власть. Однако, ненадолго. Уже в мае деникинцы, получив вооружение и боеприпасы от своих англо-французских союзников, перешли в новое наступление на Донбасс. Махновская повстанческая армия, прикрывавшая направление Волноваха-Мариуполь, снялась с позиций и двинулась в сторону Гуляй-Поля. Это позволило коннице генерала Шкуро овладеть Волновахой, и 23 мая 1919 года деникинцы, поддерживаемые артиллерией французских кораблей, захватили город, поскольку его прикрывал лишь брошенный махновцами Мариупольский батальон под командованием Кузьмы Апатова. Изматывая силы противника, батальон отступил к Бердянску. Здесь он пополнил свои ряды за счет отступавших рабочих, а также крестьян Мариупольского уезда. Из Бердянска батальон отошел к Александровскому (ныне Запорожье), где был преобразован в Первый мариупольский полк. В боях с деникинцами особенно отличился полк в сражении в районе станции Лозовая. За этот бой командир полка Апатов был награжден орденом Красного Знамени.

Лишь в октябре 1919 года началось наступление на войска Деникина, дошедшего почти до Тулы. В результате этого наступления Мариуполь был занят частями Красной Армии лишь 4 января 1920 года.

Таким образом, если Кузьма Апатов и имел отношение к Нестору Махно, то весьма эпизодическое. На самом деле это был полноценный боевой красный командир.

Мы двумя руками за то, чтобы в Мариуполе сохранялась память об Апатове. Просто интересно, сколько еще ляпов допустят свидомые борцы с "тоталитарным" прошлым. Поголовная безграмотность однажды сыграет-таки с ними злую шутку.

А в Волновахе произошла некорректная декоммунизация Чапаева.

Решение о переименовании памятника большевику Василию Чапаеву в памятник казаку принял горсовет Волновахи. Памятник большевику, начальнику дивизии Красной армии Василию Чапаеву в городе Волноваха Донецкой области, который согласно закону о декоммунизации необходимо демонтировать, депутаты горсовета решили переименовать, чтобы спасти от сноса.

Для этого решением от 16 октября горсовет постановил, что отныне это не монумент Чапаеву, а памятник казаку. По словам депутатов, они приняли такое решение по просьбам жителей города.

чапаев, волноваха|Фото: Накануне.RU

Ирония заключается в том, что Василия Ивановича переименовали в того, с кем он в свое время вел беспощадную борьбу. 24 января 1919 года большевистским руководством была подписана директива о "расказачивании". Ее реализация подразумевала прямое физическое истребление казаков до того уровня, когда они бы не могли оказывать сопротивление.

директива о расказачивании|Фото:

Подробне-е-е-е
Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments