Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Деблокирована авиабаза Кувейрис - почти 3 года блокады и штурмов

Сегодня  правительственные войска  Сирии прорвались на аэродром, который более двух лет осаждали боевики  группировки «Исламское государство» (ИГ) и многин другие. Напомню, именно наступлением на город Дейр-Хафир в провинции Алеппо для снятия блокады с авиабазы Кувейрис в конце сентября началось наступление ВС Сирии при поддержке ВКС России.

«Армия смогла прорваться к защитникам Кувейрис,  расположенной на севере Алеппо, сняв блокаду, которая продолжалась более двух лет», - рассказал РИА Новости военный источник. Как уточнил собеседник агентства, прорвать двухлетнюю осаду удалось после освобождения поселения Шейх Ахмад.

Авиабаза Кувейрис – три года осады…

Авиабаза ВВС Сирии и авиационное училище Кувейрис (Kuweires) находятся в 45 км к востоку от Алеппо и в 20 км к ближайшему городу, контролируемому Сирийской Арабской Армией - Al-Safirah. База была длительное время окружена боевиками ИГ, ее гарнизон снабжался по воздуху, и не мог самостоятельно выйти из окружения.


В начале осады здесь находилось около 600 солдат и офицеров. К деблакаде - приблизительно 350 человек. Большинство бойцов являются летчиками авиабазы и курсантами авиационного училища ПВО, приехавшими в 2011 году для повышения квалификации.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201510/25/1712068/838a7f175762f0b5c12314bd83c5fd33.jpg
За эти годы Сирийская армия несколько раз безуспешно пыталась деблокировать окруженный гарнизон. Авиабазу многократно штурмовали. В апреле 2013 года часть строений базы была захвачена, но защитники  смогли выбить боевиков за ее пределы. Периодически атакующие сменяли друг друга. Под Кувейрисом отметились и Свободная Сирийская армия, и Джабхат ан-Нусра, и ИГ. Больших штурмов было три или четыре, обстрелов и нападений – неисчислимое множество. В числе штурмовавших встречались и боевики из России: в июле 2014 года, при очередной атаке авиабазы, был убит полевой командир ИГ из Чечни - Abu Omar Al Chechani. Защитники авиабазы также несли существенные потери. В мае 2015 года, погиб ее командир - генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna).

http://cdn.fishki.net/upload/post/201510/25/1712068/300c2b73babed6cde457490c0f8d1ec7.jpg
Летом этого года, командование ИГ решило окончательно решить вопрос с застрявшим в их тылах Кувейрисом. Ночью  10 августа  окруженная авиабаза пережила еще один сильнейший штурм, в котором участвовало более 600 боевиков. Атака началась попыткой подорвать заминированными автомобилями укрепленные подходы к базе. Однако защитники смогли уничтожить их на расстоянии, а артиллерия и минометные расчеты нанесли удар по выявленным скоплениям живой силы противника. Со стороны боевиков ИГ база была атакована танками и обстреляна артиллерией. В ходе тяжелого боя было уничтожено до 10 единиц различной техники противника, и по разным сведениям, от нескольких десятков до сотни боевиков. По доступным данным, гарнизон потерял около тридцати человек.

На следующий день родственники армейцев вышли на улицы Тартуса с требованиями деблокировать, наконец, осажденный несколько лет Кувейрис. 12 августа  Сирийские вооруженные силы при поддержке авиации, артиллерии и РСЗО начали наступление в восточной части провинции Алеппо, что бы снять осаду с авиабазы, расстояние до которой составляло около 15 км. Через 24 часа продвижение Сирийской армии было остановлено.

Сегодня надежда сбылась благодаря военно-космическим силам России.

Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments