Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Черный квадрат Малевича - битва негров ночью в пещере

Второе изображение найдено под картиной "Черный квадрат" Казимира Малевича, которая экспонируется в Третьяковской галерее. Об этом телеканал "Культура" сообщил со ссылкой на научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерину Воронину. Парень просто закрасил неудачное полотно - и стал знаменитым.

Воронина отметила, что о том, что под авторской копией "Черного квадрата" Третьяковки есть еще одно изображение, известно давно, однако сейчас ученые выяснили, что таких изображений два. "Первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция", - сказала специалист.

Слава богу, что я знаю только, что кракелюр - это трещины в лаке и понятия не имею, что такое кубофутуристическая и протосупрематическая композиции. Мне легче нарисовать черный квадрат.

Кроме того, авторы исследования расшифровали надпись на "Черном квадрате", которую считают авторской: она, по мнению музейщиков, звучит как "Битва негров в темной пещере". Это, вероятно, аллюзия на полотно французского писателя и эксцентрика Альфонса Алле, написанное в 1882 г. Его картина называется "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

"У Малевича сложный запутанный почерк, и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п" и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "битва", вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции", – прокомментировала Воронина.

В 2015 г. "Черному квадрату" исполняется 100 лет. Столетие этой эпохальной работы  Третьяковская галерея отметила выставкой "Под знаком Малевича", собрав в двух залах сотню графических работ и эскизов главного героя, его последователей, а также временно примкнувших к ним художников.

Интересно, там нет больше негров в кубе, пирамиде, задни и шаре "темной ночию во тьме"?
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments