Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Карачай: экологическая катастрофа, которая не состоялась

Здесь ковался ядерный щит страны

Всего неделя осталась до той даты, когда будет поставлена большая жирная точка в истории озера Карачай, самого опасного места на земле. Эта бомба замедленного действия нависла над Южным Уралом давно. Еще в 1951 году в озеро были сброшены первые отходы от переработки ядерных материалов завода «Маяк». 16 лет шло накопление радиоактивных отходов в глубинах озера, пока в 1967 году не грянул гром.


Чтобы понять его причины надо вернуться немного назад. Завод «Маяк» с 1948 года производит оружейный плутоний. Отходы от его производства первые годы сбрасывались в реку Теча, которая текла неподалеку. Но уже через несколько лет, когда выяснились опасные последствия заражения радионуклидами вод и почвы, было принято решение сбрасывать отходы не в проточный водоем, а в озеро Карачай.

Почему именно туда? Дело в том, что Карачай по сути никогда не был озером. Это типичное верховое болото с питанием от осадков, а не от подземных источников, что и стало причиной выбора именно этого водоема для сброса отходов. Фактически это природная впадина, которая благодаря возвышенному положению была слабо связана с грунтовыми водами.

Читать далее...
Tags: fapnews
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment