Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Британская Guardian рассказал, как Турция превратилась в пособника терроризма

Итак, Турция таки попала. Если уж русофобская по самые помидоры британская "Гардиан" начала писать о поддержке турками террористов, то Эрдогану приходиться туго. Что с выгодой использует Россия. Начиная с того, что "умеренные" террористы в регионе неожиданно закончились и все туркоманы теперь террористы обыкновенные, такие же, как ИГиловцы. И заканчивая переговорами о газовом хабе, которые состоятся через месяц.

Слова   Путина о том, что Турция - «пособник терроризма» заставили автора Guardian провести исследование и даже проследить связь руководства Турции с ИГ. Хотя все просто и ясно - ИГ враждебен курдам и бьет их. Следовательно - союзник Анкары.


Guardian рассказал, как Турция превратилась в «пособника терроризма»

"Гардиан" пишет: "С самых первых месяцев сирийской войны Турция была больше вовлечена в конфликт, чем любое другое государство этого региона, выступающее против Башара Асада. Границы страны стали главной «транспортной магистралью» в Сирию для боевиков всех видов, военные базы Турции использовались для обучения и распределения оружия среди повстанцев, а международные аэропорты страны также не стояли без дела: большая часть 20-тысячного войска иностранных боевиков, присоединившихся к ИГ, сначала прилетали в Стамбул или Адану. Замечание Путина о Турции как «пособнике терроризма», вероятно, найдет отклик даже у сторонников Анкары, считает автор статьи в Guardian Мартин Чулов.

С 2012 года, когда джихадисты начали свое путешествие в Сирию, их присутствие было очевидным на всех отрезках пути. Они и не думали оставаться незаметными, регулярно собираясь в отелях и кофейнях, утверждает автор. Европейские дипломаты, встревоженные угрозой, пришли к выводу о том, что турецкие власти симпатизируют консервативным исламистам, отправляющимся в Сирию, чтобы сражаться с Асадом, который вплоть до жестокого разгона им продемократических демонстраций в 2011 году считался другом турецкого президента Эрдогана. 

По мере того как ситуация в Сирии ухудшалась, Турция признала, что джихадисты, которые пересекают территорию страны, теперь вряд ли представляют собой «умеренную угрозу». В официальной переписке стало можно без проблем называть их террористами. Несмотря на это, связи с ИГ продолжали развиваться. Турецкие бизнесмены заключали «роскошные сделки» с контрабандистами нефти из ИГ, добавляя по крайней мере по 10 миллионов долларов еженедельно в «казну» террористов. В последние два года, как сообщили Guardian высокопоставленные члены ИГ, Турция предпочитала не вмешиваться в их дела.

В кругах разведки тем временем росли опасения, что связи турецких властей с террористами вышли за пределы мантры «враг моего врага – мой друг» и их уже больше нельзя назвать взаимовыгодным союзом. Эти страхи появились в мае этого года, когда в результате рейда американского спецназа на востоке Сирии был убит Абу Сайяф, отвечающий за нефтяную торговлю, сообщает Guardian.

На найденных в укрытии террориста жестких дисках была обнаружена информация о связях между высокопоставленными фигурами ИГ и некоторыми турецкими чиновниками. Вскоре после этого Турция открыла новый фронт против курдских сепаратистов, позволив США начать использовать свою авиабазу Инджирлик для проведения операции против ИГ и пообещав, что также присоединится к борьбе. Однако с тех пор, подчеркивает автор статьи, турецкие самолеты почти всегда бомбили цели курдских сепаратистов как на своей территории, так и в Сирии, действуя под прикрытием американских истребителей.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что курды – основные союзники США в Сирии – представляют собой большую угрозу национальным интересам Турции, чем ИГ. Однако, несмотря на это, Турцию как члена НАТО Европа продолжает считать своим союзником. Впрочем, США и Британия, отмечает автор статьи, начали более прохладно относиться к Турции, однако они не готовы предпринять какие-либо действия. Лондон и Вашингтон опасаются, что эти действия внесут еще
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment