Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Голодомор" по павлоградски. Село Вербки.

nazar_rushttp://nazar-rus.livejournal.com/37543.html?view=689575#t689575
Рассматривая вопрос о голоде в Павлоградском районе в 1932-33 гг. я постоянно в Интерент натыкалсяся на «голодоморные» рефераты, в которых упоминается «наполовину вымершее» село Вербки Павлоградского района. Откровенно говоря, мне стало интересно, откуда такие данные. Но еще более мой интерес усилился, когда я в Книге памяти «жертв голодомора» встретил следующие строки [1] (перевод с украинского мой):
«…Не случайно в занесенных первыми на «черную доску» селе Гавриловка Межевского района вымерли все жители, а в Вербках Павлоградского – половина…»
И дается ссылка на прекрасно мне известное творение «Сталинизм на Украине». Решив, разобраться, «откуда ноги растут» я поднял сей опус и обнаружил следующее (правда, не на 134 странице, как написали днепропетровские составители книги) [2] (перевод с украинского мой):
«… Некоторые села заносились на «черную доску». Их жители лишались права на выезд и, если они не имели продуктов, то просто-напросто гибли от голода. Так на Днепропетровщине с. Гавриловка Межевского района вымерло полностью, с. Вербки Павлоградского района – наполовину…»
Оставим в стороне глупость господ Даниленко, Касьянова и Кульчицкого насчет «черных досок», но вот днепропетровским историкам это более чем непростительно – ведь в Госархиве Днепропетровской области есть решение бюро Днепропетровского обкома КП(б)У от 23 декабря 1932 г. [3], где черным по белому написано, какие санкции применяются к колхозам, которые заносятся на «черную доску»:
а) Прекратить завоз товаров и вывезти из кооперативных лавок все наличные товары (уточним – в то время в таких лавках продавались либо промышленные товары, либо продовольственные товары не первой необходимости, например, сладости, алкоголь, напитки и т.п.)
б) запретить полностью торговлю колхозам и колхозникам;
в) досрочно взыскать кредиты и все платежи (с/х налог, государственная задолженность, страховка). Денежную задолженность, числящуюся за колхозами разверстать на каждый двор колхозника и взыскать эту задолженность;
в) досрочно произвести взыскание с колхозников и колхозов планы мясозаготовок. Кроме этого к колхозникам этих колхозов применить натуральный штраф мясом в размере 15-месячной нормы;
г) прекратить помол.

В общем, во-первых, и близко нет «запрещения права на выезд», во-вторых – вполне себе рядовые санкции к неплательщикам налогов или задолженникам по кредиту. Интересующиеся могут сами узнать, какие в настоящее время санкции применяются к этим категориям лиц и насколько сильно они отличаюются от режима «черных досок».

Но дело в другом – господа Даниленко и соавторы, описывая «вымершую» Гавриловку и «полувымершие» Вербки не привели ни одной ссылки, откуда они взяли эти сведения. Так что их смело можно считать авторами этой информации, вернее, как минимум – недостоверного заявления, как максимум – фальсификаци.

Что касается Гавриловки, то можно процитировать одну статью [4]:
«…Преподавая ученикам историю Украины в старших классах, одному из авторов (Владимир НИКОНОРОВ) пришлось натолкнуться в учебнике Кульчицкого на факт, что село Гавриловка в Межевском районе Днепропетровской области в период голода вымерло полностью (см.: Історія України: Підручник для 10—11 класів. — С. 280). К счастью, это не так! Мне пришлось учиться в Межевской СШ №2, а потом работать в селе Ивановка, в нескольких километрах от Гавриловки. Ничего подобного! Красивое село. В садах. Живут в нем мои знакомые — семья историков-географов, которых я часто посещал в молодые годы. И вот что самое главное: они тоже не припоминают, чтобы село когда-то было мертвым. Так что не нужно класть целое село в гроб. Если бы это было так, то Гавриловка не была бы снята с “черной доски” 25 января 1933 года за выполненный (правда, не полностью, но это уже детали) план хлебозаготовок. Кто бы сдавал хлеб? (См. Голод 1932—1933 років на Україні: очима істориків, мовою документів. — С. 342—343)…»

В дополнение от себя могу добавить – желающие могут зайти на ОБД Мемориал и отправить запрос по поводу погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев с. Гавриловка, призванных Межевским райвоенкоматом Днепропетровской области. И пересчитать, сколько база выдаст записей. Исходя из логики «иследователей сталинизма» на Украине – это все были «мертвые с косами».

Но что еще более «загадочно» - это то, что в Книге памяти на следующих страницах днепропетровские историки выложили списки умерших по области. По с. Гаривловке проверить сложнее, поскольку оно на тот момент входило в Ивановскую сельраду, а данные в мартирологе даны по городским и сельским радам. А вот списки умерших по Вербской сельраде есть [1, с. 793-798]. Ну, чего проще – возьми и проверь заявление из книги, на которую ссылаешься, и подкрепи конкретными цифрами.

Вот мы этим сейчас и займемся. Итак, по Вербковской сельраде в 1932 гг. имелось 197 подтвержденных смертей. Много. Однако, в соседних Вязовкой и Межеричской сельрадах их соответственно 260 и 103. А в Богуславской и Богдановской того же района их соответственно 134 и 178. Т.е. такая уж исключительная абсолютная смертность для Вербок в 1932 г. не характерна.

Из всех умерших по Вербской сельраде в 1932 г. около 87% - это дети до 10 лет и взрослые, старше 50. При этом из всех умерших от старости умерло 15 человек, от инфекционных болезней – 20 (6 – воспаление легких, 6 – туберкулез, по 2 – малярия, дизентерия и ангина и по 1 – скарлатина и менингит), 5 человек от желудочно-кишечных заболеваний, 1 – от рахита, 2 – от сердечно-сосудистых и 1 – от рака, также 1 женщина умерла при родах и умер один недоношенный ребенок. Один житель – трагически погиб и для 149 – причина была не указана или не определена.

Но еще более показательны данные 1933 года – всего зафиксировано 26 (двадцать шесть смертей) – 2 – от старости, по 2 – от воспаления легких и туберкулеза, 1 – от тифа, 10 – от сердечно-сосудистых, по одному – от отека, кровоизлияния в мозг и гангрены и один – трагически погиб. Для пятерых – причина смерти была не указана или не установлена. Среди подтвержденных смертей – 65,4% дети до 10 лет и взрослые, старше 50.

Из какого пальца высосаны данные о том, что село «вымерло наполовину» - неизвестно. Или господа «гишторики» посчитали, что «всего лишь» 26 подтвержденных смертей указывает, что после 1932 г уже «некому было умирать»? Так можно смело также утверждать, что просто данные о смертности в 1933 г. были утрачены в ходе Великой Отечественной или оккупации. Да и в 1932 г. однозначных данных о смертности от голода не представлено.
В общем, выводы, читатели, делайте сами.
1. Національна книга пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні. Дніпропетровська область. Дніпропетровськ: АРТ-ПРЕС, 2008. – с. 18.
2. Даниленко В.М., Касьянов Г.В., Кульчицький С.В. Сталінізм на Україні: 20-30-ті роки. – К.: Либідь, 1991 – с. 129.
3. Государственный архив Днепропетровской области. Ф.П-19, Оп.1, Д.20, Л.97
4. http://www.komunist.com.ua/article/18/635.htm
Tags: Голодомор
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments