Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Главные угрозы для Украины

Центр Разумкова (создан в Киеве, с декабря 1999 года по февраль 2005 года Центр Разумкова возглавлял Анатолий Гриценко, что документально свидетельствует о русофобской сути проекта) в ноябре 2015 года провел социологический опрос «Граждане Украины о безопасности: оценки, угрозы и пути решения проблем». Согласно этому исследованию наиболее опасной внутренней угрозой граждане Украины считают коррупцию, а наиболее опасной внешней угрозой ‒ попадание страны в долговую зависимость от внешних кредиторов. Каждому виду угрозы был присвоен рейтинг от 0 до 10, где 10 ‒ наивысшая угроза.

Если рассматривать подробнее, то в списке внутренних угроз находятся:


  • Коррупция (8,5);


  • Олигархическая модель государства (7,9 балла);


  • Обострение внутриполитической борьбы, противостояние между различными ветвями власти (7,5 балла);


  • Деятельность незаконных вооруженных формирований (7,1 балла).



Рейтинг внешних угроз:


  • Попадание Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов (7,7 балла);


  • Вооруженная агрессия России (масштабная или локальная) (7,6 балла);



          Торгово-экономические, энергетические войны (7, 5 балла);

  • Подрывная деятельность со стороны России (диверсии, поддержка сепаратистских движений) (7,4 балла);


  • Информационно-психологическая война, направленная на разжигание межнациональной, межрегиональной, религиозной вражды, дискредитацию действий власти и силовых структур, распространение панических настроений, срыв мобилизации и т.д. (7,2 балла).


Что еще сказано в опросе?

«Среди угроз, которые исходят от разных стран, выше оцениваются угрозы со стороны России (7,6 балла по шкале от 0 до 10). Угроза от ОДКБ (военный блок России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана) оцениваются 4,2 баллами, угроза от США - 3,2 баллами, угрозы от других стран оцениваются еще ниже» ‒ говорится в отчёте.

Итак, по мнению опрошенных, среди угроз, «исходящих от разных стран», главная опасность исходит от России. В каком-то смысле, это закономерно, если учесть особенную модель «незалежности», не имеющую никакого отношения к реальной независимости. Идея «незалежности», навязанная украинскому обществу, гласит, что Украина не может существовать как суверенное государство, пока существует Россия. То есть смысл существования «незалежной» Украины – война с Россией. Следовательно, украинцы больше всего опасаются справедливой реакции России. А если учесть колоссальное превосходство РФ в военной мощи, то такая угроза для украинцев должна иметь 10 из 10 баллов. И единственный способ её снять – это свергнуть хунту с её идеологией и возобновить добрососедские отношения.

«Граждане Украины низко оценивают уровень своей защищенности от угроз. Однако доля тех, кто считает себя незащищенным от таких угроз как военная агрессия, столкновения на межнациональной или межрелигиозной почве, террористические акты, крупные стихийные бедствия, эпидемические заболевания, техногенные катастрофы, попытки отчуждения собственности, сейчас несколько ниже, чем в сентябре 2014-го. Следует также отметить, что три четверти опрошенных (74,4%) чувствуют себя незащищенными от действий украинской власти».

Что мы видим здесь? По сравнению с прошлым годом угрозы, начиная с военной агрессии и заканчивая эпидемиями, «несколько снизились», зато 74,4% населения считают себя незащищенными от действий украинской власти. А зачем, вообще, нужна такая власть украинцам? Если подавляющее большинство населения считают её угрозой для себя? Есть ли у украинского общества хоть один мотив (кроме непреодолимого стыда за собственную глупость) не сменить власть в стране?

«Несколько неожиданным результатом является то, что реже, по сравнению с другими регионами, на собственную незащищенность от военной агрессии и других угроз указывают жители Донбасса (той его части, которая находится под контролем украинской власти). Возможно, это связано с тем, что значительная часть жителей тех территорий, где в недавнем прошлом разворачивались боевые действия, надеется, что ситуация уже не будет столь тяжелой, как в 2014 году».

То есть население на подконтрольной украинской хунте территории, которая непосредственно граничит с ЛНР и ДНР, гораздо менее обеспокоено военной угрозой, чем жители других регионов. Действительно странно, если смотреть с позиции официальной украинской пропаганды об агрессии России, и её «гибридной армии». Похоже, официальная украинская пропаганда чего-то недоговаривает.

Необходимо подчеркнуть, что опрос не проводился ни в Крыму, ни в ДНР и ЛНР. Соответственно, запрещённые на территории Украины российские СМИ не могли сколько-нибудь значительно повлиять на его результат. Мнение опрошенных ‒ дело рук украинской хунты и её пропаганды.

Кстати, о пропаганде. На сайте «Украинской Правды» (УП) размещена заметка с результатами этого опроса. Как, вы думаете, она называется?

«Более трети украинцев за продление АТО и против Минских соглашений».

Ложь ли это? Не совсем. В конце пятой страницы полной версии отчета есть один абзац с этой темой. Там содержатся и другие цифры, которые есть в опубликованном на сайте УП сообщении:

«34,4% опрошенных выступают за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над захваченными гибридной армией РФ территориями.

20,1% опрошенных выступают за отделение этих территорий, 22,7% - за предоставление оккупированным территориям особого статуса в составе Украины, 22,8% затруднились с ответом».

Пропагандисты УП сознательно вынесли в заголовок мнение 34,4% сторонников войны, умолчав об остальных вариантах развития событий, хотя число приверженцев этих вариантов значительно. А результаты опроса говорят о том, что никакого идеологического консенсуса в украинском обществе нет. Несмотря на запреты российских телеканалов с одной стороны, и тотальной бандеровскую пропаганду с другой стороны.

Отделение Донбасса поддерживает 20,1% опрошенных, 22,7% ‒ за предоставление особого статуса. Но ни отделить, ни предоставить права Донбассу, не вступая с ним в диалог, невозможно. Следовательно, диалог с ДНР и ЛНР поддерживает 42,8%, а это больше, чем число радикалов, выступающих за продолжение АТО. К тому же есть ещё непаханое поле затрудняющихся с ответом людей, которые так и не решились занять какую-то внятную позицию.

В украинских СМИ можно найти и гораздо более подробный обзор отчёта Центра Разумкова. Размещён он на сайте Аргумент, правда, почему-то в разделе «Наркомания».


Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments