Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Язык или диалект? А какая разница?

 Почему только украинская власть так яростно борется с русинами, отрицая сам факт их существования? (Специально для плохо образованных типа "грызя": Это словакия.Since the Revolution of 1989, they are recognized in Slovakia, Poland, Hungary, the Czech Republic, and Yugoslavia, but not in Ukraine).Почему именно Киев идет наперекор общеевропейскому мнению, признающего русинов отдельным народом в восточнославянских странах? Очень просто:
Русское национальное движение в Галиции угрожало Империи Габсбургов самыми серьезными опасностями. Оно было еще опаснее потому, что и Угорская Русь, которая была, казалось, так крепко сжата мадьярскою рукою, стала достаточно ясно проявлять общерусское сознание. В 1847 году появился «Букварь» приснопамятного А.В. Духновича. В Угорской, Карпатской Руси растет издательство русских книг и заметно крепнет ее русская литература, исповедующая выстраданный Духновичем завет: «Хоть она на Неве, хоть за горами, Русь едина, мысль одна у всех в душе».
В Карпатской Руси народ «был, есть и будет русским, что он есть часть великого русского народа», совершенно определенно провозглашается ее Культурно-просветительным обществом имени Александра Духновича в Ужгороде (см. Д-р Иосиф Каминский. Национальное самосознание нашего народа. Ужгород, 1925. С. 3).
А теперь они угрожают теории украинства, как абсолютно отдельной от русских нации.

Слова  двух крупнейших научных деятелей славянства, в разное время высказавшихся по малороссийскому вопросу. Первый из них — величайший чешский национальный народный деятель Нового времени и «славный историограф народа чешского» Франтишек Палацкий. Второй — один из самых выдающихся современников, знатоков жизни старого славянства, преемник и продолжатель дела Павла Иосифа Шафарика, профессор Любор Нидерле. Палацкий высказался в 1864 году (Narod. 1864. С. 44): «Язык малорусский есть наречие русское, ни в каком случае не польское, и относится к русскому литературному языку приблизительно так, как наречие словацкое к чешскому, хорватское к сербскому, тирольское к немецкому, провансальское к французскому и т.д. Ни один разумный человек не отрицает за каким-либо наречием или поднаречием права употребляться также в книгах и литературе. Но другой вопрос — хорошо ли и желательно ли, чтобы литературы дробились до бесконечности (особенно, где к тому нет достаточного исторического основания). Когда-то я познакомился в Авиньоне с учеными людьми, которые с рвением вооружались против употребления общенародного французского языка и хотели иметь для себя особую провансальскую литературу. Но народ, во всей южной Франции, не идет по их стопам. То же может иметь силу и в вопросе об отношениях между великоруссами и малоруссами».

В 1925 году профессор Нидерле написал (Slovanske StaroZitnosti I, IV): «Очень многое общее связывает друг с другом части народа русского, и совершает грех и перед собою, и перед славянством тот, кто насильственно разбивает созданное веками, вместо того чтобы совместными усилиями создать один, из свободных частей состоящий, народ русский и одну государственность».


Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments