Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Турция, нефть, терроризм

То, что ИГИЛ (араб. «ДАИШ») продает нефть через территорию Турции было известно давно. Первые крупные публикации, вскрывающие, в том числе, и основные маршруты поставок «черного золота» появились еще в прошлом году. Тогда масштабные исследования экономики ИГ провели Институт Брукингса, Университет Гринвича et cetera. Вслед за «мозговыми центрами» материалы прошли во всех крупных американских СМИ, фактически дескридитируя Турцию (вроде бы союзника США). Серию аналитических репортажей сделали CNN, New York Times, Wall Street Journal, World Policy Blog и etc. Причем, все издания неизменно отмечали, что основным направлением экспорта сирийской нефти были турецкие порты.


Магистральным маршрутом поставок «черного золота» ИГИЛ является Джейхан. Терминал управляется госкомпанией BOTAS, которая также контролирует турецкую часть нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (того самого, который активно позиционировался как альтернативный России канал доставки каспийской и среднеазиатской нефти). Общая мощность терминала Джейхан - 50 миллионов тонн нефти, а поступление «черного золота» из «Баку-Тбилиси-Джейхан» — 29 миллионов тонн (официальные данные азербайджанской SOCAR). Оставшийся объем Джейхан забирает из нефтепровода Киркук-Джейхан (со стороны курдов Ирака) и по линии ДАИШ.


Для того, чтобы отследить долю в джейханском экспорте сирийской нефти, необходимо определиться со стоимостью самого топлива. «Черное золото» из Азербайджана и Киркука поставлялась равномерно без резких скачков, однако стоимость фрахта из Джейхана в 2014–2015 годах прыгала, быстро снижаясь и возрастая. Это довольно типичная ситуация, если с терминала помимо трубопроводного сырья в короткие сроки продают много дешевой нефти (значительно ниже рынка). Причем, пики продаж связаны с захватом ИГ крупнейших месторождений в Сирии.

Например, с 10 по 21 июля 2014 года нефтяные цены в Джейхане резко упали после захвата ИГИЛ крупнейшего в Сирии месторождения Аль-Омар. Именно дешевая нефть (ниже рынка на 50–30%) с этого месторождения обвалила стоимость в турецком порту, и спровоцировала рост спроса на фрахт из Джейхана. Этот всплеск зафиксировали крупные биржи, включая The Baltic Exchange. Кроме того, рост продаж дешевой нефти в Джейхане связан с потребностью в вооружении и амуниции террористов. Которое закупается в Турции. Так, в ноябре 2014 года ИГИЛ увеличила продажи в Турцию для финансирования военной кампании на востоке провинции Хомс.

После начала военной кампании России маршруты начали меняться - нефть активно продается через соседние с Джейханом Дертйол и Искендерун. Плюс активизировалась переработка на подконтрольном турецкой Tupras НПЗ Батман.

С учетом того, что нефтевозы проходят турецкие пропускные пункты практически без досмотра, как минимум таможня и министерство энергетики (следит за НПЗ) знают о сирийской нефти. Кстати, Минэнерго Турции возглавил зять президента Эрдогана Берат Албайрак.

Так что не стоит удивляться, что сегодня Турция стала объектом нападок со стороны союзников и авантюра с уничтожением Су-24 отнюдь не способствовала сплочению НАТО. Наоборот, все испугались и как бы отодвинулись от невменяемой Анкары, а теперь давят Эрдогана со всех сторон, вынуждая реально бороться с ИГ.

Использован материал Д.Абзало..

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments