Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев формирует батальон крымских татар - 100 лет прошло, а ума не нажили

Создается первый крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана. Об этом сообщается на официальной странице "Гражданской блокады Крыма" (ГБК) в Фейсбуке. Пока состоялось только учредительное собрание, ведется подготовка документов. Участники ГБК намерены продолжать свою деятельность, поскольку считают вхождение Крыма в состав Российской Федерации противозаконным и готовы бороться за возвращение Крыма Украине. Не вызывает сомнения, что планируется именно насильственный возврат, иначе бы батальон не создавался. Правда, между заявлениями и конкретными действиями зачастую может лежать целая пропасть.


Провокационность ситуации усугубляет название, которое присвоили формирующемуся батальону. Номан Челебиджихан стал жертвой большевиков зимой 1918 года. В гражданской войне гибли не только татары, но и представители других национальностей, в том числе и русские, сражавшиеся по разные стороны баррикад. Известен также, как автор стихотворения "Клянусь", которое стало национальным гимном крымских татар.

Тот же Челебиджихан, учившийся в свое время в Стамбульском университете, мечтал вовсе не об "украинском" Крыме, а о самостоятельной республике. "В Крыму дружно живут различные национальности, подобно различным цветам и розам в одном цветнике. Мы хотим из этих различных цветов составить букет и поставить его перед европейскими державами и требовать от них гарантий нейтральности и неприкосновенности к Крымскому букету и самому Крыму. Мы будем работать совместно на процветание Крыма. Мы призываем к этой работе все национальности без различия, все расы. Крым должен стать нейтральной и антиимпериалистической страной и образцовым, примерным государством", - говорил Номан Челебиджихан в 1917 году.

Беда Номана в том, что он хотел построить именно крымско-татарскую республику. И хотя прекрасное богословское и светское образование позволяло ему рассказывать о "демократическом букете роз", создавал он именно "Крымскотатарское национальное правительство" крымских татар. Чего стоит первый же пункт "Конституции":

"Статья 1 – Курултай признает волю каждой нации на самоуправление".

Какой, к аллаху, курултай? Это в Крыму, где татар абсолютное меньшинство было в 1917 году, КУРУЛТАЙ? Не удивительно. что население поддержало большевиков, а плохо образованные, но очень злые православныфе матросы, утопили главу мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии. Да-да, этот воспитанный в Турции засланец именно так именовался. А времена были жестокие, к религии тогда относились очень серьезно - не просто проезжая мимо, крестились на храмы...

Читать далее...
Tags: Татары
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments