Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Общественное движение "Великая Русь"

В последние дни мне почему-то стали часто приходить письма с вопросами об организации "Великая Русь". Коротко отвечаю всем сразу.
"Великая Русь" была учреждена в Харькове как всеукраинское общественное движение в 2008 году с целью противодействию фашизму, который под видом бандеровцев и украинских националистов активно продвигал во власть Ющенко. КЦелью движения является объединение трех братских славянских православных государств. Что, впрочем, явствует из названия организации. Одним из соучредителей был я, вторым - Юрий Михайлович Апухтин, с 19 декабря 2014 года находящийся в тюрьме (суд над ним продолжается полтора года, первый арест - в конце апреля 2014г.). Данный ЖЖ был запасной площадкой организации, по мере роста популярности ставший основным.

В конце 2013 года на по инициативе Ю.Апухтина "Великая Русь" вместе с почти сорока другими организациями объединились в движение "Гражданский форум Харькова", в марте 2014 года переименованный в движение "Юго-Восток". Именно эта организация стала организатором массовых выступлений мирного протеста в рамках действующего законодательства в Харькове (1). Отчасти это произошло потому, что на 23 февраля 2014 года мы собирали людей на марш и митинг, аналогичный прошедшему 23 февраля 2013 года. Именно эти люди стали костяком протестного движения. Главная же причина, по которой вокруг движения и Юрия Апухтина объединились люди - в отличие от невнятной партии "Боротьба" или каких-то иных организаций и людей, его в городе знали благодаря и многолетней работе, и ранее организованным массовым мероприятиям.

Начиная с конца апреля 2014 года (прорыва колонны с гуманитарной помощью в Славянск) против организаций и руководителей возбуждаются  уголовные дела. Благодаря "счастливому" стечению обстоятельств (мне "случайно" 6 апреля поломали ногу) я избегаю арестов первой волны. Акции организованные теперь уже движением "Юго-Восток" каждый желающий может посмотреть в этом журнале. К осени 2014 года все организации запрещены в судебном порядке. К началу зимы из генпрокуратуры Украины приходит указание взять под стражу до тех пор ходившего с браслетом на ноге Апухтина. В конце ноября моя фамилия появляется на сайте "Миротворец", 19 декабря прямо в зале суда Юрия Апухтина берут под стражу, а я покидаю контролируемую Хунтой территорию. С тех пор организация действует исключительно в правовом поле вне пределов вышеуказанной территории.

1 - в настоящее время продолжаются уголовные суды по целому ряду связанных с движением дел. Приношу извинения за вынужденную недосказанность и отсутствие описания деятельности организации.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments