Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Джихад вернулся в Европу - история катастрофы

Олег Валецкий родился в 1968 году на Украине. Участвовал в боевых действиях на Балканах: в Боснии и Герцеговине (1993-1995 гг.), в Косово и Метохии (1999 г.), в Македонии (2001 г.). Потом - Ирак и Афганистан. Так что пишет он со знанием темы:

Большое влияние, полученное салафитами в ходе войны 1992-95 годов в Боснии и Герцеговине, продолжало сохраняться и после войны. Многие мусульманские (бошнякские) кадры в государственном аппарате продолжали их поддерживать и вопреки давлению США и НАТО.

В силу такого влияния, а также благодаря хорошей организации и финансовой поддержке, иностранные моджахеды долго оставались на Озрене, в селе Бочиня, а затем просто расселились по другим селам и городам, в том числе в Сараево, либо уехали из Боснии и Герцеговины. Однако к тому времени на смену к руководству исламским фундаменталистским (салафитским) движениям в Боснии и Герцеговине пришли местные мусульмане, которые через 10-15 лет после конца войны оказались способными собирать по несколько сотен, а то и тысяч человек на митингах в поддержку иностранных моджахедов, либо на похоронах своих вождей.

После окончания войны в Боснии и Герцеговине влияние идей исламского фундаментализма в среде боснийских мусульман продолжало расти. Одним из главных факторов в этом было то, что многие моджахеды, прибывшие сюда по каналам исламских «фундаменталистских» организаций, остались жить в районе Зеницы, Какня, Травника и, в первую очередь, в бывшем сербском селе на Озрене — Доня Бочина, а также в нескольких соседних селах, ставших их базами и одновременно местом жительства до середины 2001 года.

Читать далее...

Tags: fapnews
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments