Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия, блокадный Деер-эз-Зоор. Глазами очевидца, день первый

Город и авибаза больше трех лет в полной осаде. Сотни километров вокруг захвачены боевиками ИГИЛ. Настоящая осаждённая крепость, взять которую для боевиков дело принципа...

Когда я планировал поездку в Сирию, то мечтал попасть в Деер-Эз-Зоор. Город и авибаза больше трех лет в полной осаде. Сотни километров вокруг захвачены боевиками ИГИЛ. Настоящая осаждённая крепость, взять которую для боевиков дело принципа. Последний форпост армии на востоке Сирии. У ребят, воюющих здесь вариант только победить или умереть. Когда мы с коллегой «пробивали» путёвку в Деер-Эз-Зоор, у людей вытягивались лица — нормальные люди туда не рвутся. Наконец, после месяца работы в Сирии нам улыбнулась удача.

Путь «заброса» оказался довольно длинным. Рано утром мы стоим в аэропорту Дамаска. Наш рейс отменили. Опасно. Еще на пару дней отправляемся гулять по уютным улочкам залитого светом старого Дамаска, валяться на диванах кальянных и залипать в интернете. Прыжок в бездну откладывается. Есть свет, горячая вода, ты спокойно ходишь по улицам, не слушая небо в ожидании свистящей мины.

Ранее утро, посадка на борт. Старенький Ту-134 везет нас в Камышли, что на севере Сирии, в сирийском Курдистане, на границе с Турцией. Накануне сбили наш российский Су-24 — может, небо было закрыто из-за этого. В любом случае некомфортно лететь по воздуху навстречу потенциальному агрессору, да еще над территорией занятой боевиками. Длинный разбег, резкий взлет, разворот вправо, уборка шасси, опять резкий подъем. В иллюминаторе проплывает сетка окопов, капониров техники, зеленые фигурки солдат. Кружим над передовой. Осажденная крепость всё ближе — прыжок в бездну начался.

Земля в иллюминаторе. Я из того поколения, которое в осмысленной жизни уже летает на Боингах и прочих Аэрбассах, потому что эффективные менеджеры порезали отечественный авиапром. Для меня экзотика полетать на советском самолёте, выпущенном за 15 лет до моего рождения. «Земля в иллюминаторе» пели в советском Союзе и собирались покорять звезды. И строили советские самолёты.

Но у меня в иллюминаторе окопы и панорама сирийской мясорубки, хотя лечу на советском самолёте. Интересно, а Родину тоже можно взять в лизинг как Боинг? Или сдать? Сколько это будет стоить? Я думаю, представится еще шанс спросить у причастных. Продуваю заложенные резким подъемом уши и задёргиваю шторку иллюминатора.

Ранее утро. Я иду по взлётке аэропорта Камышли. Мы провели здесь два дня в ожидании лётной погоды. Я думал, по сравнению с Питером, в Сирии всегда лётная погода. Наивный. Но по крайне мере с неба здесь не сыпется мокрый лед, который сбивается в серую грязную кашу, забивая сточную канализацию, затапливая мостовую по щиколотку. В новогоднюю ночь, ага. Хотя, мостов, Невы и Финского залива здесь тоже нет, справедливости ради.

Эти два дня мы гуляли по Камышли. Турция в каком-нибудь десятке километров отсюда. В городе даже сейчас много христиан, церквей. Раньше город жил богато. Сейчас света практически нет, народ старается валить кто куда. Турков ненавидят и боятся вторжения. С другой стороны город подпирают боевики ИГИЛ. Атмосфера мрачная и напряжённая. Камышли так же отсечен от «материковой» Сирии. Людей и новости с большой Сирии сюда завозят самолётами.

Читать далее...
Tags: jp, Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment