Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

SIPRI об успехах оборонки России

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира внёс сразу 11 российских компаний в ежегодный рейтинг крупнейших производителей оружия. Базу данных по военной промышленности шведы создали в далеком 1989-м, и с тех пор эксперты следят за мировыми производителями вооружений и их доходами. Причём в зачёт идёт не только экспорт, но и продажи на внутреннем рынке.

Российские компании традиционно входят в список топовых. Среди них «Уралвагонзавод», «Сухой», «Иркут», «Алмаз-Антей» и другие всемирно известные бренды, продукция которых зачастую не имеет аналогов за рубежом. Однако шведский рейтинг в первую очередь учитывает не количество единиц, а общую стоимость реализованной продукции. А тут нам за американцами не угнаться.

На первой строчке — авиакорпорация «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Corporation), создатель первого и самого убогого истребителя 5-го поколения — Ф-22 Раптор. Самолёт, который уже сняли с конвейера, прозвали «золотым», и неспроста — в 2006 году машина весом 20 тонн стоила столько же, сколько 20 тонн драгоценного металла ($411 млн, сейчас еще дороже). Сегодня «Локхид Мартин» наживается уже на другом своём детище — Ф-35. Он еще дороже, но делать нечего — США и страны НАТО собираются купить около трёх тысяч самолётов.

На второй строчке «Боинг». Военное подразделение компании производит очередные модификации Ф-15 и Ф-18 для американских ВВС и флота.

Истребитель F-22 Raptor (Фото: Andy Dunaway)
Истребитель F-22 Raptor (Фото: Andy Dunaway)

На третьем месте — британская «Баэ системз» (BAE Systems plc). Эта фирма производит всё — от двигателей до подлодок. Секрет огромной прибыли — многочисленные дочерние компании, в том числе в Австралии и Швеции. Широкий размах — ничего не скажешь.

Ну, теперь о России - компании, которые поднялись в рейтинге. Начнём с концерна «Алмаз-Антей». Он производит легендарные зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 «Триумф», С-500 и т.д., за которыми уже давно выстроилась очередь из заказчиков. Фирма поднялась с 12-го на 11-е место. Особенно успешно компания развивается за счёт внутренних заказов — только в этом году наши войска ВКС получили 4 полковых комплекта С-400. Именно эта система сейчас охраняет небо над Сирией.

ЗРК С-400 «Триумф» (фото: РИА, Д. Виноградов)
ЗРК С-400 «Триумф» (фото: РИА, Д. Виноградов)

На экспорт новейший зенитно-ракетный комплекс пока не поставляется, хотя китайцы мечтают приобрести его.

Следом идёт «Объединённая судостроительная корпорация» — главный поставщик подводных лодок и боевых надводных кораблей. Монополист поднялся  с 17-го на 15-е место. Залог успеха — модернизация производства и гарантия выполнения контрактов.

У компании сложилась устойчивая сеть заказчиков — например, субмарины класса «Варшавянка» расходятся как горячие пирожки. Эти лодки регулярно закупают Индия и Вьетнам. В этих странах работают российские специалисты — сегодня корпорация уделяет большое внимание сервисному обслуживанию за рубежом.

В свою очередь, холдинг «Вертолёты России» скакнул сразу на 3 позиции — с 26-го на 23-е место. Компания устойчиво развивается последние 5 лет — с тех пор как началось масштабное перевооружение российской армии. Каждый год в войска поступает более ста новых винтокрылых машин, причём как уже проверенные временем Ми-8, так и новейшие Ка-52 и Ми-28Н.

Ми-28Н «Ночной охотник» (Фото: РИА, С. Солдаткин)
Ми-28Н «Ночной охотник» (Фото: РИА, С. Солдаткин)

Эксперты говорят, что попадание одиннадцати наших компаний в Стокгольмский рейтинг — очень достойный показатель, ОПК работает эффективно, несмотря на кризис. Тем более это раскладка по отдельным компаниям. В общем объёме военного экспорта в прошлом году Россия заняла второе место — 15 с половиной миллиардов долларов. Впереди остались только Штаты.

Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments