Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ukraina цэ Little Russia

Трагедия, которую сегодня переживает русский народ, заключается в его расколе. Уже больше столетия разномастные сепаратисты создают новую «нерусскую» историю. Поиск доказательств разницы между великорусами, белорусами и малороссами является главной целью «манияков раскола», как в свое время называл их В.В. Шульгин.

«Как и другие сектанты, украинствующие могут быть разделяемы на три категории:

1. Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают.
2. Знающие, но бесчестные; призвание сих обманывать “младшего брата”.
3. Знающие и честные. Это маниаки раскола; они обманывают самих себя.

Первые две категории порой сливаются до неразличимости. Иногда никак не разберешь, почему человек юродствует: потому ли, что он ничего не знает, что он rusticus, как говорили римляне, и его обманывают другие; или же потому, что, очень хорошо все зная, он сам обманывает действительно незнающих.

Гораздо интереснее маниаки чистой воды. Они часто весьма образованы. Иногда по своему честны. Если и вскакивают изредка на Пегаса лжи, то из этого седла их легко выбить, апеллируя к их же собственным знаниям. Но маниакальная идея сидит в них глубоко и, так сказать, quand meme! Если взорвать их идеологию бомбами несомненных фактов, они восклицают «тем хуже для фактов» и сейчас же выдумывают в подкрепление своей мании новую аргументацию. Впрочем, всякие доказательства для них только линия второстепенных окопов. Цитадель же их в утверждении: хотим быть украинцами! Хотим и больше ничего. Пусть для этого нет никаких оснований вовне; основание – внутри нас.

" Желаем! Волим! Sic voleo, sic jubeo...»                                   (В.В. Шульгин. "Украинствующие и мы". Белград, 1939 г.)

Читать далее...
Tags: Национализм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments