Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крах сланцевой революции - Chesapeake Energy в США рухнул

Один из первопроходцев американской сланцевой революции - компания Chesapeake Energy из Оклахомы запускает процесс реструктуризации долгов на 11,6 млрд долларов, чтобы избежать дефолта. Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.  Компания, разрабатывающая все крупнейшие сланцевые месторождения в США, наняла в качестве советника по реструктуризации Evercore Partners. Она должна договориться с кредиторами об уменьшении долгового бремени и возможном обмене облигаций на акции.

С начала года акции Chesapeake на Нью-Йоркской бирже рухнули в 5 раз. Стоимость облигаций компании с погашением в 2023 году упала в 4 раза - на торгах в понедельник их можно было купить по 27 центов за доллар номинала. Падение мировых цен на нефть, а также цен на газ в США сократило капитализацию Chesapeake до 2,7 млрд долларов.

https://stateimpact.npr.org/pennsylvania/files/2013/09/Credit-Reuters-Steve-Sisney-Landov.jpg
Компания начала год с 4,1 млрд долларов на балансе, за три квартала от этой суммы осталось 1,8 млрд долларов. Если темпы сжигания наличности в Chesapeake сохранятся, то ее запасы будут исчерпаны через два квартала.

Ситуацию для Chesapeake усугубляют новшества в регулировании: с 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретит сланцевым компаниям учитывать в общем объеме своих нефтяных запасов скважины, не включенные в разработку в течение 5 лет и убыточные при текущих ценах.

В результате Chesapeake придется признать потерю более миллиарда баррелей запасов на своем балансе.

С начала года 16 американских сланцевых компаний объявили дефолт. Крупнейшей потерей стала Samson Resources, которую инвестфонд KKR оценил в 7,2 млрд долларов при покупке в 2011 году.

На фоне падения цен на нефть сланцевые компании резко сократили буровую активность - по данным Baker Hughes, число действующих буровых в США упало на треть, до минимума за 5 лет.

Добыча нефти в США начала падать в середине года - по данным Минэнерго, с июньского пика в 9,5 млн баррелей в сутки она уже сократилась до 9,1 млн баррелей и, согласно официальному прогнозу, потеряет еще 0,5 млн баррелей в сутки в течение ближайших трех кварталов.

Tags: Газ, Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments