Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США-Турция-Россия - "нелюбовный" треугольник

В последний день ноября в ходе телепрограммы «Доброе утро с Джо Скарборо» на канале MSNBC состоялась оживленная дискуссия с Дональдом Трампом (республиканец-миллиардер и кандидат в президенты США) относительно того, был ли он прав, делая заявления о том, что мусульмане Нью-Джерси праздновали уничтожение небоскребов-близнецов 11 сентября 2001 г. По поводу радостной реакции нет никаких сомнений. В своей книге «Чрезвычайное положение: Третье мировое вторжение и покорение Америки» (2006 г.) в главе «Тотальная исламизация Европы» я (Patrick J. Buchanan) привожу ссылку на статью десятилетней давности в «Нью-Йорк Таймс», именно так описывающую те события.


Издание отмечало, что «наряду с безоговорочной солидарностью с американцами большей части немецкого общества в Нойкёльне и Кройцберге царили другие настроения. Из дворов то здесь, то там в воздух запускались водяные пластиковые ракеты, жалкое подобие фейерверка. В общей сложности под радостные возгласы было выпущено около сотни ракет, в то время как большинство берлинцев с трудом пытались подобрать нужные слова, чтобы выразить свой ужас».


Нойкёльн и Кройцберг являются городами гастарбайтеров, преимущественно мусульманских турок, которые с 1960 г. стали прибывать в Германию на черновые работы, количество которых к сегодняшнему дню перевалило за миллионы. И хотя по итогам выступления Трампа до сих пор расходятся круги на воде, напрашивается закономерный вопрос: пытается ли турецкий лидер Эрдоган втянуть нас на своей стороне в войну в Сирии, а также в конфронтацию с путинской Россией?

Небольшой исторический экскурс не помешает. До вступления Турции в НАТО в 1952 г. лишь два из 12 первоначальных государств Североатлантического союза имели выход к Атлантике или Северному морю. Членство Турции стало тем сокрушительным ударом, который позволил военно-политическому блоку закрепиться на Дарданеллах и Босфоре, а также на южном черноморском побережье, прямо у самых границ со сталинским Советским союзом. Эпоха, превратившая Турцию в стратегического союзника, давно канула в лету. Свободные Армения и Грузия более не советские республики. Советская империя, Варшавский договор, Советский союз больше не существуют, а балканские государства, как и страны Балтии, являются членами ЕС и НАТО.

Активно исламизирующаяся Турция более не является светским государством Кемаля Ататюрка. Её союзническое поведение в сирийской гражданской войне оставляет желать лучшего. Турки не препятствуют проникновению джихадистов в Сирию для борьбы под знаменами «Исламского государства» (ИГ). Обвинившим турецкие власти в поставках оружия ИГ журналистам сегодня грозит пожизненное заключение. Турок также обвиняют в покупке у ИГ нефти, добываемой на подконтрольной террористической организации сирийской территории. Россия, присоединившаяся к американцам по нанесению бомбовых ударов по бензовозам ИГ, обвинила сына Эрдогана в нелегальной торговле нефтью с халифатом.

Вместо того, чтобы сражаться с ИГ, Эрдоган борется с курдами в Турции и Иракском Курдистане, угрожая атакой сирийским курдам в случае пересечения ими западного берега Евфрата.



Анкара постепенно превращается в диктаторское, репрессивное государство.


Президент Эрдоган, у которого плохие отношения с Египтом и Израилем, одержим идеей свержения Асада, чья армия в одиночку противостоит ИГ, защищая сирийскую столицу. Турция реализует собственную внешнеполитическую повестку в текущем региональном конфликте, что логично с точки зрения отстаивания собственных национальных интересов. Вместе с тем крайнюю обеспокоенность вызывает текущий курс Эрдогана на обострение конфронтации с Россией через интенсификацию нападок на режим московского союзника Асада, что чревато нашим втягиванием в войну. Чем дольше идет эта война, тем выше такая вероятность — атака против одного из членов Альянса квалифицируется как атака на весь военный блок. Как бы мы поступили в случае, если бы Эрдоган спровоцировал атаку российских истребителей на турецкие ВВС, а затем воспользовался бы 5 статьей договора НАТО о коллективной безопасности, призвав силы альянса защитить Турцию от путинской России в асадовской Сирии?

Уничтожение Турцией СУ-24 российских ВВС переводит данный вопрос из разряда гипотетического в реальную плоскость. И хотя русские дали понять, что не будут использовать эту атаку для объявления войны, Путин обвинил Америку в передаче турецкой стороне заранее предоставленной Пентагону российским оборонным ведомством полетной информации уничтоженного Турцией российского истребителя.

Виноваты ли мы? Дали ли мы зеленый свет Эрдогану на провокацию? Знали ли о готовящемся уничтожении российского военного самолета или догадывались об этом? Это не праздные вопросы. Американцы имеют право узнать правду.



Помимо всего прочего необходимо учитывать и текущие геополитические реалии. Мир 2015 г. не тот, что в 1952 г. при Трумане или 1982 г. при Рейгане. Противник в лице СССР, против которого велась борьба, вот уже четверть века, как канул в лету. Так почему же созданное для защиты Западной Европы НАТО от советской империи все еще существует?


Почему мы до сих пор берем на себя обязательства защищать не только Германию, но и Эстонию с эрдогановской Турцией, а в случае прихода в Америке к власти неоконсерваторов - и Грузию, Южную Осетию, Абхазию, Молдавию, Украину, Крым, Донецк и Луганск? Так кто же в войне против радикального исламского терроризма является настоящим союзником: помогающий и подстрекающий джихадистов Эрдоган или бомбящий и уничтожающий их Путин?

Tags: НАТО, США, Турция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments