Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ТАПИ – будущий газовый хаб России в Центральной Азии

13 декабря 2015 года на востоке Туркмении, в городе Мары состоялась церемония начала строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Газопровод должен быть построен к декабрю 2019 года, его протяженность составит около 1,8 тыс. километров. На это же время запланированы первые поставки газа.

ТАПИ – будущий газовый хаб России в Центральной АзииМощность газопровода составит 33 миллиарда кубических метров газа в год или 90 миллионов кубических метров газа в день, из которых 14 предназначены для Афганистана и по 38 - для Пакистана и Индии. О перспективах этого газопровода, о ситуации в регионе, его проблемах и сложностях, а также возможностях России и пойдет речь в данной статье.

Газопровод ТАПИ пройдет с юго-востока Туркменистана от гигантского месторождения «Галкыныш» через Афганистан и территорию Пакистана до индийского пункта Фазилка. Уже заключены соответствующие соглашения на твердые поставки газа между «Туркменгазом» и Афганской газовой корпорацией, а также на 30 лет с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Предполагаемая стоимость проекта оценивается в сумму около 8 миллиардов долларов США, но скорей всего будет выше.


Такие проекты, как ТАПИ, рассчитываются на многие десятилетия. Так что 30 лет - это только начало пути. Проект проработает гораздо дольше, и мы еще увидим заключение дополнительных соглашений, расширение ресурсной базы, подключение соседних месторождений, а также подключение других газопроводов.

Для региона строительство газопровода будет настоящей стройкой века. Проект готовился с одобрения России, Китая, Японии, США и других стран, а также ряда международных финансовых организаций, включая Азиатский банк развития (АРБ), который является транзакционным советником этого проекта и будет оказывать техническую и финансовую поддержку.

США словами заместителя помощника госсекретаря по вопросам Центральной Азии Дэниеля Роземблюма на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2015» высказались определенно: «США поддерживают проект ТАПИ, но не участвуют в обеспечении его безопасности».

Сразу хочется отметить политику Штатов и перевести сказанное, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на сей счет. США всегда поддержат любой проект в Евразии, направленный на ущемление интересов России. Они повсюду стараются разжечь вражду между странами для получения политических и экономических дивидендов, действуя по принципу «разделяй и властвуй».

Если бы газопровод шел в Европу, минуя Россию, то США гарантировали бы его безопасность. А поскольку проект ТАПИ направлен на гармоничное развитие стран региона, да еще дает возможность нормализовать политическую и экономическую ситуацию в нем с последующим укреплением позиций России и Китая, США будут всячески стараться проекту навредить. Но по-тихому, как и положено настоящему демократическому государству, будут вредить через свои инструменты, а именно: разветвленную сеть всевозможных религиозных, «неправительственных» и террористических организаций, которые были специально созданы для дестабилизации этих стран.

Россия на первый взгляд стоит в стороне от этого проекта, но это только на первый взгляд. В данном случае она как минимум дает возможность начать этот проект, с которым страны региона «носятся» с 1995 года. Кроме того, не участвуя на первоначальном этапе в проекте ТАПИ, Россия не дает возможности США идти на обострение в этом регионе мира.

Самое важное для России то, что газ из Туркменистана по газопроводу ТАПИ пойдет не в Европу и не в Китай, а Россия к нему сможет подключиться позже.

А между тем реализация проекта ТАПИ дает возможность России еще больше диверсифицировать свои поставки газа на внешние рынки. Дело все в том, что из Туркменистана в Россию уже проложен газопровод «Средняя Азия – Центр», по которому в настоящее время прокачивается незначительное количество газа. В перспективе этот газопровод можно запустить в реверсном режиме, используя газопровод «Уренгой – Помары - Ужгород» (и не только), в Индию, Пакистан и другие страны. А сам ТАПИ в случае чего можно расширить.

Кроме того, Россия может использовать газопровод «Средняя Азия - Центр» в реверсном режиме еще и для дополнительных поставок газа в Китай – в обход Аральского моря через территорию Казахстана от Бейнеу до Шымкента и далее по уже действующему трубопроводу, идущему из Туркменистана. Это позволит России еще больше закрепиться в Средней Азии, увеличить свой политический вес, экономическое влияние и сделает возможным долгосрочное военное присутствие в регионе.

Строительство газопровода ТАПИ принесет и выгоды странам региона. Ведь не только Туркменистан может быть экспортером газа. Нужные объемы газа для экспорта есть и у ряда других государств региона: Азербайджана, Ирана, Ирака, Узбекистана, Афганистана, Казахстана. А это открывает перспективы сотрудничества в рамках огромного региона, в котором места США с их непрекращающимися уже 70 лет интригами просто не будет.

Нужно учитывать, что к проекту со временем может присоединиться и Бангладеш (ТАПИ продлят через Индию) - одна из наиболее густонаселенных стран Азии.

ТАПИ даст мощнейший импульс укреплению стабильности и мира в регионе, позволит развивать сотрудничество между странами. Газопровод значительно уменьшает возможность возникновения конфликтов, дает также нужный экономический импульс.

Газопровод позволит Пакистану и Индии развиваться дальше, не ощущая энергетического голода. Газ по газопроводу дешевле сжиженного (СПГ), который они вынуждены закупать сейчас. И это фактор не только экономический, но и стратегический, ведь США контролирует мировой океан, а СПГ перевозится по морю.

Уже проведена колоссальная работа геологами, геодезистами, инженерами и другими специалистами для строительства не только газопровода, но и обустройству газотранспортной инфраструктуры. Эта работа продолжается и в настоящее время, а построенное должно будет поддерживаться в надлежащем виде долгие годы после окончания строительства и начала эксплуатации ТАПИ. Строительство инфраструктуры, дорог и объектов неизбежно привлечет местное население, уровень жизни которого будет расти.

Туркменистан - страна крайне слабая в военном отношении. Однако она располагает четвертыми по величине запасами природного газа в мире и планирует довести его добычу до амбициозных 230 миллиардов кубических метров до 2030 года. Продвигая ТАПИ, страна преследует не просто коммерческие цели, а старается максимально диверсифицировать экспортные поставки природного газа (занимается поиском альтернативных маршрутов) на мировой рынок.

В условиях растущего, устойчивого спроса на природный газ, Туркменистан (учитывая его природные богатства) способен внести свою лепту в устойчивость всей мировой экономики и глобальную энергетическую безопасность человечества. У Туркменистана есть единственная возможностью сохранить себя как независимое государство – это лавирование между субъектами международной политики, играя на их противоречиях.

Индия - самая заинтересованная страна в этом проекте. Постоянно растущей промышленности и экономике, а также населению (скоро Индия по численности населения обгонит Китай) требуется громадное количество энергоресурсов. Их с каждым годом требуется все больше и больше. Для Индии вопрос энергоресурсов – это вопрос выживания в прямом смысле слова. Так что она готова получать их откуда угодно, и особенно по доступной цене.

Пакистан –самое слабое звено во всей этой региональной конструкции. Пакистан - это государство, балансирующее на грани распада или пропасти. Элита страны расколота как с точки зрения внутренней политики, так и внешней ориентации. Большие территории страны находятся под контролем племен, в ней тлеет долгие годы «вопрос» с белуджами.

Пакистан – это напоминание о владычестве Британской империи, когда страны создавались таким образом, чтобы их раздирали внутренние и внешние противоречия, а эти проблемы сохранялись десятилетия при возможности их решения близкой к нулю. В нем достаточно сильно влияние США и стран Персидского залива. Фактор радикального исламизма также нельзя оставлять без внимания. А наличие ядерного оружия лишь усугубляет и без того сложную ситуацию.

У Пакистана есть целый ворох проблем и противоречий как с Афганистаном, так и Талибаном. Поэтому как раз Пакистанский участок вызывает больше всего вопросов. Есть сомнения в том, что Пакистан своими силами сможет обеспечить эту безопасность.

Афганистан - самый главный элемент региональной головоломки. У власти находится проамериканское правительство, которое правит без особого доверия местного населения и контролирует лишь часть страны. В стране действует большое количество различных группировок. Самой сильной и авторитетной среди них является Талибан.

Фактически – это националисты-изоляционисты, которые хотят жить по своему укладу. Талибан никогда не пытался продвигаться в Среднюю Азию, и по сравнению с другими группами он является наиболее договороспособным. Существует также группировка «пакистанских» талибов, они подчиняются правительству Пакистана и не имеют ничего общего с Талибаном. Действуют так же группы различных исламистов близких к ИГИЛ.

На западе Афганистана сильно влияние Ирана, там даже железные дороги на иранских стандартах. И влияние Ирана растет. Иран обладает определенным влиянием в регионе и действует, в стратегическом плане, точно так же, как и Россия, однако с учетом своих национальных интересов. Он выйдет на сцену, когда газопровод будет уже построен или его строительство будет находиться в завершающей фазе.

Китай пытается диверсифицировать свои покупки газа, точно так же, как и продавцы свои продажи для большей гибкости, независимости, выгоды и безопасности. Кроме того, из Туркменистана в Китай строится очередной газопровод. На представленных картах хорошо видно, что проекты ТАПИ и «Мир» пересекаются на территории Пакистана, однако «Мир» поворачивает на север и идет в Китай.

А тот, кто будет контролировать Афганистан, будет держать руку на пульсе всего региона. Именно по этой причине США и не уходят оттуда.

Все провокации на границах государств таких государств, как Таджикистан, и Туркменистан устраивают либо пакистанские талибы, либо группы, связанные с ИГИЛ. Сразу после их нападений США предлагает помощь этим странам в охране границ. Взамен требуется немного - пустить армию США на свою территорию, передать какой-то объект (например, аэродром).

Если говорить о том, с кем Россия могла бы иметь дело в Афганистане, то первым на ум приходит Талибан. Они уважают Россию и русских, ненавидят США, являются патриотами Афганистана и будут с радостью охранять газопровод ТАПИ, попутно уничтожая посевы опиумного мака.

Катар - наиболее явный, агрессивный и беспринципный противник ТАПИ. Он продает СПГ и на этом очень хорошо зарабатывает, но он не сможет конкурировать с газопроводом. Поэтому Катар может пойти на любую пакость. Все компании, которые так или иначе связаны с «Qatar Petroleum», становятся опасны, поскольку возрастает вероятность не только саботажа, но и прямых диверсий, и утечки конфиденциальной информации.

Европа от перспектив ухода газа из Туркменистана, куда угодно, но не в Европу, тоже не в восторге. Так что сочувствие и моральная поддержка противникам ТАПИ, со стороны Европы гарантирована.

Желание конкурентов навредить проекту только подтверждает его перспективы для России.

Tags: Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments