Новые средства массового контроля
Большинство населения хотят они этого или нет, так или иначе, подвержены виртуальной пропаганде. Многие люди живут в виртуальном мире, возвращаясь на грешную землю только для удовлетворения своих жизненных потребностей в пище и сне (ну не придумали пока еще этому замену). Многие не расстаются ни на минуту со своими смартфонами и планшетами. Это все молодежь, хотя в этой когорте уже много людей среднего и даже старшего возраста. Но таких -меньшинство.
Тем не менее, и остальное российское большинство также приобщено к новому для них виртуальному миру. Достаточно посмотреть, сколько миллионов одноклассников постоянно ищут друг друга, и сколько тысяч ежедневно добавляется к их числу. А ведь речь идет о соцсети преимущественно для среднего и старшего поколения. Виртуальным миром уже давно стало и телевидение, которое погружает зрителя в искусственно придуманную реальность и не отпускает его по четыре-пять часов в сутки. Но телевидение это уже вчерашний день промывания мозгов. Будущее за интернет-технологиями и социальными сетями, прочно вошедшими в нашу жизнь. И не просто вошедшими. Интернет-сети активно влияют на нее.
Несколько последних цветных революций: Сирия, Ливия, Египет, Тунис, Украина, в значительной мере произошли благодаря кропотливой работе по «окучиванию» населения социальных сетей.
Продолжение
Journal information