Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Елисаветградская партия не сдается

ukr_cent пишет о переименовании Кировограда:
    
"Много шума наделало заседание комитета по вопросам гос. строительства и местного самоуправления Верховной Рады 23 декабря)) Подчеркиваю, комитета ВР - постановление еще надо вынести в сессионным зал.
Вот, пожалуйста, отчет журналиста, который там присутствовал
https://www.facebook.com/andriy.saychuk/posts/1076881402357236?pnref=story

Вятрович, который возглавляет Институт Нац. Памяти, очень рад происходящему
https://www.facebook.com/volodymyr.viatrovych/posts/10205433708421629?pnref=story

Теперь о подноготной всего этого. Об этом пишет депутат-мажоритарщик с нашего города Константин Яринич.

http://rk.kr.ua/jarinich-nazvav-pereimenuvannja-kirovograda-v-ingulsk-ganboju
полностью здесь. Даю отрывки с переводом:

"На заседании 23 декабря 2015 было рассмотрено предложение Кировоградского городского совета о переименовании города Кировоград в связи с необходимостью приведения названия города в соответствие с требованиями Закона Украины"

Вот как оно выглядит:




Т.е. горсовет благополучно умыл руки. Мол, мы передаем вам ВСЕ варианты. Сами, мол, решайте. Пр и этом скромно умалчивалось, что вообще то Рада будет ориентироваться на "рекомендации" Вятровича и его ИНП. И пофигу, что местные жители проголосовали за Елисаветград. Городские депутаты могли развести руками и сказать: "А что мы могли сделать? Ничего..."

"На заседании Комитета были обсуждены все 7 предложений о переименовании города Кировоград: в Елисаветград, Ингульские, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей, Казацкий, - которые были предложены во время общественных слушаний 27 августа 2015 и общественного опроса 25 октября 2015."
Ну, обсуждать - это одно. Принимать решение - это совсем другое...

"Специалисты Института предложили Комитету переименовать город Кировоград на город Ингульск, поскольку, указано название происходит от названия реки, которая имеет исток в Кировоградской области и протекает через город Кировоград, а также перекликается с названием Ингульской паланки - административной единицы Войска Запорожского Низового."
Было то это было, но к крепости св. Елизаветы и городу какое имеет отношение ??

"Рассмотрев протокол территориальной городской комиссии по общественному опросу об итогах голосования в ходе опроса жителей города Кировоград о переименовании города и рекомендации Украинского института национальной памяти, Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины переименовать город Кировоград на город Ингульск.
Комитет планирует в января 2016 года представить на рассмотрение парламента проект постановления о переименовании города Кировоград на город Ингульск. Просим высказать позицию Кировоградского городского совета по данному вопросу"

Как видим, "победила" демократия и местное самоуправление(( Т.е. "рекомендации" ИНП...
Таким образом горячую картошку комитет перебросил опять в сторону горсовета).

Личное отношение к происшедшему Ярынич выразил в ФБ. Он бъет в набат:
«Уверен, что Ингульска не будет!
Для этого надо всем сплотиться: жителям города, депутатам разных уровней, руководству города и области и предоставить городу достойное имя, а не навязанное институтом памяти прозвище!
Так позорить центр Украины еще никто не пытался .... »


Небезызвестный Алексей Гончаренко, как секретарь этого комитета Рады, был против Ингульска, но решил ответственность за выбор названия переложить на горсовет. Пусть уже они голосуют за Елисаветград или что то еще... Горячая картошина опять перебросилась обратно)
"Однако мы еще раз направили письмо кировоградскому городскому совету с просьбой обдумать их предложение и определить один вариант"

Правда, Вятрович считает такую расхлябанность одессита излишней:
"Вчера комитет утвердил Ингульск. А письмо Гончаренко - это его личная позиция. Именно такое название вынесут на рассмотрение парламента", - заявил ВВС Украина господин Вятрович.

Как видим, городская рада Кировограда может выступить с постановление (или каким то другим заявлением) по этому поводу. А может и нет... Все зависит от ИХ политической воли.
Безусловно, если бы гор.совет высказался однозначно по поводу Елисаветграда, народным депутатам было бы значительно труднее голосовать за Ингульск.

Справедливости ради, "елисаветградская партия" все эти недели после выборов тоже не сидела на сложа руки. Да, бигборды за Елисаветград пропали, но продолжается медийная активность, например:
1) Казак Гаврилюк за Елисаветград)) Сначала думал - фейк, нет же! http://www.ugorod.kr.ua/news/2015-12-23-49420.html
http://www.dialoginfo.org/kazak-gavrilyuk-krestil-v-kirovograde-malchika
Оказывается, он здесь год назад стал крестным отцом. И депутатская бумажка про его позицию уже имеется

2) Председатель Конференции Римско-Католических епископов Украины архиепископ Мечислав Мокшицкий в своем письме, которое имеется в распоряжении редакции, поддержал жителей Кировограда по поводу переименования города в Елисаветград.
"Радуюсь, что есть много сторонников того, чтобы Ваш город, который долгое время носил название Елисаветград, вернулось к своей первой названия. Замечательно, что покровительницей Вашего города была и, убежден, что есть мать Иоанна Крестителя - Святая Елисавета. Пусть ее молитвы выпрашивают в Бога необходимые благодати для духовного и нравственного роста жителей Вашего города ", - написал архиепископ.
http://www.ugorod.kr.ua/news/2015-12-22-49414.html
Что же, христианин христианина увидит издалека, даже если это православный и католик)
3) наконец, началась информационное мочилово против Александра Горбунова, народного депутата по спискам "Фронт змин". Он был инициатором законопроекта о запрете "русских имперских названий". Например, про то, что раньше он имел противоположное мнение.
http://kr.depo.ua/rus/kr/nardep-yakiy-proti-elisavetgrada-ranishe-mav-zovsim-protilezhnu-30102015103100

Страсти нагнетаются, в эти дни 25-26 декабря тема "Нет Ингульску" набирает обороты в соцсетях. Вот, например
https://www.facebook.com/groups/584545301623909/permalink/908252579253178/
Уже и мер говорит: "Не надо спешить"
http://www.kr-rada.gov.ua/news/andriy-raykovich-nazva-24-12-15.html
Уже и Вятрович угрожает горожанам и Гончаренку:
"Поэтому, все кто поддерживает Елисаветград, должны осознавать то, что может наступить день, когда туда приедут танками российские терристы и скажут: "Да эт точна наше! На одно названием пасматри!"
Сознает ли это Алексей Гончаренко? Вопрос открытый и ответ на него дадут дальнейшие действия народного депутата президентской фракции."


Еще один штришок: в этот момент сайт газеты "Украина Центр" не работает, а он за историческое название.

Так что все решит завтрашний день. Сколько людей придет. Будут ли там бюджетники по разнарядке, или все, кто не равнодушен. Это во многом и решит исход дела...

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments