Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Идиотам нет покоя.

Карта газопровода Nabucco. Изображение с сайта nabucco-pipeline.comГазопровод в Европу в обход России остался без газа. Этот проект вообще интересен для украинцев двумя особенностями. Первая состоит в том, что на протяжении 15 лет украинские власти говорят о нем, как о манне небесной, альтернативе российским поставкам и золотому дну при включении в него Одесса-Броды. Однако как видно из карты трубопровод к Украине никакого отношения не имеет. Вторая интересная тонкость в том, что трубопровод Азербайджан-Грузия-Турция давно работает и его объемов не хватает самой Турции, проложившей для себя из России еще и "Голубой поток" по дну Черного моря. Добавлять к этой части кусок, идущий во враждебный Иран через еще более враждебные курдские регионы обыкновенное политиканство. Но и оно к Украине отношения не имеет. Тем не менее, 8 мая политики Евросоюза сделали очередной шаг на своем пути к большей независимости от российского газа. В Праге, в рамках саммита "Южный коридор - новый шелковый путь", была подписана декларация, касающаяся проекта строительства газопровода Nabucco, который поможет осуществлять поставки топлива из каспийского региона в Европу в обход России. Впрочем, в полной мере испытать удовлетворение от хорошо сделанного дела Брюсселю не удастся. Дело в том, что на этом же саммите ЕС потерпел унизительное поражение от среднеазиатских государств, правительства которых отказались подписывать документ. На данном этапе отсутствие решения, в частности, со стороны Туркмении, делает проект строительства Nabucco экономической бессмыслицей.Самое смешное, что в переговорах не участвует Иран, который собственно газом и владеет, единственный кроме азиатских республик, давно на корню продавших газ России на 20 лет вперед.
Следует учесть еще и то, что эта нить в идеале обеспечит Европе только 5% нынешних потребностей, а стоит уже сейчас 7,5 млрд.
(Напомню, что в 2008 году общее потребление газа 22 странами Европы и Турцией составило около 520 миллиардов кубометров. Из этого объема "Газпром" поставил 158,8 миллиарда кубометров. Сейчас Италия зависит от поставок "Газпрома" на 30 процентов, Турция - на 66 процентов, а Германия - на 43 процента.)
Сейчас ЕС действует в случае с Nabucco так же, как ранее уже поступил с украинской декларацией, которая не дает гарантий стране-транзитеру, а также не учитывает интересы страны-поставщика. Впрочем, в Праге чиновники ЕС фактически вновь подтвердили, что политическое решение по Nabucco в Брюсселе уже принято. В США поспешили одобрить действия европейцев.
В конце марта 2009 года азербайджанская госкомпания Socar начала переговоры с "Газпромом" о поставках природного газа российской компании. "Газпром" готов выкупить весь газ, добываемый Socar. В этом случае Nabucco останется вообще без газа.
Tags: Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments