Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Дефрагментация России откладывается на неопределенный срок

"Всёпропальщики", либералы, сторонники "европеизации азиатской России" и прочие "интеллектуалы" отечественного разлива, десятилетиями рассказывают о "нефтяной игле", на которой только и выживал сначала брежневский СССР, а потом и путинская Россия. Сегодня основной посыл этих деятелей прост и понятен - цены на нефть упали и чтобы спасти Россию необходимо срочно начать проводить либеральные рыночные реформы - принимать программу "500 дней", распродавать госсобственность на открытых миру торгах, прекратить искусственно сдерживать цены для населения и открыть рынок товаров и услуг всему миру.

Вот только именно этот путь, проводимый сначала Горбачевым, а потом Ельциным, привел сначала к развалу СССР, а потом к ужасающему обнищанию народа и развалу экономики, науки, образования, к дефолту и поставил уже Россию на грань дальнейшей дефрагментации.

А восстановление утраченных позиций, начавшееся в "нулевых", выплата огромных внешних долгов, борьба с терроризмом, повышение уровня жизни граждан и рост благосостояния начинались в то время, когда цены на нефть были ниже нынешних. Да, никто про инфляцию не забывает, но пора либералам всех мастей менять приоритеты - себестоимость добычи нефти в России меньше 20 долларов, а курсовая разница рубль-доллар позволяет компенсировать долларовое падение цен.
   Мнение извне: "Была ли у российских либералов мечта ?! Была – падение цен на нефть. Более десяти лет они ждали, что это случится. И наконец случилось. Ожидания были просты – падение цен на нефть, падение рейтинга Путина до нуля и уход российского президента в отставку. А кто там въедет в Кремль - не так принципиально. Навальный, Касьянов, Ходорковский или Ксения Анатольевна Собчак.

Нефть упала, но рейтинг “темнейшего” по-прежнему высок. И тут у либералов появилась новая мечта. После будущих президентских выборов Путин (ну ладно, пусть он) начнет радикальные либеральные экономические реформы, которые были только отложены из-за высоких цен на нефть.

Данный сценарий, конечно, очень близок последователям Егора Гайдара, однако не может радовать россиян, которые хорошо помнят результаты экономических преобразований начала 90-х. Тогда экономика упала в два раза, гиперинфляция съела все сбережения, а казна наполнялась в основном за счет кредитов МВФ. Именно двадцать лет назад Россия потеряла целые отрасли, в том числе стратегические - например, производство лекарств или гражданское авиастроение.

Спешу успокоить. Путин не самоубийца. Никаких радикальных либеральных реформ не будет.

Возможны два сценария – мягкий и жесткий. При этом ситуация прояснится еще до президентских выборов.

Мягкий сценарий. Ценовая война на нефтяном рынке рано или поздно закончится. Есть вероятность, что это случится уже в наступающем году. ОПЕК сократит квоты, цены на нефть вернутся на комфортный уровень. Рубль станет дороже, в бюджет снова пойдут нефтяные доходы, акции российских компаний взлетят до небес. Россияне будут вспоминать недавний кризис как мелкую неприятность, и снова начнут потихоньку богатеть. Но есть, конечно ,вероятность и жесткого сценария.

Жесткий сценарий. Он предполагает сохранение цен на нефть на текущем уровне или их дальнейшее снижение. Сейчас нефть торгуется $36-37, в бюджете - $50. Для того чтобы не допустить резкого снижения уровни жизни, нужна смена экономического курса. Даже скажем честно – нужна экономическая революция. Только не либеральная, а анти-либеральная. То, о чем так долго говорили авторы Однако и На линии, будет воплощено в жизнь. После соответствующих кадровых перестановок в России начнется абсолютно новая экономическая политика. Ее контуры были неоднократно озвучены советником президента Сергеем Глазьевым.

Серьезное увеличение государственного регулирования. Ограничение валютных операций для банков и предприятий. Кредитование реального сектора за счет средств ЦБР через гос. банки и.т.д. Ужесточение контроля за государственными компаниями. Возможно, даже будут пересмотрены некоторые приватизационные сделки 90-х годов. Естественно, это коснется основных, а не миноритарных акционеров. Более тесное сотрудничество с Беларусью и Казахстаном, более быстрый переход экспорта на азиатские рынки.

Насколько успешно окажется кейнсианская экономическая политика в условиях России двадцать первого века - покажет только время. Низкие цены на товары нашего экспорта и санкции никто не отменял. Не стоит забывать и о политических рисках. Олигархи, не согласные с новым курсом, чьи прямые представители участвовали в “болотных” протестах, могут снова постараться устроить смуту или бузу. В деловой среде сторонников Путина и сторонников либералов 50% на 50%.

Однако в любом случае, если власть доведет “глазьевские” реформы до конца, Россия получит свою собственную экономическую модель. И страну, за которую гражданам не стыдно.

Пока же основное российское противоречие нулевых, противоречие между политическим и экономическим курсом сохраняется.

Может, нашим либералам начать мечтать о Brent по $100/барр.? Господин Медведев и его экономический блок для них далеко не самый худший вариант.

P.S. Сейчас модная тема для обсуждений - готовящаяся "дальнейшая приватизация" госпредприятий, в том числе "Роснефти". В двух словах напомним, что по этому поводу сказал президент РФ несколько дней назад: "Не исключаю, что для того чтобы не палить резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет"".

Цитируется

Tags: Нефть, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments