Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Алексей Чалый - от победы к победе

Добровольная отставка самого популярного после "Нашей Няши" политика Крыма не должна никого разочаровывать или вызывать иллюзии поражения - Чалый не сдался, а отошел на заранее подготовленные позиции для начала триумфального восхождения на российский политический Олимп - у 54-летнего ученого, бизнесмена, революционера и теперь политика впереди очередная победа. Важная не только для него - для всех нас.

меняйло сергей иванович ио губернатора севастополя|Фото: Накануне.ruАлексей Чалый|Фото: kp.ru
29 декабря председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый объявил о своей отставке. В качестве причины глава законодательной власти города назвал невозможность исполнения им своих обещаний, данных жителям:   "…в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. …снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя. Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (губернатор Севастополя Сергей Меняйло - второй номер в списке ЕР, - прим.) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы".

При этом, как стало известно корреспонденту Накануне.RU, губернатор города Сергей Меняйло об отставке Чалого ничего не знал до тех пор, пока его об этом не стали спрашивать корреспонденты.

Напомним, что еще в августе 2014 года между Чалым и Меняйло произошел конфликт, когда "народный мэр", не занимавший на тот момент никакого официального поста, заявил, что "совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле". При этом Чалый прямо сказал,  что "к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство".

Кстати, правду сказал, по мнению многих жителей Севастополя.

Через месяц после этого господин Чалый возглавил законодательное собрание Севастополя, господин Меняйло тем же парламентом был избран губернатором, и их конфликт принял затяжной характер.

Весной 2015 года парламент Севастополя жестко критиковал заместителей Сергея Меняйло. В мае господин Чалый в одном из своих интервью заявил, что "если власть не в состоянии организоваться так, чтобы выполнять свои обещания, то надо уступать место другим — более эффективным управленцам". Председатель парламента настаивал на том, что "у нынешней власти в Севастополе пока не получилось сделать ничего серьезного".

В свою очередь в статье, опубликованной 9 сентября в газете "Известия", Сергей Меняйло объяснил недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием США и других "врагов России" на общественное мнение в городе.

Другими словами, в Севастополе сложилась ситуация, когда недовольными оказались все. В ноябре межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавенцеве отчиталась о проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину, которое подписали 22,5 тыс. севастопольцев. Члены инициативной группы отметили, что изложенная в обращении информация "в целом" подтвердилась.

На этом фоне заявление Алексея Чалого об отставке, которое он огласил на заседании Законодательного собрания Севастополя, выглядит как крайняя мера в попытке изменить ситуацию в Севастополе. Оценив работу власти как "неудовлетворительную", господин Чалый сказал, что "за это кто-то должен нести ответственность".

Отметим, что вопрос об отставке спикера будет решаться на первом пленарном заседании заксобрания Севастополя, которое состоится в январе. Дата его пока не определена. Но как считают некоторые местные политики, голосования по данному вопросу все равно не будет, так как Чалый подал заявление по собственному желанию.

При этом, Алексей Чалый уверенно занимает вторую строку в рейтинге фонда - ТОП-100 новых и перспективных политиков России. Мало того, в группе перспективных представителей регионов (всего 22 человека) лидируют прокурор Крыма Наталья Поклонская и снова (на момент опроса) председатель севастопольского парламента Алексей Чалый. У названных в рейтинге максимальный потенциал для того, чтобы возглавить региональные партийные списки на выборах в Госдуму 2016 года.

Хочется верить, что отставка Чалого – первый шаг в его новом восхождении на самый верх политического Олимпа. 54-летнему Алексею Михайловичу это по плечу.

СПРАВКА. Алексей Чалый является одним из тех немногих людей, к которым не липнет грязь. Великолепные, талантливые и героические предки обязывают наследника не уронить честь семьи, а талант и недюжинный ум позволяют добиваться успеха в выбранном деле. В результате за спиной у Чалого более 30 изобретений и патентов, а также 52 научных труда и высокие ученые звания, собственные направления в науке и блестящая карьера, позволявшая упорно продвигать то, что ему дорого. Созданные им предприятия не только спасли несколько умиравших КБ и НИИ, дали работу тысячам людей, но и успешно работают в нескольких государствах и экспортируют продукцию в 70 стран мира.

Единственный крупный патриотический проект, протащенный на Украине вопреки оранжевым нацистам и доведенный до конца – проект Чалого. По его инициативе и при его финансовой поддержке в 2007 году на территории 35-й береговой батареи был создан музейно-исторический комплекс, ставший одной из жемчужин в ожерелье Севастополя.

Алексей Чалый перечислил в бюджет города 100 млн гривен (400 млн руб.) личных денег в марте 2014 года. Средства пошли на нужды города, оказавшегося в блокаде, и выплаты военным, перешедшим на сторону России. В то время, когда город отчаянно нуждался в деньгах и сам Алексей не мог быть уверен, что просто останется в живых.

Специально для НАКАНУНЕ.RU
Tags: Накануне, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments