Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вы там в Киеве совсем с катушек слетели?

Когда читаешь или слышишь заголовки украинских СМИ, не сразу становится понятно – это они в шутку или всерьез, издеваются или совсем с катушек слетели?

Так было и в этот раз, когда президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР и вошедшего в состав РФ Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с ЕС в случае, если вернутся под контроль Киева. При этом украинский президент подчеркнул, что это является одной из стратегий возвращения Украиной Донбасса и Крыма.

http://digest.press/wp-content/uploads/2015/12/8d693e82fd1e4d9e7a92746439565fbc.jpg
Заговорить о безвизовом режиме с Европой Порошенко позволил доклад Еврокомиссии, в котором сообщается о том, что Украина выполнила все требования для перехода к безвизовому режиму с ЕС.

Впрочем, ожидаемой конкретики Киев так и не дождался. ЕС по-прежнему только обещает и сообщает о намерениях, не называя точных дат. Рекомендации Еврокомиссии еще не ставят точку: требуется также одобрение Совета ЕС – всех 28 стран, а затем — утверждение Европарламента.


Ликования Киева – это попытка скрасить серую и неприглядную действительность косметическими средствами. К примеру, граждане получившей в апреле прошлого года безвизовый режим с ЕС Молдавии отмечают, что разрешение на поездку в Европу по-прежнему требует предоставления большого количества документов: в стране приезда могут затребовать обратный билет, доказательства платежеспособности, гарантийное письмо, приглашение, ваучеры на проживание, медицинскую страховку. Одним словом, «расстояние» до Европы уменьшилось незначительно, дорога все так же длинна и требует усилий, в том числе финансовых.

Представители Крыма, ЛНР и ДНР уже прокомментировали заявление Петра Порошенко.

«Глава киевского режима полагает, что жители Донбасса вдруг забудут об антитеррористической операции, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, и вернутся в лоно «единой Украины», поскольку им предложили безвизовый въезд в Евросоюз?» — прозвучал риторический вопрос с Донбасса.

Вы там в Киеве совсем с катушек слетели?

Отставив в сторону сдержанную аналитику, дам волю эмоциям.

Донбассу нынче приходится выживать. Война продолжается, а вместе с ней и экономическая блокада. Цены в магазинах и на рынках, к сожалению, высоки, а пенсии и зарплаты большинства граждан позволяет расходовать свои скромные доходы только на продукты питания. По-прежнему сотни людей выживают за счет российских гуманитарных конвоев и помощи волонтеров. Высок уровень безработицы – стоят фабрики и заводы, а мелкие предприниматели вынуждены взять на себя обязанности водителей, поставщиков товара, реализаторов.

Нелегко приходится и нашему брату, журналисту. Увы, уровень зарплат совсем не тот, что был до войны, поэтому приходится искать подработку в интернете. Сразу хочу отметить, что российские коллеги относятся к нам с уважением и пониманием. Во всяком случае, лично мне не приходилось встречать отказ или равнодушие. На одном из российских сайтов предложили писать рекламные тексты. Двадцатилетний опыт в газетной журналистике пригодился, чтобы освоить этот до сих пор незнакомый и специфический жанр. Как писал Александр Пушкин: не продается вдохновенье, но можно рукопись продать.


Удивительно, а может, и показательно, что довольно много заказов поступает именно от украинских фирм и компаний. С одной стороны, подозрительно: а как же национальная трагедия с участием России-агрессора, неужто все эти фирмы и фирмочки в Киеве, Львове, Ровно – сплошь предатели? С другой стороны, этот факт позволяет предположить, что многим украинцам война также отвратительна, как и нам, жителям Донбасса, и они, так же, как и мы пытаются выжить, хотят работать, зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, обеспечивать свои ежедневные и, скорее всего, не такие уж и дорогостоящие нужды.

Работа – есть работа. Писала. О ремонте компьютеров и ноутбуков, заправке картриджей, еще какой-то нейтральной мелочи. Сдерживала ощущение, будто занимаюсь чем-то неприличным, мерзким, предательским – так вот до сих пор отзываются обстрелы Луганска в августе 2014 года, все свистящие над крышей дома снаряды, все разорвавшиеся во дворе мины, весь пережитый ужас и страх. Нервы не выдержали, когда поступил заказ с сайтика одного затрапезного западноукраинского городишка, позиционирующего себя как средоточие истинной патриотической культуры. Весь набор – от зборив коштив для бийцив АТО до мисцевого майстра, який малюе геройив АТО. Отказалась. Объяснила шеф-редактору. И он меня понял. Договорились, что такие задания я больше получать не буду. И, вообще, минимум, украинского.

Тем не менее, Порошенко продолжает надеяться на возвращение Крыма и Донбасса. Манит сахарной косточкой: мол, будете ездить в Европу. А мне все же непонятно: это он издевается или совсем с катушек слетел?

Tags: Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments