Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Советская кровь и советские дипломы в Литве

Прибалтбюро сообщает:

Пожилой житель Гуостогалиса (Пакруойский район) Вайдотас Винцкунас 42 раза в своей жизни безвозмездно сдавал кровь. В 1987 году ему было присвоено звание почетного донора. Сейчас в свои 64 года Винцкунас тяжело болен – он уже перенес несколько операций и еще через несколько ему предстоит пройти.

Однако литовское государство своему гражданину, буквально спасавшему людям жизнь, не просто не помогает – оно его добивает морально и физически.  Вайдотас Винцкунас  не имеет права на государственную пенсию для почетных доноров – больного человека, 30 лет своей жизни отдававшего людям кровь, государство в старости не хочет поддержать материально.


«В одном месте меня даже не слушали, сказали, что никакая поддержка донорам не положена. Другой собеседник выслушал. Но как только я сказал, что мне 64 года, тон изменился. Мне сказали, что донорам «тех времен» не положена государственная пенсия, – говорит Вайдотас Винцкунас. – Я помогал людям в Литве почти тридцать лет. А когда я заболел, мне Литва поможет?».

Казус Винцкунаса – это не частный случай, это не про «человека забыли». Отмена государственных пенсий донорам «тех времен» это самое гротескное проявление литовской десоветизации – уродливая карикатура официальной советофобии на саму себя.


Признание человека зависит, оказывается, не от реальных заслуг, не от того, что он спасал человеческие жизни, а от того, признала ли его заслуги советская власть. Если признала, то у литовской власти включается механизм «назло бабушке отморожу уши»!

Впрочем, эта карикатура была бы неполной без одного завершающего штриха. Дело в том, что, объявив непримиримую войну наследию «советской оккупации», литовская так называемая элита предусмотрительно вывела из-под удара себя. Все литовские власть предержащие получили «лучшее в мире» советское образование – бесплатное, доступное для всех, да еще и с «национальными квотами», на которые могли рассчитывать будущие литовские лидеры.


Преподаватель политэкономии в Вильнюсской Высшей школе КПСС товарищ Грибаускайте Даля запросто превратилась из советского кандидата экономических наук в европейского доктора социальных наук. Кандидатская степень, полученная Далей Грибаускайте в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в независимой Литве была нострифицирована как докторская.

Это лишь один (возможно, самый яркий) из бесчисленных примеров признания своих советских достижений людьми, которые всю свою публичную карьеру в последние четверть века строили на рассказах об «ужасах оккупации».


СПРАВКА В соответствии с европейскими нормами, профессиональная квалификация не признается в Евросоюзе автоматически – для признания академических дипломов о высшем и послевузовском образовании необходимо пройти процедуру установления соответствия европейским образовательным стандартам. В случае ученой степени должна быть подтверждена научная ценность диссертационной работы. «В соответствии с тем, что решение о признании (квалификации высшего образования) основывается на знаниях и умениях, подтвержденных квалификацией высшего образования, каждая Сторона обязана признать квалификацию высшего образования, выданную другой Стороной, если только нет возможности доказать наличие существенной разницы между квалификацией, для которой испрашивается признание, и соответствующей квалификацией испрашивающей Стороны», - говорится в Конвенции о признании квалификации высшего образования в Европейской Регионе (1997).

Если диссертация Дали Грибаускайте была нострифицирована, то выходит, что и Европа признала научную ценность советской работы, и сама будущий президент Литвы признала все, что в ней написано. Подписалась под своими словами.

Например, под такими: «Пропаганда буржуазного руководства проводила клеветническую работу по отношению к практике коллективизации в стране». Или: «Получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения». И, конечно же: «Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жестким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения…Буржуазия как класс была полностью уничтожена, в деревне создавались социалистические производственные отношения».

Если тогда тов. Грибаускайте с таким энтузиазмом писала о победе в Литве колхозного строя, об уничтожении буржуазии как класса и вообще о том, как стало хорошо в Литовской ССР после окончательной победы советского строя, то почему же она сейчас выступает против этого советского строя?

И это вопрос не только к действующему президенту Литвы, но и ко многим литовским обличителям «темных лет оккупации», у которых из кармана пиджака выглядывает краешек диплома с серпом и молотом. Даже самому отцу литовской демократии, патриарху и идеологу современной Литвы Витаутасу Ландсбергису не избежать этого вопроса. Что-то г-н Ландсбергис никогда не отрекался брезгливо от своих громких советских регалий – заслуженный деятель искусств Литовской ССР, лауреат Государственной премии Литовской ССР, кандидат искусствоведения. Ну, правильно, такие достижения!

Это же не кровь больным людям сдавать…

Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments