Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хиллари против Трампа и иллюзии Хрущева о Кеннеди

Сегодня многие обсуждают начавшуюся в США гонку, на финише которой победитель получит Белый дом, рассуждают о шансах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Первый представляется другом Путина и сторонником улучшения отношений с Россией, госпожа же Клинтон, мол, ярая русофобка.  
Подобные взгляды на потенциальных президентов США глубоко ошибочны и имеют далеко идущие корни. 55 лет назад Никита Хрущев питал такие же иллюзии.

Сын Хрущева в своих мемуарах «Никита Хрущев: кризисы и ракеты» вспоминал: «...отец с лета начал «болеть» за Кеннеди. Помочь он ему, конечно, не мог. Отец прекрасно понимал, что если в США проведают, что он на стороне Кеннеди, то это обойдется кандидату в президенты потерей немалого количества голосов».

http://data10.gallery.ru/albums/gallery/156685-8d145-29038115-.jpg
Понимал это, судя по всему, и сам Кеннеди. Иначе как объяснить тот факт, что многочисленные попытки Хрущева встретиться с ним еще до выборов, по свидетельству бывшего первого заместителя министра иностранных дел СССР Георгия Корниенко, закончились безрезультатно.

Однако, по словам Сергея Хрущева, устраниться от выборов нового главы Белого дома его отец «тоже не пожелал, решил действовать исподволь, из-за кулис».Эта «закулисная» поддержка выразилась отчасти в следующем. Незадолго до выборов Хрущев принимал Генри Кэбота Лоджа-младшего, который в качестве вице-президента баллотировался вместе с Ричардом Никсоном. Никсону очень хотелось до дня голосования добиться от Хрущева освобождения из советских тюрем американских летчиков-шпионов: Пауэрса со сбитого У-2 и двух оставшихся в живых пилотов уничтоженного 1 июля 1960 года над Северным морем RB-47 (вариант  реактивного бомбардировщика Б-47 с экипажем из трех человек). Одной из целей визита Лоджа-младшего в Москву было решение как раз этого вопроса. В случае положительной реакции Кремля Никсон смог бы записать в свой предвыборный актив важное дипломатическое достижение и тем самым увеличить шансы на победу над Кеннеди.

Понимая это, Хрущев отказался обсуждать судьбу пилотов с Лоджем, что, впрочем, не означало, будто глава Кремля к тому времени еще не решил, что с ними следует делать. Пауэрса он собирался обменять на советского разведчика полковника Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер), осужденного в США в 1957 году (обмен состоялся в 1962-м). Что же касается летчиков с RB-47, содержащихся под стражей без суда как нарушители границ, то генсек собирался решать данный вопрос с новой администрацией. «Конечно, он не знал, кто победит. В случае поражения Кеннеди пилотов вернули бы Никсону. Но после выборов, а не до. Пока же отец и Лодж мило поговорили, вспомнили прошлогоднюю поездку (Хрущева в США) и разошлись. Хочу отметить, что затее с передачей пленных американских летчиков отец придавал большое, чуть ли не решающее значение. Не знаю, оказал ли этот шаг какое-то влияние на исход выборов, но он часто возвращался к нему в разговорах. Не преминул он упомянуть об этом эпизоде и во время беседы с глазу на глаз с президентом Кеннеди в Вене. По словам отца, собеседник поблагодарил за своеобразную поддержку в предвыборной борьбе», – утверждает Сергей Хрущев.

По свидетельству сына, глава СССР «сиял от удовольствия», узнав об избрании Джона Фицджеральда. «Он в шутку говорил о победе Кеннеди как о своеобразном подарке к празднику годовщины Октябрьской революции, а себя ощущал до некоторой степени участником выборов».

Как после победы Кеннеди мир оказался на грани ядерной войны из-за того, что Кеннеди атаковал Кубу в "заливе свиней", а СССР разместил на острове свободы ракеты, помнят все. О менее известном RB-47, в следующем материале.
Tags: Хрущев
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments