Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Перчатка-пистолет - украинским депутатам на заметку

Культовый кинорежиссер Квентин Тарантино в своем фильме «Бесславные ублюдки» использовал необычное оружие – перчатку-пистолет.  Такое оружие действительно существовало. В те военные годы американские военно-морские подразделения базировались на сотнях атоллов в Тихом океане. Существовали специальные флотские строительные батальоны (Seabees), которые занимались созданием небольших изолированных аэродромов. Приставить охрану к каждому  было невозможно, а японцы могли в любой момент напасть.



glove gun

И тогда капитан Стэнли Мартин Хейт сконструировал «последнее средство самообороны» для тех, кто служил в Seabees. Это был простейший пистолет, прикрепленный к внешней стороне рабочей перчатки.

glove gun

Он был рассчитан только на один выстрел, но это уже давало надежду на то, что в ближнем бою с неожиданно появившимся противником американский моряк сможет дать хоть какой-то отпор. The Sedgley Company производила эти перчатки-пистолеты в 1943-1944 годах.

Реджинальд Ф. Седжли, изобретатель, получивший несколько патентов за гаечные ключи и другие инструменты, основал в Филадельфии свою компанию в 1916 году. Ее основной продукцией ключи и наборы торцевых головок Hexall, которые пользовались неплохим спросом.

Но был у компании небольшой заводик, где изготавливались мини-револьверы, получившие общее название «велосипедные». Во время войны заводик перешел на охотничьи ружья, договорившись с Springfield и Kraq.

Так уж случилось, что это предприятие Реджинальда Ф. Седжли находилось по соседству с базой снабжения корпуса морской пехоты США. И бизнесмену-изобретателю частенько удавалось отхватить парочку-другую небольших военных контрактов.

В частности, его компания делала газовые пистолеты, сигнальные пистолеты и даже прожекторы. Завод закрылся в 1957 году.

По сути, Sedgley OSS .38 был однозарядным пистолетом калибра 9 миллиметров с довольно простой конструкцией. Когда носитель этого устройства, закреплённого на толстой кожаной перчатке, сжимает руку в кулак, поршень, выполняющий роль спускового механизма, немного выступает за пределы костяшек пальцев.

Чтобы выпустить пулю, нужно было ударить кого-то кулаком в перчатке-пистолете: тогда нажимался поршень и раздавался выстрел.

glove gun

В настоящее время Управление по контролю над алкоголем, табачными изделиями, огнестрельным оружием и взрывчаткой (ATF) классифицирует перчатку-пистолет Седжли как коллекционное, редкое, устаревшее оружие. Сохранилось всего несколько его экземпляров. Часть из них хранится в музеях, остальные – в частных коллекциях. Стоимость среди коллекционеров колеблется от 3 тысяч до 7 тысяч долларов.

Информация о том, насколько эффективно и часто использовали моряки перчатку-пистолет, крайне ограничена. Есть данные, что The Sedgley Company выпустила всего 52 единицы этого оружия, включая опытный образец. По другим данным - около 200.

В документах ВМС США сохранилось официальное название, использовавшееся военными - Hand Firing Mechanism-MK-2.

Известен также случай применения перчатки-пистолета в бою. Ее успешно использовал против японского солдата, вооруженного ножом, военнослужащий Seabees Джон Блокер.

Изобретатель перчатки-пистолета Стэнли Мартин Хейт дослужился до контрадмирала, был награжден рядом правительственных медалей и орденов, включая Серебряную звезду.


Tags: Армия, Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На разведку астероидов

    Исследовательский корабль "Люси" отправился с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал в дальний путь к поясу астероидов.…

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments