Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ян Мердок насмерть забит полицейскими - сам виноват, говорят копы

Забит до смерти американскими полицейскими величайший IT-шник, внёсший ключевые изменения не только в линукс, но и в одну из ветвей классического юникса - ОС Solaris от SUN Microsystems, а после продажи последней - Oracle. По неофициальным каналам изданию ZDNet удалось выяснить, что в субботу 26 декабря в 23:30 Ян был задержан за попытку пьяным вломиться в соседний дом,  но отделался предупреждениями и был доставлен в больницу для оказания помощи вследствие полученных им ссадин на лбу (сам ударился о дверь и дубинки копов). Спустя несколько часов, в 2:40 ночи последовал повторный вызов о том, что Ян колотил в дверь соседа (не указано, кто вызвал, и не сообщается тот же это был дом, что и при первом вызове, или нет). После повторного приезда полицейские арестовали Яна и доставили в окружную тюрьму, в которой его продержали до обеда, а затем отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Спустя сутки, в понедельник 28 декабря, после обеда, были опубликованы странные сообщения в твиттере. Ближе к ночи Яна не стало.
http://www.osp.ru/data/958/815/1237/068.jpg
Ян Мердок являлся техническим директором Группы Открытых Стандартов и лидером рабочей группы Linux Standard Base, а также основателем компании Progeny Linux Systems. В последние дни своей жизни проживал в городке Фишерс, штат Индиана, США. В 2007 году основатель дистрибутива Debian GNU/Linux перешёл в Sun Microsystems на должность директора отдела операционных платформ. Впоследствии занимался разработкой проекта OpenIndiana, дистрибутива OpenSolaris. С ноября 2015 до своей смерти Мёрдок работал на Docker.

За несколько часов до смерти Мёрдока в его Twitter-аккаунте появились  несколько странных и тревожных твитов. В них, в частности, сообщалось, что Мёрдока арестовала полиция, обвинив в нападении на офицера, а затем поместила в больницу. Были и сообщения с угрозами свести счёты с жизнью. В полиции Сан-Франциско подтвердили, что 26 декабря офицерам действительно пришлось прибыть по вызову и утихомирить разбушевавшегося программиста, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Несколько часов спустя последовала еще одна жалоба — сосед Мёрдока заявил, что тот ломился в его дверь. Полицейские забрали Яна и поместили его в камеру в окружной тюрьме, впоследствии, впрочем, выпустив под залог в 25 тысяч долларов США. На следующий день, 28 декабря, Мёрдока не стало, а его аккаунт в «Твиттере» сейчас заблокирован. Ему было 42 года.

Пишет nikolay_istomin, знавший Яна лично: "А произошёл полный тушите свет. На добропорядочного специалиста по ИТ с годовым доходом в полтора миллиона долларов в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, как на бездомного негра, напали озверевшие санфранцисские полицейские. Избили, бросили в полицейскую машину на залитый мочой пол, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за "нападение на полицейского"... Дальнейшее непонятно, судя по всему, ему удалось зайти домой, так полицейские вломились в дом, вытащили на улицу и продолжали его бить, и не только бить, а какая-то баба в погонах начала срывать с него нижнюю одежду...

Потом Ян то ли покончил с собой, то ли его убили...

Архив твиттера Яна -- http://archive.is/OPlI7. Основная запись удалена (полиция заметает следы?). Информация мелькнула в софтпедии http://news.softpedia.com/news... , после чего пользователи в форуме дали уже реальные ссылки на архивы первоисточника.

Честно говоря, хочется взять КПВТ и немного позаниматься отстрелом уродов. Рядами и колоннами. Это Фергюсон, только в Сан-Франциско, а вместо негритянского подростка -- один из лидеров мировых ИТ, человек, во всяком случае, сделавший для ИТ больше, чем, например, Марк Цукерберг... И БЕЗУСЛОВНО, АБСОЛЮТНО законопослушный...

Как такое могло получиться?!   Публика с пробитыми и проколотыми мозгами в полиции? Бог знает, конечно, после Фергюсона и в домовых начнёшь верить, но тут-то не Фергюсон, так что, как мне казалось, полицейские кадры должны были бы по идее элементарно фильтроваться, и не негритянское гетто и не квартал латиносов, а недешёвый район, куда гопота не захаживает.

Вдогонку:

1. Ян в одном из последних сообщений в твиттере отметил, что у полицейских вообще не предусмотрена камера видеофиксации (!!!!!). Для сравнения: в тоталитарной России -- предусмотрена. Это копейки, тем более по американским меркам, даже если снимать в 1080p/60fps или 4k (меньше 1000 долларов на человека). Так что американские полицейские могут врать в суде так, как им заблагорассудится, что они в данном случае и сделали. Была бы камера -- инцидент бы не произошёл...".

P.S. Не хотелось перед НГ портить празник и надеялся, что как-то пояснят обстоятельства его смерти. Просто потому, что не хочется знать, что и в благополучных районах никто не застрахован от произвола копов, что знакомые, уехавшие в страну обетованную. могут последовать за Яном.
Subscribe

  • Книга «Новый крестовый поход. Украина в крови». ч.40

    Разгон Майдана 30 ноября 2013 года Ночью 30 ноября 2013 года начался «жесткий», как писали СМИ, разгон Майдана спецподразделением…

  • Старости из другого мира

    Чрезвычайно интересные новости сообщил Александр Шторм из Варшавы вечером пятницы 21 февраля 2014 года. И не только описанием того, как провели…

  • Этнические мутанты

    Статья ниже была опубликована "Литовским курьером" 2 января 2014 года. Еще западная пропаганда не родила "небесную сотню", не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Книга «Новый крестовый поход. Украина в крови». ч.40

    Разгон Майдана 30 ноября 2013 года Ночью 30 ноября 2013 года начался «жесткий», как писали СМИ, разгон Майдана спецподразделением…

  • Старости из другого мира

    Чрезвычайно интересные новости сообщил Александр Шторм из Варшавы вечером пятницы 21 февраля 2014 года. И не только описанием того, как провели…

  • Этнические мутанты

    Статья ниже была опубликована "Литовским курьером" 2 января 2014 года. Еще западная пропаганда не родила "небесную сотню", не…