Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия, "Мистер Да" и Гаагский арбитраж

Группировка, именующая себя «акционерами ЮКОСа», добилась ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. «Акционеры ЮКОСа» также претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

Что это означает? Нет, не только то, что у нас отнимают кровно заработанное.

http://www.ruscur.ru/photoes/0/01/75/17532/verybig.jpeg
Сам список компаний, которые попали в прицел пострадавших от России «почтенных сирот», указывает на то, что иск «акционеров ЮКОСа» не только используется для причинения неких абстрактных убытков, но является инструментом разрушения российско-европейского сотрудничества в сфере космоса и высоких технологий, связанных с ним.

Проще говоря, нас выбрасывают с европейского авиационно-космического рынка, который был нами завоеван в честной конкурентной борьбе. С рынка, который питает наши высокотехнологичные отрасли. С рынка, который ведет страну в будущее.

Как же так вышло? А помните ельцинского "Мистера "Да"?


В прессе уже не первый год ходят спекуляции относительно того, имел ли право Гаагский арбитраж выносить решения по этому иску, признаем ли мы его юрисдикцию и так далее.

Однако при вынесении решения о взыскании в пользу «акционеров ЮКОСа» пятидесяти миллиардов долларов арбитраж руководствовался ст. 26 Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), предусматривающей возможность подачи прямого иска иностранным инвестором против принимающей страны в международный арбитраж без предварительного рассмотрения иска в судах национальной юрисдикции принимающей стороны.

То есть, в данном случае, России.

ДЭХ был подписан Россией в 1994 году, еще при главе МИДа Андрее «Мистере Да» Козыреве, но не был ратифицирован в Государственной думе. После чего документ несколько раз пытались протащить через парламент. В 1997 году ратификация была, наконец, отложена.

Спор был настолько принципиальным, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил как-то: «Мы не должны допустить того, чтобы вопрос энергетики расколол Европу, как когда-то ее расколол коммунизм». Понятно? Отказ от ратификации ДЭХ — это такое же по уровню эскалации противоречий событие как коммунизм.

В 2007 году министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итог: «Российская сторона не будет ратифицировать этот документ из-за имеющихся в нем изъянов. Изъяны в этом документе хорошо известны стороне Евросоюза».

Однако официально, с соблюдением процессуальных формальностей, об отказе от ратификации было заявлено только в 2009 году. Это означает, что в соответствии со ст. 45 Договора, «Временное применение», положения хартии и договора будут для России обязательны до 2029 года.

Правда, «в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам». Поэтому апелляции к неподсудности дела международному арбитражу выглядят бесперспективными. Вот сколько может стоить один министр иностранных дел.

Спасти арбитраж

Впрочем, и вердикт арбитража крайне интересен. Гаага не подвергла сомнению оправданность тех налоговых требований, которые предъявила Россия к ЮКОСу. Судьи даже учли в формировании итоговой суммы компенсации «понижающий коэффициент 25%», поскольку «акционеры ЮКОСа» сами несли ответственность за произошедшее с компанией по причине «использования сомнительных схем».

Тем не менее, арбитраж пришел к выводу, что требования Российского государства к компании были предъявлены не с целью собрать налоги, а с целью обанкротить ее, а «это же совсем другое дело».

Этим решением Гаагский арбитраж, когда-то считавшийся уважаемым международным институтом, решавшим споры крупных субъектов на основе доверия к нему, расписался в том, что он не в состоянии сопротивляться давлению крупных лобби. Значит, данный институт международного правосудия — под угрозой.

Сегодня у России есть только две возможности, не нарушая свои международные обязательства, отказаться от выплаты образовавшегося «долга» этим «честным людям».

Ей необходимо доказать одно из двух. Либо что «акционеры ЮКОСа» стали таковыми в результате преступления, их владение акциями является противозаконным интересом и, соответственно, не может быть защищено ни национальным правом, ни международным законом. Либо что ЮКОС был орудием совершения преступлений и подлежал конфискации именно как орудие преступления.

Судя по последним шагам Следственного комитета, речь пойдет о первом варианте.

При этом действия России следует расценивать не только как попытку защититься от убытков, но и как попытку спасти один из институтов международного права — дать арбитражу возможность сработать корректно и самому исправить собственную ошибку.

Это связано с кровным интересом России восстановить роль международного права и институтов как регуляторов все более глобализирующейся жизни.

Призывы немедленно выйти из всех международных судов и договоров, национализировать и суверенизировать право — это радикальность, которая призвана набить цену радикалу у податливой публики. Не более.

В интересах России — не жить отдельно от всего мира, а приучить мир жить по-русски. В процессе, может быть, мы и сами этому научимся. Или хотя бы поймем, как это вообще — жить по-русски.

Роман Носик

Tags: Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments