Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Армия США превосходит российскую. В коррупции

Предваряя уничижительный рассказа уточню - низкая (по сравнению с США) себестоимость производимых в россии вооружений определяется рядом объективных экономических показателей, включая собственную сырьевую базу и уровень зарплат. Кроме того, в России нет узаконенной коррупции в виде лоббистов, за последние полвека вдолбившие в политиков мысль, что более дорогое оружие - самое лучшее и априори оставляет позади всех, включая и русских, которым не по карману безумно дорогие ракеты, самолеты, авианосцы, подлодки etc. Сегодня они пожинают гнилые плоды рыночной экономики, в которой норма прибыли важнее даже чувства самосохранения.

Итак, германская Neopresse неожиданно для себя выяснила, что  масштабы коррупции в армии США таковы, что даже при почти десятикратном перевесе по военным расходам, армия США в лучшем случае равна по боеспособности российской. В худшем же - сами понимаете.

Несмотря на расхожие клише о засилье коррупции в России, в США это явление имеет несравнимо большие масштабы, пишет Neopresse. Если в России взяточничество в основном носит «низовой» характер, то в США коррупция свойственна высшим эшелонам власти. Отмывание бюджетных средств и взятки в армии США уже привели к тому, что, по оценкам американских военных и экспертов, Москва ушла от Вашингтона далеко вперед во многих военных отраслях.

Как пишет автор материала Neopresse Айнар Шлерет, не так давно известный американский публицист Уильям Энгдаль опубликовал статью: «Действительно ли мы хотим новой мировой войны с Россией?» В ней он показал, что Россия, выделяющая на армию десятую часть средств по сравнению с США, в плане боеспособности «как минимум равна Штатам».


При этом Энгдаль цитирует высокопоставленного американского военного, который утверждает, что «возможности России нейтрализовать американское оружие настолько шокирующие», что тот почти плачет. Причины, по которым Америка сильно отстает от России, вызваны, как ни удивительно, коррупцией, отмечает автор Neopresse.

По некоторым оценкам, США менее коррумпированная страна, чем Россия. Но в действительности
Вашингтон просто более умело скрывает коррупцию, чем Россия. «Коренное различие состоит в том, что в США коррупция больше сконцентрирована наверху, а в России – внизу», – полагает Шлерет. По данным автора, США занимают 34 место в мире по отмыванию бюджетных средств, а по «противозаконным платежам и взяткам» – 42 место.

Однако что касается коррупции в армии, то она в США имеет «гигантские масштабы, намного превосходя» в этом отношении Россию. Как писала в 2014 американская пресса, «спустя десятилетия армия до сих пор не может отчитаться о своих расходах». Несмотря на давнее требование, армия США до сих пор не контролируют и не ограничивают растрату бюджетных средств, отмечают наблюдатели Министерства обороны США. Также, по их словам, руководство армии, ВВС и флота не соблюдает сроки, поставленные министром обороны. «Иными словами, армия США превратилась в черную дыру, в которой исчезают миллиарды долларов налогоплательщиков», – подчеркивает автор Neopresse.

Насколько частное мнение автора Neopresse соответствует действительности? Как минимум, можно предположить, что автор не сильно грешит против истины, учитывая разные прошлые темные делишки, как раньше говорили, американской военщины.


Вот, к примеру.
"В докладе генерального инспектора Пентагона, который основан на финансовых отчетах за прошлый год, отмечается, что американские вооруженные силы потеряли на территории Афганистана военную технику и амуницию стоимостью 420 миллионов долларов"

Или вот,
как потерять 8 млрд долларов:
"14 октября Специальная генеральная инспекция по восстановлению Афганистана (SIGAR) сообщила эту цифру Министерствам обороны, иностранных дел и юстиции США. Согласно их отчету, почти $8 млрд, пущенные на попытки уничтожить маковые поля, были потрачены зря: на сегодняшний день торговля опиумом в Афганистане процветает как никогда. Сбор урожая со 160 га земли в 2013 году побил все рекорды."

А
вот тут уже про деньги, "потерянные" в Ираке:
"Проверка показала, что американская армия в Ираке не может объяснить, куда направлены миллиарды долларов, выделенных на проекты по восстановлению страны, передает Би-би-си.
Специальный генеральный инспектор по надзору за ходом восстановления Ирака заявил, что
Минобороны США не может четко показать, как потрачены 96% выделенных им средств. Нормальные финансовые документы отсутствуют на 8,7 млрд долларов из 9 млрд, которыми с 2004 по 2007 год распоряжался Пентагон. В заключении комиссии сказано, что установить, как потрачены деньги, будет практически невозможно."

Черт, да наши Сердюковы с Васильевыми - просто дети, им учиться и учиться еще у больших дяденек.
Это я не к тому, что нужно на наше внутреннее воровство махнуть рукой. Это я про то, что если мы копируем западную модель существования - то чего удивляться васильевским брильянтам? Как раз было бы удивительно, если бы их не было.

Tags: Афганистан, Ирак, США
Subscribe

  • Нет препятствий патриотам

    Блогеры проникли на охраняемый Харьковский тракторный завод и станцевали на самоходной САУ 2С1 Гвоздика. Разгорелся скандал. Комментариев от…

  • Харьков вчера, сегодня и завтра

    Каждый город имеет свою историю, каждый город по-своему уникален. Вот как описывал горожан великий харьковчанин Григорий Квитка-Основьяненко…

  • Зеленский прессует Нацкорпус

    Как раз в тему выступления Мураева, рассказывавшего о том, что Зеленский не ведает, что происходит. Лидера харьковского Нацкорпуса 27-летнего…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments