Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А слезы… они у всех одинаково горьки

     "Прочитал статью молодого талантливого публициста Дмитрия Дзыговбродского «Нам.Нужен.Мир», на которую вышел по ссылке на http://yurasumy.livejournal.com/836142.html.  Дима пишет:

«Периодически в сети встречаю такой популистский лозунг… Какой это мир? Выгодный тому, кто придумал этот лозунг и пытается получить политические и репутационные дивиденды от красивого лозунга без какой-либо конкретики? …Вопрос только в том, что каждый вкладывает с этот максимально расплывчатый лозунг... Плохой мир получается. Выгодный только тому, кто использует лозунг. А ещё украинским олигархам. И больше никому. Иногда для настоящего мира нужна война».

Являясь человеком, который «придумал этот лозунг», и не только придумал, но и распространил его в краске на асфальте во многих людных местах города, в наклейках на портфельчиках сотен первоклассников, на дверях офисов, на окнах маршруток и т.д., я просто вынужден ответить Диме. Как говорится, сам бог велел отвечать. :-)
Сумы, "стометровка", все равно что Крещатик в Киеве или Арбат в Москве.

Так вот, какой смысл был вложен в эти слова?

…Осень 2014 года. Вовсю бушует гражданская война на Донбассе. 9 сентября тысячи людей пришли к городскому театру хоронить шестерых сумчан, которых накрыло там в блиндаже. Я смотрел на лица этих людей, многие из которых были мне знакомы. Вслушивался в интонацию их тихих голосов… Не скрою, разные они были – эти лица, эти голоса. И не только скорбь в них ощущалась, но и страх, и заполняющая душу жажда мести за друзей, за земляков.


Не хочется ворошить память, но придётся:









Сумы, сентябрь 2014. Похороны 6 сумчан, погибших на Донбассе:










Потом я не раз участвовал в похоронах сумчан – мужчин от 18 до 55 лет – в том числе и тех, у кого знал родителей.

Созрело решение - в меру сил и разумения ситуации как-то побороться с этим величайшим злом – войной.

И на такой волне родился этот самый лозунг, который так тебя, Дима, напрягает. Впрочем, напрягает не одного тебя. Я показывал его очень толковым, социально активным, продвинутым ребятам, смело воевавшим по обе стороны линии фронта. И некоторые тоже кривились от этих трёх слов. Души многих людей, как я уже сказал, заполнила жажда мести.

А теперь немного пофилософствуем. Что означает здесь слово «мир»? Оно означает такое общественное настроение, когда массы людей не идут убивають друг друга. И всё! То есть это самый первый шаг к тому, чтобы прекратилась литься кровь граждан одной страны, занятых взаимоистребением. То есть в это слово пока не включалась никакая идеология.

Ты совершенно правильно ставишь вопрос: «Нам нужен мир? Да, несомненно. …Но у меня возникли вопросы. Какой именно мир нам нужен? Кто имеет право подписывать условия мира? На каких условиях будет этот мир? С кем мир?»

Так вот, эти вопросы можно и нужно решать, как ты понимаешь, только в среде живых людей. И для живых же людей! Ведь мёртвым, если говорить без пафоса, мир уже не нужен.

Можно долго обсуждать твою статью, твою позицию – позицию молодого человека, обуреваемого жаждой мести, несомненного борца за справедливость, как ты её понимаешь.

Но таких же молодых ребят я видел нередко и по украинскую сторону баррикады. И они тоже совершенно искренне ненавидят твоих единомышленников, стреляют в них, радуются их смертям… Они также смело смотрят с фотографий, где запечатлены в обнимку с престарелыми уже орденоносными героями Отечественной войны.

Вот такой получается ныне расклад в нашем обществе, чьё сознание изуродовано в результате сокрушительного поражения, которое потерпел советский народ в не прекращавшейся (как потом до нас дошло!) после 1945 года уже другой, не горячей войне.

Я хорошо понимаю твои чувства. Но мне более близка позиция Плотницкого, этого не очень симпатичного, грузного человека из Луганска, который на вопрос о его отношении к противнику вдруг не по-мужски расплакался и ответил: «…Но это ведь такие же украинцы, такие же наши люди».

И последнее, личное. В конце декабря меня пригласили выступить на новогодней встрече перед переселенцами из Донбасса, которых у нас в городе что-то около 16 тысяч. И вот одна девочка принесла склееную из бумаги куклу, на «платье» которой был написан тот самый лозунг «Нам потрібен мир». Потом кто-то из бабушек-переселенок произносил тост и снова вставил в него эти три слова. Выпили. Я встал и спросил: «Знаете ли происхождение этого лозунга?». Народ удивился: «Так это сам народ придумал».

Вот такая, Дима, история.

А что касается наказания кого-то за тысячи убиенных, с той и с другой стороны, то об этом надо говорить, на мой скромный взгляд, в контексте, быть может, не сталько морали, сколько изменения сознания, произошедшего в результате сравнительно нового и не осознанного пока ещё народом феномена информационно-психологической войны.

А слёзы… они ведь у всех одинаково горьки."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…