Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Вот это бойкот

Чарльз Канингэм БОЙКОТ /Charles Cunningham BOYCOTT/ (1832 ≈ 19.6.1897), отставной капитан британской армии. Переехал в Ирландию (тогда - часть Великобритании) и стал управляющим поместьем. Поместье принадлежало крупному землевладельцу (также англичанину), который в Ирландии появлялся крайне редко.

1880 год был тяжелым для Ирландии. Перед этим Ирландия пережила несколько неурожаев, что привело к голоду и массовой эмиграции. Ирландский политик Чарльз Парнелл (Charles Parnell) был лидером движения Irish Land League, выступавшего за проведение земельной реформы. Парнелл призвал батраков, работавших под началом Бойкотта, потребовать у того прибавки к оплате их труда. Бойкотт отказал и даже уволил обратившихся к нему работников.

Тут в дело вступил Парнелл: сперва Бойкотт обнаружил, что не может нанять новых батраков взамен уволенных. Чтобы спасти ситуацию - была пора уборки урожая - он сам вместе с семьей вышел в поле. Чуть позже выяснилось, что он и его семья стали жертвами остракизма: их отказывались обслуживать в местных лавках, почтальон не доставлял им письма, соседи отказывались разговаривать с ними и т.д.

Слово 'бойкот' предложил использовать местный католический священник, сочувствовавший беднякам, который объяснил, что греческий термин 'остракизм' имеет политический оттенок, а 'бойкот' - это нечто особенное.

Бойкотт не сдавался: он привлек штрейкбрехеров - привез из соседнего графства 50 ирландцев-протестантов, которых охраняли 1 тысяча полицейских, работу которых оплачивало государство. Однако бойкот победил Бойкотта. В 1886 году Бойкотт покинул Ирландию, а слово 'бойкот' перекочевало в несколько европейских языков.
Tags: Англия, Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments