Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В России каждый второй профессор, как Янукович - проффесор

Прибалтбюро Мураховского устами сообщает:
Вначале я попрошу вас запомнить имя и фамилию: Константин Стырин. Он профессор Российской экономической школы. Это важно — запомнить Стырина, и сейчас я объясню почему.

Данный профессор читает сейчас в России лекции и публикует в "Слоне" статьи под заголовком, внимание: "Нация мечтателей. Как Латвия совершила экономическое чудо". Подзаголовок: "на что пошла Латвия ради мечты стать частью Европы и почему у нее получилось то, что не смогли ни Россия, ни Греция".

http://www.nalin.ru/Content/c/0/Latvijskoe-chudo-Kak-goluboj-straus-obmanul-professora-RESH-20151215084300.jpgКогда финансовые ресурсы становятся более доступными, то домохозяйства с большей охотой покупают новые дома, квартиры, автомобили, товары длительного пользования; фирмы с большей охотой наращивают свой производственный потенциал за счет инвестиций и т.д. Поступление нового капитала стимулирует совокупный спрос. Но такая ситуация является небезопасной, потому что способна спровоцировать перегрев экономики – тогда совокупный спрос разгоняется слишком сильно и опережает потенциальный выпуск".

Поправим профессора: голубой говорящий страус обманул его, рассказывая про какое-то "наращивание производственного потенциала". Не было этого, уцелевшие после 90-х фабрики победно продолжали схлопываться. Весь бум — был на самом деле настоящим, стопроцентным, бесстыдным, огромным пузырём недвижимости, раздутым скандинавскими банками. За несколько лет они подсадили полстраны на кредиты, потом пузырь чпокнул, скандинавам в лапки за долги упали километры жилья в Риге и едва ли не вся земля под застройку, безработица прыгнула к 20% и далее.


"В 2008 году произошел финансовый кризис. — пишет нам по этому поводу Спирин. — Интерес к развивающимся рынкам упал, инвесторы начали продавать латвийские активы. Стандартная реакция денежных властей в условиях ограниченности резервов – отпустить валюту в свободное плавание. Но была и альтернатива: каким-то образом снизить зарплаты. И первым шагом здесь было существенное снижение зарплат в госсекторе. Чиновникам, госслужащим (это и врачи, и учителя, и т.д.) объявили, что их зарплаты будут сокращены на 20%. Что удивительно, и чему многие поразились, – не было никаких протестов или массовых акций. Нация поняла, что тучные нулевые годы были авансом и этот аванс нужно возвращать".

И снова голубой страус обманул профессора. Всё бы ничего, но зимой 2009 года я своими глазами видел массовое побоище на главной площади Старой Риги. Вчерашние кредитовладельцы выламывали брусчатку и хреначили булыжниками в полицейских и в стёкла парламента. Бухали резинострелы, кого-то били ногами, десятитысячная толпа разбегалась, кого-то несли в крови с выбитым глазом, потом долго хватали зачинщиков бунта.

А в апреле 2009 года я своими глазами видел другую, восьмитысячную демонстрацию оголодавших училок (8 тыщ для крохотной Латвии - это как манифестация миллиона училок в России). Они шли по улицам с требованием не обрезать им получки.

Слушаем дальше:

"Многие разделяют мнение, что залогом успеха стала оперативность принятых мер. в результате их рецессия и выход из нее не затянулись, как, допустим, в Европе или Соединенных Штатах, на несколько лет.
У них все произошло меньше чем за два года – в 2010 году экономика возобновила рост".

Почему-то поганая галлюцинаторная птица утаила от профессора, что для начала из республики вымелась на заработки половина дееспособного населения (и по сей день не вернулась). И забыл рассказать, что весь нынешний "возобновлённый рост" — это рост после дичайшего падения, и что докризисная планка так и не взята,

в то время как в России, которой не удалось, она давно позади.

И вот такие феерические дятлы, граждане, учат нас экономике. Разъясняют про чудеса.

Я категорически отвергаю мысль, будто оставшиеся латыши подкупили профессора - им тупо нечем.

Это сам профессор — самоуверенный дятел.

Он так и будет рассказывать нам, как надо срочно поэкономить ещё сильнее на врачах там и учителях. И правительство его послушает, а как же.

И офигенно удивится, когда случится всё то, о чём умолчал в разговоре с профессором его говорящий глюк.

Впрочем, есть одна поправка. Из 146-миллионной России некуда податься на заработки миллионам примерно сорока.

Поэтому они будут разбираться с ситуацией прямо на месте. Профессора Стырина ждёт удивительных сюрпризов пачка.

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments