Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польский журналист: Для многих поляков Украина - маленькая Россия

Польский журналист Давид Худзиц, работающий в Донбассе, рассказал об отношении рядовых поляков к нынешней украинской власти и Украине в целом, а также о позиции польских СМИ. По словам Худзица, масс-медиа в Польше не отличаются от украинских СМИ. "В польских СМИ также утверждали, что люди сами себя обстреливают, сами с собой воюют. О реальной же ситуации они не говорят никогда", - говорит журналист.

В периоды затишья в Донецке "все нормально работало - и свет был, и вода". В репортажах, которые выходили в Польше, все было с точностью до наоборот. "Я видел сюжеты, где говорилось, что в Донецке нет ни воды, ни света, больницы, школы не работают. Словно второе Сомали... Но когда я приехал домой и показал, как все на самом деле, в СМИ меня назвали преступником и террористом", - вспоминает Давид.

При этом происходящее на Украине беспокоит только политиков: "Они говорили, что нужно помочь этой стране попасть в Евросоюз, просто помогать Украине". Рядовым полякам, утверждает Худзиц, было "все равно". Люди рассуждали так: если вдруг у нас некому будет работать, пусть лучше из Украины приезжают, чем беженцы из Африки.
"Для многих Украина была маленькой Россией. Оранжевая революция людей не интересовала, - ну есть и есть. Когда случился Майдан, наши СМИ говорили, что что это народная революция. И никогда не говорили про бандеровцев. "Правый сектор" называли героями, которые убивают людей из "Беркута". То есть "нормальные" СМИ сообщали, что в той стране люди воюют с полицией, с правительством и это нормально".
https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/09/710x400_1441202362_hudzic_polyaki_ukraina.jpg
Однако постепенно индифферентное отношение поляков стало меняться в другую сторону.

"Когда Порошенко сказал, что все, кто воевал за Украину - и СС "Галичина", и ОУН, и УПА - все являются героями страны, когда многие политики, многие журналисты твердили, что людей в Донбассе надо убивать, а никакой волынской резни не было, люди в Польше открыли глаза", - говорит журналист.

Во Львове, рассказывает Худзиц, есть польская школа. Она расположена на улице Шухевича и носит его же имя. "Но Шухевич для поляков - преступник, убийца". Это неправильно, и многим полякам это не нравится, говорит Давид.

Если бы Украина официально извинилась за Волынскую резню, признала Бандеру и Шухевича преступниками, отношения между странами улучшились бы. Но Украина этого делать не хочет.

"Вы хотели в Евросоюз, чтобы жить гордо и богато. А получили войну. Никакой свободы у вас нет. Вас ждет полицейский режим", - обратился Давид к гражданам Украины, а своим соотечественникам предложил подумать, "стоит ли поддерживать страну, которая не уважает нас, но все время просит о помощи, ничего не предлагая взамен? А в благодарность за поддержку прославляет преступников, убивавших поляков?".
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment