Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хунта боится суда в Гааге за преступления на Донбассе

Вот так вот день прошел, и никто не заметил сенсации.

Впервые украинская власть публично призналась в незаконности своих действий на Донбассе.
Впервые власть показала, что ее толстая кожа покрыта липким страхом за возможное наказание за военные действия на Донбассе.



«Украина в настоящее время не может признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) из-за событий на Донбассе», - заявил заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.



Это несет «определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ, которые вынуждены участвовать в ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ», - объяснил чиновник АП.


Это явка с повинной, Господа присяжные и заседатели!


МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии.


Что из этого перечня показалось для чиновника АП опасным и стало причиной такого заявления?
Слабо верится в переживание за УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ.
Приказы отдавала ВЛАСТЬ. И именно о ней печется чиновник.

Интересно, КАК ИМЕННО чиновник квалифицирует действия украинской власти и особенно военных, с учетом юрисдикции Международного уголовного суда? Как ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ? Именно поэтому юрисдикция МУС не признается Украиной?

МУС как правило привлекает к ответственности РУКОВОДИТЕЛЕЙ государств. И даже самая высокая должность не освобождает от ответственности и от наказания. Никакие внутригосударственные иммунитеты Суду не мешают. Особое внимание Суд уделяет ответственности КОМАНДИРОВ И ДРУГИХ НАЧАЛЬНИКОВ (ст.ст. 27, 28 Статута).

Затягивание с признанием юрисдикции Международного уголовного суда объяснимо: суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных ПОСЛЕ вступления в силу Римского Статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние ДО вступления Римского Статута в силу.

Для тех, кто не совсем в теме, - поясню.
Римский Статут Украина подписала в 2000 году. Но не ратифицировала до сих пор. А значит и не признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). (текст Статута )

А еще хочу напомнить чиновником из АП норму статьи 8 Соглашения об Ассоциации с ЕС: «Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем РАТИФИКАЦИИ и ИМПЛЕМЕНТАЦИИ Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов».

Но какие там нормы, когда от страха зубы сводит.

А отвечать придется.
Время идет. Тик-так, тик-так….

Елена Лукаш

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И не тащи в дом всякую гадость!

    А между тем... В городе Замосць в Польше антиваки подожгли эпидемиологическую станцию и пункт вакцинации от коронавируса. Как сообщает местное…

  • Бедные задушат ЕС

    Как известно, в середине июля Еврокомиссия приняла план по защите климата и экологии, предусматривающий снижение вредных выбросов на 55 процентов к…

  • Дети - цветы на асфальте

    Старая эстонская история о "трудных" детях. Можно утешать себя тем, что "это не у нас" или "Это было 6 лет назад", но…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments