Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша возглавила парад суверенитетов

Прибалтбюро сообщает:

Неприкрытым скандалом между Польшей и Евросоюзом обернулся новый польский закон о конституционном суде. Из примера посткоммунистического успеха Польша, после октябрьских выборов, быстро превращается в проблему для всей Европы, которая с каждым днем набирает силу считает журнал Politico. То, как новые правые власти подмяли под себя судебную власть, вызвали протест в Брюсселе. Они заставили вице-президента ЕС по вопросам законодательства Франса Тиммермана написать министрам юстиции и иностранных дел Польши письма, с просьбой прекратить попирание демократических норм. Европейские политики выступили с достаточно резкими заявлениями.

Антиправительственная демонстрация в Варшаве

Закон о конституционном суде приняли уже обе палаты парламента Польши. Теперь Конституционному трибуналу для принятия решений потребуется не простое большинства, а две трети голосов. Корректировать законодательную деятельность парламента трибуналу станет сложнее. К тому же, предполагается увеличить число судей, необходимое для проведения заседаний. И это еще больше замедлит работу суда.


Партия закона и справедливости (PiS), победившая в мае на президентских выборах, а в октябре – на парламентских, утверждает, что реформа повысит эффективность работы конституционного суда и позволит сохранить политический баланс. Критики же считают, что реформа уничтожит систему балансов и противовесов в польской демократии.

По мнению Ярослава Качиньского, основателя PiS и самого влиятельного политика Польши, который и выдвинул своих протеже Анджея Дуду и Беату Шидло на посты президента и премьер-министра соответственно, конституционный суд в его настоящем виде является «бастионом всего плохого, что есть в Польше». Отношение Качиньского к конституционному суду вполне объяснимо, потому что во время его первого прихода к власти в 2005-2007-м годах судьи не раз корректировали принятые по его инициативе решения.

Впервые после свержения социалистического строя в конце восьмидесятых годов прошлого века в Польше однопартийная власть. Доминирование PiS не позволяет оппозиции помешать реформам. Все ее попытки хотя бы ослабить действие нового закона были легко отбиты правящей партией.

Сейчас главные споры кипят уже вокруг назначения судей в Трибунал. PiS решила воспользоваться моментом и назначила пять новых своих судей, которых тут же привел к присяге президент Дуда. При этом президент отказался принимать присягу у пятерки судей, назначенных старым парламентом. Правительство утверждает, что пятерка новых судей главнее старых.

Оппозиции приходится прибегать к уличным протестам, что вызывает растущее беспокойство в Брюсселе. Признаками конституционного кризиса в Польше являются две мощных антиправительственных демонстрации, ответом на которые стала проправительственная манифестация в центре Варшавы.

В руководстве Евросоюза ситуацию в Польше считают, кажется, настолько тревожной, что вряд ли за таким отношением стоит одна лишь реформа суда и уличные протесты. Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, который сейчас председательствует в ЕС, призвал Еврокомиссию и Европарламент действовать незамедительно. Он угрожает Польше санкциями, если польские власти не одумаются.

«Мы – суверенное государство, которое само решает, какими быть его конституционным институтам,- ответил на письмо Тиммермана министр юстиции Польши Збигнев Зебро.- Не думаю, что кто-то извне может заставить нас что-то сделать, потому что это противоречит нашей национальной гордости».

Возможности ЕС вмешаться в конфликт и как-то повлиять на Варшаву очень ограничены. В 2000 году Брюссель попал в неловкое положение, когда попытался дипломатически изолировать Австрию после присоединения к правящей коалиции ультраправой партии Йорга Хайдера

Сейчас в европейском законодательстве есть закон, дающий право Европейскому Совету приостанавливать действие некоторых законов у тех членов союза, которые постоянно нарушают основные права. Однако этим правом Брюссель еще не пользовался.

К тому же, новое польское правительство уже показало, что его не волнует чья-либо реакция. Качиньский, к примеру, ответил немецким журналистам, критиковавшим новое руководство Польши, что его страна не нуждается в уроках демократии от Германии.

Борьба за конституционный суд – один из фронтов, на которых PiS пытается взять под контроль большинство органов власти в стране. Правящая партия сейчас проводит чистки в менеджменте крупнейших госкомпаний, в армии и среди госчиновников.

«Благополучие нации выше закона,- заявил Корнель Моравецкий, один из ветеранов «Солидарности», который сейчас работает в сейме.- Если закон конфликтует с этим благополучием, то его необходимо заменить или вообще отменить». Эти слова, произнесенные в ноябре в парламенте, представители правящей коалиции встретили громкими и продолжительными аплодисментами.

Проблема суверениетов это то, что действительно может расколоть ЕС. Сейчас он имеет дело сразу с двумя такими проблемами: на западе континента о своих правах заявляет Великобритания, которая намерена провести референдум о членстве в Евросоюзе, на востоке - Польша. Если в Европе о суверенитете задумаются и другие, это будет означать разворот тенденции к объединению вспять.

dobro-nad-zakonom

Subscribe

  • Радужная рельность США с Чёрным отливом

    Резкий рост числа ЛГБТКу-активистов и борцов за права одноногих негритянских женщин, который не может не радовать (если он в США, разумеется, а не у…

  • «Акт сексуального насилия»

    Один из моих френдов, молодой человек около тридцати лет, вполне себе гетеросексуальный, поделился своей досадой оттого, что незнакомая девушка…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments