Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Снятие санкций с Ирана бьёт по России?

Снятие санкций США и Евросоюза, о котором так долго говорил большинство, свершилось!

«Переговоры по ядерной тематике удались благодаря участию великого рахбара (верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи), при поддержке народа и всей политической системы страны, их успех можно назвать одной из золотых страниц в истории страны», – торжествовал, выступая перед депутатами меджлиса Исламской Республики Иран (ИРИ), президент Роухани. Еще бы, только размороженные иранские авуары в различных банках мира оцениваются в 100 миллиардов долларов.

Снятие санкций действительно позволяет говорить о том, что «настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения». Учитывая, что сегодня Иран тратит сотни миллионов долларов на поддержку хуситов Йемена и борьбу с ДАИШ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, доходы от экспорта, в том числе и нефти, лишними не будут.

«Ибо не ведают они, что творят»

В борьбе с ДАИШ Москва и Тегеран являются безусловными союзниками, что было неоднократно доказано после 30 сентября 2015 года. В том числе и разрешением Ирана на пролет крылатых ракет в воздушном пространстве страны.

Снятие санкций позволяет России возобновить полноценную программу военно-стратегического сотрудничества. В ближайшее время Иран начнет закупать современные комплексы ПВО, включая и сорванный санкциями контракт на поставку С-300. Также идут переговоры о совместной разработке и производстве истребителей.

«В области производства истребителей мы не будем осуществлять такое сотрудничество ни с одной страной, кроме России», - сказал еще в прошлом году министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Речь идет о многомиллиардных контрактах, рассчитанных на долгие годы.

Аналогично обстоят дела и в других сферах сотрудничества. Стало известно, что уже в ближайшее время Россия и Иран подпишут первые контракты и в нефтегазовой сфере. Речь идет о проектах с суммарным объемом в 40 миллиардов долларов. Для его финансирования предполагается открытие совместного банка. В рамках этого проекта с сегодняшнего дня Россия сможет поставлять оборудование для нефте- и газодобычи.

И это лишь часть многочисленных совместных проектов, которые принесут дополнительные доходы именно России. И вовсе не от продажи нефти, а от реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Мало того, высокотехнологичные совместные проекты надолго привяжут Иран к России, как это уже произошло с ядерной программой Ирана: Россия получала и будет десятилетиями получать миллиарды долларов, обслуживая Бушерскую АЭС.

Так что утверждать, будто руководство Российской Федерации «не ведало, что творило», по меньшей мере наивно.

Критики политики России в отношении Ирана все время делали упор на том, что снятие санкций неизбежно приведет к обрушению цен на нефть. А так как «все знают, что Россия сидит на нефтяной игле», выход Ирана на нефтяные рынки приведет к краху российской экономики и весьма вероятному развалу государства.

Читать далее...

Tags: politrussia
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment