Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Питере прошел митинг "за Кадырова" - играли в прятки

Темна вода во облацех - тайна сия велика есть

Чеченское правительство сообщило о митинге в поддержку Рамзана Кадырова, который прошел в Санкт-Петербурге. Правда, местные СМИ ничего об этом не слышали. «Фонтанка» попыталась отыскать какие-либо следы мероприятия, но ни местные власти, ни полиция, ничего о нем не знают.

Сообщение под заголовком «Петербург с Кадыровым» появилось на сайте министерства печати Чечни в четверг.



«В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова под лозунгом «Кадыров – Патриот России», — говорится в публикации. — Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие».

Судя по всему, мы видим если и не всех, то большинство участников митинга. Скорее всего, потом в одном из офисов они с господином Дугучиевым и произносили цитируемые ниже речи. Интересно, какой бюджет освоили?

В сообщении говорится о «сотнях людей», которые откликнулись на предложение поддержать Кадырова: «уроженцы Чеченской Республики и простые жители Петербурга, чиновники и студенты, все патриотически настроенные люди».


Описано даже, как все происходило. Сначала, говорится в публикации, выступил представитель главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе Идрис Дугучиев. Приведена его длинная речь, в которой даже упоминается, судя по всему, бывший президент России Борис Ельцин:

«В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить)».


Затем «собравшиеся долго скандировали лозунг «Кадыров – Патриот России!!!».



«Далее высказались собравшиеся. (…) Зимой в Петербурге темнеет рано, и, начавшийся с рассветом митинг, закончился многими часами после заката. Северная столица поддерживает Кадырова!», — сообщается в публикации.


Петербургское издание «Фонтанка» попыталась отыскать следы мероприятия, но так и не смогла их найти.



«Место мероприятия минпечати не указало, по опубликованному снимку «Фонтанка» опознала Новорощинскую улицу, 4, бизнес-центр «Собрание». Перед ним действительно есть площадь. Мы попытались узнать детали массовой акции, о которой почему-то не сообщили СМИ ни участники, ни прохожие», — сообщает издание.


В комитете по вопросам законности Смольного, который курирует все массовые мероприятия в городе, о поддержке Кадырова впервые услышали от «Фонтанки». Не меньшую растерянность вопрос вызвал в администрации Московского района. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти удивились, но попросили время, чтобы перепроверить информацию:



«Ничего подобного не наблюдалось», — сказали позже «Фонтанке».


В УМВД Московского района сказали:



«Мистика какая-то. Ни один полицейский не направлялся к бизнес-центру «Собрание», и заявок на мероприятие не поступало. Мы бы, безусловно, знали».


Затем «Фонтанка» обзвонила выходцев из других регионов, которые играют не последнюю роль в своих землячествах (в сообщении чеченского министерства было указано, что слово брали «представители других субъектов РФ в Санкт-Петербурге»). Все собеседники, в том числе из Ингушетии и Дагестана, на вопросы «Вы присутствовали?» и «Вы хотя бы знали о митинге?» ответили отрицательно.



«Уж лучше бы оказалось так, что мои чеченские друзья эту акцию выдумали. Если выяснится, что Рамзана Ахматовича в Петербурге действительно вышли поддержать сотни людей, а меня не пригласили, я очень сильно обижусь», – сказал изданию бизнесмен из Ингушетии.


Связалась «Фонтанка» и с Идрисом Дугучиевым, который, судя по сообщению, открыл мероприятие речью.



– Здравствуйте. Вы присутствовали на мероприятии?

– Да.

– В релизе минпечати Чечни указано, что митинг собрал сотни людей…

– Вы видели, сколько там народу было?

– Лично не присутствовал, но судя по фотографии минпечати – 9 человек.

– Я не считал людей.

– Но были сотни?

– Я не считал, говорю же…

– Минпечати цитирует вас. Вы действительно говорили о пьяном президенте Ельцине, который развязал чеченскую войну?

– (глубокий вздох) Вы можете меня чуть попозже набрать? Не могу сейчас говорить, – положил Идрис Бетирсултанович трубку.


Больше он ее не снимал, сообщает «Фонтанка». Таким образом, найти хоть какие-то свидетельства того, что мероприятие было, изданию так и не удалось.

P.S. В рассказах о Гарри Потере была такая платформа №5,5 (если не ошибаюсь). Которую никто не видел. Здесь явно такая же мистика. Только замешанная на экономии выделенных на мероприятие средств. Фото есть, цитаты присутствуют, наверняка сделали видеозапись выступающих в какой-то комнате - для отчетности хватает. А денег потратили не менее миллиона рублей (аренда помещения, печать плакатов, охрана мероприятия, техническое обеспечение). Само собой - никаким активистам ничего не платили. Миллион - это еще по-божески.

Subscribe

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments